No.6ベストアンサー
- 回答日時:
可能性のひとつとして報告は上がっていたようですね。
ただし上位ではない。大艦隊が誰にも見つからずに太平洋を横断してハワイに侵攻する可能性は大きくないです。それに陸軍のフィリピン侵攻部隊の船団の動きをアメリカは掴んでいました。まさか日本のような小国が二正面作戦をするはずもないというこことで、ハワイ方面の警戒順位が低いのは当たり前のことだったのではないでしょうか。なお、艦隊が択捉島の単冠湾に集結したのは攻撃の2週間も前ですが、島民が3000人くらいしか住んでいない孤島。単冠湾にも小さな漁村があるだけで、アメリカ人は住んでいませんので集結基地としては適していたんでしょうね。
No.5
- 回答日時:
山下奉文中将指揮下の第25軍3個師団を乗せた大輸送船団が、ベトナムとマレー半島方面に向かっていた。
さすがにこの動きは隠しようが無く、米側も警戒はしていたが、ベトナムへの増援部隊という可能性もあったことと、米軍はフィリピンにB17重爆撃機部隊を含む300機ほどの強力な空軍を配置していたので、マレー・シンガポールの英軍と併せれば何とか対応可能と踏んでいた。
また、真珠湾攻撃作戦は、随分前から山本五十六の連合艦隊司令部がその作戦を主張していたことは米側も掴んでいたものの、12/8前の段階では、日本海軍の主力空母の動きを把握できていなかった。
それよりも、注目がマレー方面に向かう謎の大船団に集まっていたと言ったほうが正しいだろう。
※当時の常識として、小さな空母艦載機の攻撃で巨大戦艦が撃沈されるはずはないと思われていたこともある。
兆候は兆候として把握していたとしても、日本人を見下していたことが真珠湾奇襲作戦の成功と、フィリピンの米空軍300機が台湾南部から飛び立った日本軍機500機の攻撃で壊滅させられてしまうという惨状を生んでしまったということでしょうか。
No.3
- 回答日時:
>12月8日より前に、
その通り。真珠湾攻撃は日本と日付変更線を挟んだ地点で、現地時間は12月7日日曜日です。12月8日より前です。というのはさておき。
ルーズベルトが攻撃を誘ったという陰謀論を別にして、間違いなく攻撃をキャッチしていたのは、
次のwikiの「「帝国政府ノ対米通牒覚書」の遅れを巡る問題」の項目に記載されているとおり。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%9F%E7%8F%A0 …
真珠湾が攻撃されるという情報は、現地時間12月6日午前中に日本大使館に届いた内容がアメリカに解読され、それが国務長官コーデル・ハルと大統領に届けられた段階ではないですか。
映画「トラ、トラ、トラ」
コーデル・ハルが野村大使と面会するシーン。彼は事の市には日本側が持参する文書の内容も知っていて、知らないふりをして対応してるんですね。
No.1
- 回答日時:
日本の外交暗号「パープル」は、1940年9月20日に米陸軍の暗号解読組織によって解読され、その方法は後に英国情報機関にも伝授されている。
この暗号解読の成果によって、ローズヴェルトは事前に日本との戦争を確信するに至った。ただし日本海軍は外務省に具体的な攻撃時期や目標を伝えていないので、いくら外交暗号を解けたとしても、肝心の「真珠湾」という言葉はどこにも出てこない。この時、ローズヴェルト自身も具体的な地名としては「インドシナ」としか発言していないことから、日本軍の攻撃目標は東南アジアだと考えていた可能性が高い。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 現在の少数与党の政治は、日本を良くしますよね? 8 2024/11/27 12:11
- 政治 真珠湾の攻撃の影響が今も続いているのですね? 6 2023/12/09 14:19
- 政治 安倍元首相銃撃事件の容疑者とトランプ元大統領銃撃事件の容疑者は同じ色の服を着ていました 2 2024/07/23 00:09
- 戦争・テロ・デモ あぁ、、、今日か。 5 2024/12/08 13:31
- 歴史学 戦艦アリゾナの死者の数 2 2024/12/02 15:27
- 戦争・テロ・デモ どうして日本軍は真珠湾攻撃なんていう奇襲で卑怯な事をしたんですか? 17 2024/03/02 22:34
- 政治 太平洋戦争が始まる前、もしAIが有ったら、AIは「アメリカと戦争を始めよ」とは言いませんよね? 16 2024/01/28 07:23
- 軍事学 空母赤城が真珠湾攻撃時点とミッドウェイ開戦時の違いは甲板上の日の丸以外に何かありますか? 3 2023/06/18 15:56
- 軍事学 真珠湾攻撃では6隻の空母で攻撃を行ったのは私でも知ってますが、その他の護衛艦はどうだったのですか? 1 2023/04/23 14:19
- 政治 元、自衛隊の陸将だった人が、ウクライナは今年の夏に負ける言うてますが、 8 2024/03/17 06:35