No.3ベストアンサー
- 回答日時:
広く人財を求める事では、良い制度と思います。
只、試験の項目を儒学として、それに固執した事に有るかと。
更に、科挙の試験内容を批判した朱熹が朱子学を作りました。
これにより、男尊女卑だった儒学に帝王学が加わり、上下関係が厳しく
なり、更に差別意識が増大した事が問題なのかと。
朝鮮半島では真面に朱子学を取り入れた為、上下関係を悪用して働かず、
農民などから搾取するだけの両班が人口の40%を占めて差別社会となり、搾取される側は恨みを抱く社会と成りました、朱子学の負の部分が
露呈したのです。
江戸幕府も朱子学を基本としましたが、林羅山、荻生徂徠、新井白石
などは朱子学の良い処で取り入れました、その先頭になったのが
水戸学です。
東南アジアは王政であり上座仏教が広まったので民主主義の思考は
無かった思いますよ、民主主義の思想を植え付けたのは、
大日本帝国だと思いますが。
大和民族は古事記に書かれて居る様に、男女対等で問題が起これば
皆で話し合う、民主主義の民族でした。
共産主義は「貧富の差を無くす」と言う美名で、自由を奪い信仰などの
人間の尊厳に関わる物まで破壊する、危険極まりない思想で、
独裁者誕生の温床に成るだけですね。
ロシア、中華人民共和国、北朝鮮は、歴史上、民主主義を知らないので
自由を剥奪されても、平気なのですね。
わかりやすい例で言えば
ある国の人が作ったであろう褒美の
ノーベル賞
ですら日本位しかまともに取れてません。
近代、憲法、法律も制定てきてませんよね。
産業革命すら起こせなかった。
習うと言うなの、パクリが得意ですね。,
No.5
- 回答日時:
何をどのようにみているのか、よくわかりません。
「民主主義意識」というのは、どのようなものとお考えです。
最近の世界の話題の米国の政治状況は、「民主主義意識」という観点でどうなるのですか。ロシアはどうですか。南米のポピュリズムはどうですか。
時代が遡りますが、ヒトラーを支えた経済安定と成長、福祉、健康を重視した国民社会主義ドイツ労働者党のようなのは、「民主主義意識」という観点ではどうですか。
インドは東アジアとは普通は区分しませんが、現状は、「民主主義意識」という観点ではどうですか。
開発、経済成長、生活水準の向上と福利福祉という面を強く期待すると、多くの場合、開発独裁制になっていくようです。
科挙の制度など、元々の中国でさえも、極く一部、おそらく、20~40歳の男子人口の中でさえも、数パーセントの人にしか関係ない、「私には全く関係ない」というものです。そういう人たちとは違う、「学習記憶力抜群のエリート」が何を重視し、官僚機構をどう造ったのかということが、20世紀後半以降の政治制度や社会に強く影響するとは、思えません。
中国はまさしく東アジアですが、一時は、文化大革命、造反有意、知識人階層を地方に放擲しています。過去に科挙があったということで、その後の政治社会状況は決まりません。
カンボジアは東南アジアですが、科挙による官吏登用はなく、世襲がメインでした。それがポルポト政権のような、知識層や工業化や科学成果活用に全く背を向ける政治体制を築きました。
日本でも、フランスでも、イギリスでも、アメリカや中国、朝鮮でも、100年以上も前の社会文化の一部の特徴が、現在のその地域の政治や社会風潮、好みを強く規定するというようなことは、まず考えられません。
この下の方も、そういう面からすれば、検討が足りません。
https://www.meiji.net/life/vol515_tsukahara-yasu …
過去に囚われ過ぎにならないで、単純に、最近10年、20年を考えた方がイイです。
https://www.genron-npo.net/press/2022/08/npo-55. …
No.4
- 回答日時:
科挙の影響はありますが、それが
諸悪の根源というほどのことでは
ないでしょう。
逆に考えると、どうして西欧で
民主主義が発達したのか、という
ことです。
1,西洋は同じような力を持つ小国が
多数対立していました。
これに対し、東アジアは、中国という超大国が
存在し、中央集権的でした。
中央集権的なので官僚制度が発達し
官僚登用試験として、科挙制度が有った訳です。
官僚制度が発達したので、官僚というエリート
政治になり、民衆の政治参加を拒むことになり
民主化が遅れました。
2,宗教の影響も大きかったでしょう。
西洋では、キリスト教が席巻し
神の下、人間は平等だ、という意識が
醸成されました。
東アジアには、そんな神様はいません。
3,産業革命の影響も大きかったと
思います。
あれで資本家が台頭し、民主制の
基盤を構築しました。
No.2
- 回答日時:
もう150年以上前に終わった制度です。
その後の莫大な歴史事実の方が遙かに諸々の影響が大きいのではないでしょうか。万事、一つの原因に注目しすぎるのは、間違った判断に帰結しがちですので、注意した方がよろしいかと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!