No.8ベストアンサー
- 回答日時:
①鍋(フライパン)に魚と、
②●しょうゆ(大さじ2) ●すき焼きのたれ(大さじ3) ●酢(少々)
を入れ、
③魚が半分くらい浸る程度に水(酒を入れればなおグッド)を加え、
④落し蓋(アルミホイル可)をし、沸騰してから7~8分煮込んで完成。
●重要ポイント
早めに煮詰まりすぎたら少しだけ水を足し、多めに汁が残って薄ければ魚を皿にうつし、汁だけ煮詰めて最適の濃さにして、皿の魚にかけます。
このとき、煮汁の塩加減や甘さ加減のバランスが悪ければ、味見しつつ醤油やすき焼きのたれを追加して調整できます。
魚を入れたまま長々と煮汁の調整するのは失敗の元。煮汁だけ別にして調整すれば、ゆっくりやっても失敗しません。
★すき焼きのたれを使うのは、砂糖やみりんの代用となって楽だし、調味がされていて、いい味をだしてくれるからです。
★煮沸時間は10~15分というレシピが多いですが、7~8分でも十分です。短時間の方がふっくらするので、プロでもそれでやってる方がいます。
まあ、料理は失敗をくりかえして上達するものですが、最初は入れるものや工程が多いほど、失敗の確率が増すので、なるべく簡便なやり方をチョイスした方がいいと思い、上記のやり方を提案させていただきました。
参考になれば幸いです。
グッドラック!
No.7
- 回答日時:
このような形で調理されてみてはいかがでしょうか。
材料
子持ちカレイ:2〜3切れ(できれば厚め)
生姜:1片(薄切り)
水:200ml
醤油:大さじ3
みりん:大さじ3
酒:大さじ3
砂糖:大さじ2(甘めが好きなら+0.5)
※あれば出汁パック or 白だしを少し加えてもOK(風味UP)
①【下処理】
カレイは軽く洗って血やぬめりをとる。
キッチンペーパーで水気をよくふく。
臭みが気になるなら**熱湯をサッとかける(霜降り)**と◎。
②【煮汁を先に沸騰させる】
鍋に水・醤油・みりん・酒・砂糖・生姜を全部入れて強火。
先に煮汁だけ沸かしておくのが最大のコツ!
③【カレイを入れる】
煮汁がしっかり沸騰したら、皮を上にしてカレイを入れる。
煮崩れ防止のため、動かさない!
落とし蓋(なければアルミホイルでも可)をして、中火で10〜15分。
④【仕上げ】
煮汁が半量になるくらいまで煮詰めたらOK。
煮汁をスプーンでカレイの上に何回かかけるとテリが出る。
煮すぎると卵がパサつくので注意!
No.6
- 回答日時:
煮魚大好きでよく作ります。
ただ、口頭や文字で説明するのは大変な手間ですし、難しいです。
YouTubeでいくらでも動画でお手本が見られますので、そちらで見た方が絶対わかりやすいです。
私は子持ちガレイは魚卵部分が少ない方が(身の方が)好きなので、あまり卵が大きな部分は買いません。
浅羽ガレイ等あまりに安いカレイは美味しくないです。それより少し上のカレイが良いです。
臭み取りに生姜等を使っています。
酒、本味醂、てんさい糖や三温糖(砂糖でもOK)醤油の味付けのバランスはお好みがあるので、YouTubeで好みのを見つけた方が無難です。

No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
魚の周りにくっつかないクッキングホイルで型を取り
魚の表面に熱湯をかけて臭みを取ったらかたどったホイルに戻してすき焼きのたれをかけて蓋をして弱火で5分煮込んで一度すき焼きのたれを表面にかけてさらに3分 火を止めている間に味がしみこみます