先代からの顧問税理士事務所との関係でどうやってもうまくいかない気持ちが常にあり他の事務所に変更したいと思っております。しかし自分の言い分が本当に正しいのかどうか気になってきました。税理士事務所の言い分が正しいかもしれないので
そのあたりも理解しておかないと行った先でこちらの方が変わり者と思われると思うので どうか判断して頂きたいです。
こちらで入力をしておりますが 結構ミスがあります。
そのミスをこのように思ってるのですが なかなかうまくいきませんとメールで質問したりして資料を送っているのですが こういうのが多いと自計化していてもめんどくさいものでしょうか。
資料がなかなかそろわないのですが、決算のぎりぎりまで資料がそろいません。
嫌な顧客でしょうか。
税理士事務所の不満は こちらで自計化しており 1億円ぐらいで社員役員8人で顧問料が75000円(税込み)です 決算料は18万です そして 一年間一度も訪問しません。
どっちもどっちでしょうか。
中立的な立場からどうぞご判断ください。よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
中立的になるかわかりませんが・・・。
私は元税理士事務所職員で、兄弟で起業して法人を経営しております。
私自身は、総務の責任者として、経理も決算も基本すべて行っています。
顧問税理士もいますが、私の経歴等を鑑みて、顧問料なしの決算料のみの契約とし、決算料を12分割という支払にしてもらっています。
当然毎月の訪問はありませんが、決算時の訪問はあります。
税理士事務所の責任という意味で考えると年商なども重要ではありますが、顧問料等は作業料も含まれています。仕訳行数とミスの割合なども重要だと思います。その点が不明瞭なため、顧問料等が適切かどうかはわかりかねます。
実は私自身、私の経歴から友人知人親類から税務相談や申告を求められる関係で、上記の顧問税理士の事務所とは別の税理士事務所に在籍し、持ち込み客の処理をさせていただき、決算申告の際には税理士のチェックをしていただいています。
私の場合、毎月の作業がある場合には、基本訪問をしていますね。
ただ、IT等が苦手な顧問先が多いためであり、資料やデータを正しくお送りいただけて、電話やWEB会議などが可能な環境であれば、訪問を無くてもよいとは思っています。
そして、私自身顧問料などについて税理士と相談のうえで決定しますが、上記にも触れましたように責任の度合いと作業量で検討することとし、作業量には訪問時間数も含むと考えます。
最後になりますが、私があなたの会社を担当するとしたら、作業量は見えませんが、比較的安価な設定だと思います。ですので、私の在籍事務所ですと、値上がりの可能性が高いでしょう。作業量が少なければその金額でも構わないですが、訪問は別料金でしょう。
おそらく昔ながらの料金を踏襲している可能性が強いと思いますので、新たな税理士との契約となると、時代の相場での計算になると思いますよ。
ご回答ありがとうございました。お詳しい回答で大変たすかりました。
時代に合わせた料金はあるかもしれませんね。
どこかほかを探すしかないと思いますので アドバイスを参考にさせていただきます。どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
顧問料が75000円(税込み)
これは一年度分ですか、毎月ですか。
「自分の言い分が本当に正しいのかどうか気になってきました。税理士事務所の言い分が正しいかもしれない」
あなたの言い分、税理士事務所の言い分。
それぞれが記述されてないので、どちらが正しいのかそうでないかがわかりません。
ですから、中立的な立場から意見を述べること自体が無理です。