
見た目が美しいのですよね。盛り付け方とか、野菜の切り方、大きさ、ソースの量とか、配置、野菜のサイズ、全部やはりどこかで習っているのですよね。カフェで洋食なんてみるとすごくきれいじゃないですか。なぜなの?って聞いたら、調理専門で基本を習っているそうです。カフェコースとかパティシエコースとかあるみたいで。器も美しく、その人の人格は素晴らしいものです。うつくしいりょうりを作れる人は、人への配慮、マナー、そういう物も含めて全て出るものですね。
人の嫌がることをするような人はやはり作品にもあらわれるものでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
知ってますか全ての料理に共通してる事は料理上手は片付け上手とも昔から言います。
どの様な料理でも習うよりも慣れろで昔の方は教わるのでは無く料理は上の方から盗むものだからこそ下働きの間は洗い物(鍋や道具など)野菜を洗うから始めるこの間に目で上の方の仕事を目で盗む事と言われて修行します。
「今は其処まではしません」何故なら人権問題に成るからです。
料理以外にも知っておくと料理の幅が広がるものがあります「生け花、習字など」関係が無い様であります。
生け花は、彩、季節感、いけた時のバランス。
習字は、献立を考え紙に書く店に料理の名を貼る等の時にはやはり文字は大切です。
抹茶をたてるも大切な事です、精神力を高める心を穏やかにする。
器(漆器、ガラスなど)仕事以外に興味をもつ方も多いです「博物館」等で見て回るも勉強に成ります。
東京にあるかっぱ橋商店街を見て回るだけでも価値は十分にあります、道具を知ると言う事です。
どの様な料理にも共通してるのは努力と探求心と好奇心などです。
料理には壁はなくこの料理は此れと言う決まりもありません。
但し自分で店を持つには国家試験「調理師」の免許証が必ずいります。
今はほゞ1年間調理師専門学校に行き取得します。
中には高校で調理専門に調理科がある高校もあります。
誰でも料理も調理「器に盛りつけて食べるまでの工程」此処までが料理であり調理です。
後は器用、不器用、センスある方、センス無い方、ハッキリと差は出ます。
調理には生涯、終わるという言葉はありません窓外に渡り勉強とおそわる心と探求心、料理、調理、食べて頂く方への感謝、どのような品物でも大切に扱う心と無駄にはしない心、高いから安いからも関係ありません。
簡単なようでとても奥が深いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
マクドナルドのハンバーガーが牛肉だというのはウソだ、ってしょっちゅう言われてますが、ホントでしょうか
ファミレス・ファーストフード
-
200ml入りの牛乳を料理をするのに使い、(たった大さじ1) いっぱい余っています。でも牛乳が苦手で
料理教室
-
ポテサラ用のじゃがいもさん
食べ物・食材
-
-
4
ワンコ と ふたり 暮らし?の老人です。 宅飲み が ささやかな よろこびなれど たまに 「 オッ!
お酒・アルコール
-
5
レベルの違う料理を作る人はどんな人ですか?
飲食店・レストラン
-
6
お米って、これからも高くなりますか?
食べ物・食材
-
7
こんにゃく、冷凍のむきエビ、かぼちゃ、豆腐、ニラ、たまご、しめじが冷蔵庫にあります。2日間の夜ご飯お
レシピ・食事
-
8
わたしは、これと白米を一緒に食べたいのですが、それって一般的ではないですかね、、、?
食べ物・食材
-
9
あきたこまちとコシヒカリについて
食べ物・食材
-
10
教えて!100均で買った戸棚の木に黴が湿気のある部屋ではいっぱいくっつくのです。何か木に処置を施して
DIY・エクステリア
-
11
瓶のフタが開かない時はどうしてますか? 私は瓶とフタの間に2〜3個所マイナスドライバーを差し込み、パ
その他(料理・グルメ)
-
12
米のとぎかたについて 私はお米をとぐときに、いつも炊飯器の内釜に米をいれてといでいたのですが、姑さん
食べ物・食材
-
13
「あえて肉を食べる利点」は有りますか?
食べ物・食材
-
14
料理下手について
レシピ・食事
-
15
好物のイワシを無性に食べたいです。と言うか私は魚全般が好物です 特にオイルサーディンやトマト煮や唐揚
レシピ・食事
-
16
食材値上で疑問。主婦がキャベツ880円、泣きそう
食べ物・食材
-
17
クッキーを作りたいのですが、レシピにきび砂糖と書いています。 きび砂糖が近くのスーパーで売っていなく
お菓子・スイーツ
-
18
1人でラーメン屋に行って、その店のイチオシじゃないものを一品だけ頼むのは非常識ですか? 例えば、豚骨
飲食店・レストラン
-
19
いちご大福を何回か自作してるのですが、どうしても市販の美味しさが出ません…いちごの味が違うのです。
お菓子・スイーツ
-
20
下味のついたゆで卵
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
納豆が苦手です(>ω<;) が、おか...
-
皆さんの朝食、昼食、夕食を作...
-
白米はそのまま食べますか? ふ...
-
こどもの日の、ちまきって大人...
-
ジンギスカンって美味しいですか?
-
ミートソースとナポリタンでは...
-
ダージリンかアールグレイ、ど...
-
皆さんが好きなサラダの種類を...
-
毎日、魚を食べたいけど値段高...
-
こういうエビってどう食べるん...
-
皆さんは、どんな時にカレーが...
-
人間の肉って美味しいんですか?
-
ゆがいたタケノコをいただきま...
-
好き嫌い、食が変わった…
-
肉豆腐は好きですか?
-
米が高いとか言われてますけど...
-
白身魚のフライか鯵のフライ、...
-
味噌の少量パック 私は味噌汁が...
-
仕事のお昼休憩にパンは変です...
-
長ネギ(白ネギ)について。
おすすめ情報