重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

年寄りになると自力で食事、風呂、排泄もできず赤ん坊のようにオムツをつけ、人から介護されないと生きていけない、かつ、病気がちで体中が痛む体になり、体力もない、少し転んだだけで骨折し寝たきり。
そのような老人を介護をする人手も少ない上に日々の老害事故により未来ある若者が何人も死んでいく。
オマケに年金や福祉などで多額の税金を食いつぶし、若者の負担を増やしていく上、説教臭く嫌味ったらしい。
なぜこのような、生きているだけで周囲に迷惑をかけるような存在になっても生き続けるのでしょうか?
私でしたらそうなる前に早めに死にたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

まったく違うよ。

西欧に追い付き追い越せが当時の日本国民の合言葉になっていたんですよ。超ミニスカートの小川ローザのTVコマーシャルに「オー、猛烈」と表現したくらい猛烈に働く国民を揶揄しましたからね。真の実態を何も知らないんだなぁ。いまでは想像を絶するくらい、日本のために働いてきました。残業時間だけでも200時間/月を超えていました。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。それはそれはご苦労さまでした。
身を粉にして頂きありがとうございました。

その年寄りは戦後の荒廃した日本を建て直し、高度成長期に身を粉にして働いて今日の日本の礎を築いたはずです。

それに対して今の若者はロクに働かず、日本の繁栄(年寄りのお陰による)を食い潰しながら生きている者が多いのに(なので日本は落ちぶれつつある)、かつての功労者が要介護者になるとまるで廃棄物のように扱うのは、いかがなものでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

今の年寄りがたまたま戦後で日本が荒廃しているタイミングで就職、働き盛り世代だっただけであり、高度成長期に身を粉にして働いてくださいと誰も頼んでいない。それに、働く理由を「国のために!」という理由で働く人はほぼ居ない。金のために皆働く。そのタイミングが戦後と重なっただけ。

早めにと言わず、今すぐ行って下さい

おやすみ
    • 0
この回答へのお礼

なぜ?

日本に安楽死がないから。

そして、無駄に生かしておく事で懐が潤う人が居るから。
    • 0

薬を飲み手術をするからです

金など保険だから無料ですしね

海外では高齢者は働けないから薬もロクに使えず死にます

生き残るのは資産家だけ
    • 0

早めに死ねないから生きてるのです

• 0

生物としてはそうなったら死ぬだけでしたが、周りの人間が生かしておいた方が得だからということで生かしているのです。

• 0

もう邪魔だけどね君

• 5
この回答へのお礼

その根拠は?

そうならないお年寄りも居るので、お年寄りだからという理由だけでどうこう出来ない問題です。

• 0