重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在大学2年生で、4月から3年生になります。
私は中学・高校の数学の教員免許を取得するコースを取っていて、そろそろ教育実習の内諾活動が始まる時期です。 大学からは、中学か高校どちらかで3週間の実習をすれば良いと指示されているのですが、私は今の段階で中学と高校どちらで働くか決めきれていなくて、どちらの現場も知っておきたいという気持ちがあります。
やはり中学と高校では、生徒の発達段階や授業のやり方、道徳授業の有無、学校行事などかなり違うと思うからです。
この場合、両方で教育実習をさせて頂くということは出来ないのですかね?なかなか稀なケースだとは思うのですが、、

大学側にも問い合わせてみようかとは思いますが、その前になにか情報や体験談など得られたらと思い質問させて頂きました。

A 回答 (3件)

「中学と高校の違い」は質問者様御自身が既に御存知のはずでは? ちなみに授業に関しては私は「どちらも同じような感じ」と言う印象でした。

• 0

できないとおもう。

詳細は大学に聞いてくれ。
この辺は硬直的です。

部活動やコロナ、インフルなどで「せめて何月にしてくれ」みたいなのも、なかなか受け入れてもらえないです。
    • 0

できません。

教育実習はそれだけで一つの単位です。
それをふたつにわけて両方するなんてことはできないです。

一般教養の「文学」を取得したい
火曜と木曜に「文学」が開講されているから火曜の文学を8回受けて木曜の文学を7回うけて、それが一つの科目修得と認められるかという問題です。

そもそも受講する方がわからないでしょうが教育実習校を探すのは大変なんですよ。
    • 0