顧問税理士事務所で税務調査の立会料ということで 25万を請求されたのですが
どのような経緯か聞かされてなかったので 2年越しでしたが 教えてほしいと聞きました。書面添付をしているので こちらまでは調査に来ないで 意見聴取かなにかで
税務署まで出向いて応戦してくれたのかと思っていたので どれに対して 聞かれたのか事務をしているものとして 教えてほしいと聞きました。
そうしたら 電話で 社長の体調不良を理由に 延期を申し出たので 今回は
無事免れましたということで 25万円を請求されました。
これは 正当な対価でしょうか。とても悔しい気持ちです。
どなたか教えてください。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (58件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.58
- 回答日時:
新しい税理士から「なぜ、先の税理士との契約を解除したんですか?」
と聞かれてもいないうちに「先の税理士は、ああで、こうで、余分な請求をして」と悪口に思える発言をしたなら、新しい税理士はそれを聞きたいとは思いませんよ。
あと、失礼ですが「相手がピンとこない」のは、伝えてる側の落ち度がたまにあります。
主語が抜けている、文書名が正確に伝わってないなど。
対面でお会いしてるのでしょうから、その辺は「何のことか?」と聞き直されていくはずですが。
No.56
- 回答日時:
続けてURLも拝見させて頂きました。
金額から少額裁判ですねぇ・・
自分は交通事故の加害者宛に少額裁判を行いましたので、なんとなく費用対効果は分かります。
弁護士に依頼すれば、着手金10+実費+成功報酬です。
金額が二けたの場合、とんとん程度だと思います。
自分の場合は自分一人でやりました。
1回目が加害者側の弁護士2名不在で「追って連絡する」の文章回答のみ。
2回目が裁判官(1名しかいない為)が別室に1人ずつ双方を呼び別々に話し合い。(加害者側は弁護士1名が出席です)
そして裁判官から金額を提示されて即決快諾です。(ま、しぶしぶですが)
証拠書類は警察から取り寄せたり、過去の加害者側保険屋の状況・FAXを証拠として提示。陳述書も準備ですね~
弁護士資格を持つ立場の裁判官が証拠書類を精査し、両者に納得させるのである意味早いです。
ーーーー
金融機関から過去10年程度の取引明細を取り寄せる。
引き落とし前後の残高証明書を発行する。
それぞれの金額相違額を明確にする。
上記の伴い、引き落とし日前後の通帳コピーも準備する。
税理士発行の領収書や明細も準備し、「言い訳」を明確にする。
これらをエクセルで簡単な一覧図を作成でも良いと思います。
そして自分、相手、裁判官用で3部準備する。
最初はこの程度で裁判所に相談に行っても良いと思います。
「話が通じない」と思った場合は、直ぐに別な方で相談取り直してください。こればかりは、相手の既知と伝えたい事の相違はあります。
自分は相続関係でも再び利用しましたが、A氏:ダメ。B氏:OK.
じゃ、そん時言えよ!状態失笑もありましたw
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
No.54
- 回答日時:
「税務代理をつけてるのに事務所まで今日どうしても印鑑を押しに来てくれと言われ」????
税務代理権限証書に代表者印が必要だと言われたのでしょうか。
法人税申告書、消費税申告書に代表者印が必要だと言われたのでしょうか。
何に印を押したのかがわかりません。
これが本質問の「回答数が大きくなっている原因」です。
マンツーマンなら「それってどういう意味ですか」と聞いて話が進みますが、SNSでは「よくわからん事を聞きなおす」「それに回答がつく」を繰り返さないとあかんからです。
さて、数年前から官公庁に提出する書類は(※)押印不要となってます。
税理士の頭の中は大昔のままなんでしょうね。
※
担保提供書などには実印+印鑑登録証明書が必要、という例外もあります。
こんばんは。お返事が遅くなって本当に申し訳ございませんでした。
ついに新しい税理士さんとの交渉が始まりまして少し忙しくなりました。
質問が行ったり来たりすみませんでした。
あれからも他に細かいことで気になることがあるのですが、新しく探している税理士さんに聞いてもみんなあまりピンとこない感じです。
また聞いてしまうかもしれませんがその時はお許しください。
他サイトの添付もありがとうございました。
新しい税理士さんとやっと交渉できるところまできたのですが、
あまり旧税理士の悪口を聞きたくない感じで 私的には物足りなさを感じます。お金を返してほしいということをしてもいいのか少し考えてしまいます。トラブル抱えてる人を顧客にしたくないのではと思ったりしてしまいます。
返してほしいと新しい税理さんとの契約は別々に考えるべきで
大丈夫でしょうか。
宜しくお願いします。
No.53
- 回答日時:
NO45回答再掲
「請求された額は支払い済みですが、調査立会が実際にされてないのに、どうして調査立会報酬が発生してるのか、説明願いたい」
貴法人が税理士に伝える事です。
請求金額に納得がいかないという民事訴訟です。
詐欺は刑事事件ですから、今回関係ありません。
弁護士に依頼すると着手料だけで20万円から30万円必要です。これは勝っても負けても還ってきません。
「損得の問題ではなく、徹底的にやる」というなら弁護士費用をケチったらいけません。
「こんなバカ税理士にかまっている間に本業に精を出した方がええ」とするか。
No.52
- 回答日時:
弁護士に相談した、とはいえ無料相談会場でですよね。
それでは、はったりが効きませんよ。
弁護士報酬負担を覚悟して「顧問弁護士」を契約しましょう。
そして、弁護士と共に税理士会に乗り込む。
本気である事を示すのです。
「調査立会報酬が酷く高額であった。口座引落契約をしてたので、これにより引落をされた。報酬額は事前に十分な説明がなかった。現在も納得できてない」
「税務署からの問い合わせに回答しただけで、調査立会報酬が発生することがそもそも異状である」
「同席してる弁護士さんに依頼して不当利得返還請求訴訟を提起する予定である」
「税理士会が仲裁に入ってくれて示談ができれば良いと思っている」
「どうでしょう。税理士会が仲裁者になっていただける可能性があるでしょうか」
税理士会が「その立場にない」「その気がない」となれば「はい、そうですか。じゃ弁護士さんに訴訟と、その後の取り立てを依頼します。ほな、さいなら」
で良い。
要点は「口座自動引き落とし制度を利用して、こちらが納得してない調査立会報酬を口座から引かれた。それも相場を相当上回る額であった」
です。
書面添付制度がどうたらこうたら、受けとった法人税申告書控えに添付した書類がついてなかった、などなどは「法律的に問題になる事ではありません」
「うだうだ色々言ってるが、何が言いたいのかわからない」と思われるノイズです。
補足をみてくださったんですね。どうもありがとうございました。大変うれしく思っております。今日は実は有料でしかも兼税理士さんという二刀流の方でした。はた先生のご回答のようにすごみを感じさせることまでは私にはできなかったにしても 資料もそろえていつもの引落し方法から引落し内容の説明義務なし、報酬が発生した法外な応対料と職務怠慢等、説明させていただきましたが、反応がとても弱かったです。この意思の合意がないにもかかわらず先に金額を決め引き落とされ説明なしで。。。というこの流れに重大性があまり伝わってないと私は感じたので どちらかということ本日は税の話が多かったです。それも大変役に立ちました。また税理士会に話をもちこんでも割と期待外れみたいな感じでおっしゃっておられたので 言うだけむなしくなるのかなと思いました。
では非行ってまかり通るものなのでしょうか。
はた先生がこれまでに書いてくださった回答で 引落しのときに前もって通知することはすごく気を付けてると、引落しでいいのか振込にされますかというそのあたりも聞くと言っておられたし、そういうのが税の計算以外の品性というのかそこが今私は税理士に求めてしまうところなのです。
そこのきめ細かい気遣いができなければ多分この相談もそれほど大したことではない気がして、共感は難しいなって思いながら話してました。はた先生ぐらいの理解力と重大性の判断基準がわからないと、なんとなく合法的だと錯覚しがちなので難しいです。
一緒に怒ってほしかったなと思って帰り道はさみしい気持ちになりました。これだと税理士が丸丸得して終わってもどこの機関も罰せてくれない感じでした。
私はやっぱり自分が感じたことを自分の言葉で言うしかないと思いました。このトリックのような引落しの説明は私にしかできないので そこは自分でやらないとと思ってます。それから書面添付がなくなった2年前から申告の仕方が税務署だけは持込になりました。電子申告と持込の2パターンで申告するように2年前からなっていることに気が付きました。それもひどいのが税務代理をつけてるのに事務所まで今日どうしても印鑑を押しに来てくれと言われ行ったことがありましたが、それにも何か自己保身の何かがあるんだと思います。ありがとうございました。またよろしくお願いします。
No.51
- 回答日時:
相談会、お疲れさまでした。
司法書士の先生でも、弁護士の先生でも得意分野・不得手分野はあります。
実際自分は実弟独り身相続人無しの場合の「代襲相続と相続登記」について司法書士にも聞いたことありますが、「??」状態の方も居ました。
いずれにせよ、お疲れさまでした^^
先ずは「不得手の弁護士(司法書士)見解」という形の「1つ目の答え」が出ただけでもOKです。
次は税理士会などに①現状、②過去の証拠書類、③不得手な今回の状況を準備して相談+ある意味告発に繋がる様に動けばよいと思います^^
自分はいつも、その様に対応しております。
過失・故意・いずれにせよ、やっている当事者からすれば、バレなきゃOK!
バレたら謝罪すればOK!!程度の発想です。
そうなると、「いや~~~困ったw(失笑冷笑w)弁護士でも、市で提供している相談会でも答えが出なかったので、税理士会に来ました~♪ ご多忙中に申し訳ございません♪(冷笑)」状態で馳せ参じるのが宜しいと思います。
税理士会も弁護士相談の名前が出れば、真面目に考えると思います。^^
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
こんばんは。とてもお返事が嬉しかったです。旧友からもらったようなそんな気持ち、、なんとも不思議なパワーで元気になれました。先ほどまでは落ち込んでおりましたが 回復しました。ありがとうございます。
そういえばこちらで相談をさせていただいていたから、ここまで一歩一歩進んでこれたんだなと改めて思いました。
弁護士相談とか渡り歩いていても たぶん気持ちが満たされてなかったような気がします。顔も見たことないけど 心が落ち着くなんて 不思議ですね。もうぼちぼち 一か月やりとりしているので そりゃよりどころになってもおかしくないですね。
これからまた 今月は動きがあります。回答の日数と 動きがない期間が合致したら この質問サイトの仕組みはまだよくわかっておりませんが、質問が閉め切られてしまう感じでしょうか。そうなったらまたさがしてくださいね。
補足もあと2回しか使えませんので 変化があってお伝えしようとしたときに もうここが閉鎖になってしまったらさみしい。またセカンドシーズンでお会いしたいです。その時はまた 探してほしいです。どうか結末まで見届けてください。
あと少し頑張ります。ここが使える間はもちろんこのままここで書き続けます。
アドバイスのように相談相手が向き不向きもあるので あまり落胆せずにまた自分なりにも動いてみます。私も弁護士、税理士会の名称も出していこうと思います。
もう少し相手に不都合なことも探してみます。
まだもう少しお付き合いください。どうぞよろしくお願いします。
No.49
- 回答日時:
「税務代理権限証書というものはいつ承諾をとり、そして、いつ作成しますか?」
税理士と顧客が顧問契約を結んだとき
「その効力は一年間限定ですか」
顧問契約が解消されるまで有効です。
こんばんは。ご回答ありがとうございました。
また教えていただけますでしょうか。
A4の上のところに 電子申告情報と書かれて受付番号や日付がありますが 添付書面の1 自ら作成記入した帳簿書類に記載されている事項 2 提示を受けた帳簿書類 は添付書面一枚目なので 電子申告として
番号が記載されてますが
3.計算し整理した主な事項や 4 相談に応じた事項 5その他は
電子申告をしていないようです。
A4の上のところに 受付日付や 受付番号がないからです。
これは 正しい申告の仕方ですか
先生もこのように 3 4のページは 電子申告してないですか?
教えてください。