重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子ども食堂ってなんで必要なんですか?

質問者からの補足コメント

• 必要性があるなら、行政がやらなくちゃいけないんじゃないですか?

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/20 21:13
  • いや行政がやらない理由は何なんでしょうか?

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/20 22:54
  • そもそも、そういう人は、なんで子どもを作るんですか?

No.12の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/21 22:42
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (15件中1~10件)

行政や自治体のようなお役所仕事やお約束ごとの仕事では、行き場のない心を閉ざしかけた子供達の淋しさや虚無感を埋める根本の救いにはならないような気がします。

• 0

先ずはこども食堂が何故出来たかを貴方自身で調べてみてはいかがですか?。

そして疑問に感じるなら「何故、どうして」と問いかけて欲しいです。
捕捉コメントも答えて頂けてる方へのお礼ではなく唯々貴方の屁理屈としか取れません。

自分は行政も政治にも興味なし、まして新聞も見ないですがこども食堂の事は何年も前から知ってます。
テレビドラマでも放映されてます先ずは自分でも多少は調べる事から始めてみてはいかがですか?。

自分はこども食堂はありだと思ってます、唯々単純に親がどうこうとか行政がどうこうと言う簡単な問題ではありません。
この様な問題は数多く問題視されてますが先立つのはやはりお金と其れに携わる方々の協力があってこそだと思います。
    • 1

補足読みました。

子供は天からの授かりものだけらです。こどもを作らないでまだまだ遊ぶつもりだった夫婦に簡単にできたりする一方、子供を真摯に願ってるご夫婦が子宝に恵まれないケースは山ほどあります。
    • 0

子供に飯も食べさせないクズ親が多いからです。

親は腹いっぱいに食べて、子供に食パン1枚しか与えない生活を送っています。児童虐待は、全員死刑にするべき。そうしないと、子供が可哀想な事件は無くならない。
この回答への補足あり
    • 1

満足に食べられない生活をしている人がいるからです。

行政がやってもいいんですが予算が足りません。また、そもそもそういう人が出ないように生活保護という仕組みがあるわけです。だとすると行政が子ども食堂を運営するのは矛盾ということになります。ただし実際は生活保護を受けるハードルは高い。そこに隙間ができてしまうため、民間ボラがやらなくちゃならないことになってしまっているんだと思ってます。
    • 2

要らない。

生活苦で満足に食べられないのは子供だけじゃない、不公平。
    • 0

行政がすることだと思うのであれば

あなたが行政に働きかけましょう。

あなたは、行動せずに、ここで質問ではなく主張をしているだけ。
この回答への補足あり
    • 3

子供は親を選べないので必要です。

自分勝手な親の元で
生れ満足な食事もできないって被害者でしかありません。
    • 2

行政がやってはいけないが、ボランティアでやる事に意義がある。

ただし、補助金を出しているところもある。
この回答への補足あり
    • 3

将来、年金払ってくれる兵隊を育てるために、子ども食堂があるんですよ。

なので、働かないマヌケな大人(特に高齢者)に年金を払うために、若い世代(=今の子どもたち)を育てなきゃいけないません。
    • 0