重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

顧問税理士事務所で税務調査の立会料ということで 25万を請求されたのですが
どのような経緯か聞かされてなかったので 2年越しでしたが 教えてほしいと聞きました。書面添付をしているので こちらまでは調査に来ないで 意見聴取かなにかで
税務署まで出向いて応戦してくれたのかと思っていたので どれに対して 聞かれたのか事務をしているものとして 教えてほしいと聞きました。
そうしたら 電話で 社長の体調不良を理由に 延期を申し出たので 今回は
無事免れましたということで 25万円を請求されました。
これは 正当な対価でしょうか。とても悔しい気持ちです。
どなたか教えてください。

質問者からの補足コメント

• お礼をしてしまいました。補足に書かなければいけなかったのでこちらにお返事いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/17 00:31
  • お礼をしてしまいました。補足と思って読んでいただけるとありがたいです。またお返事いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/17 00:34
  • ご回答本当にありがとうございました。心から感謝しております。補足の文字数も少ないし回答回数も限られているのでとても大切にこの場を使わせていただきます。そうなると余計に説明が淡々となってしまいますが、気持ちはそうではないのでお許しください。今回の不信点は会社の会計についてです。親(社長)のもしもの時は相続税もこの事務所でと思っておりましたが絶対にだめだとあなたさまの回答で決心が固まりました。先代(母)の事務時代からの税理士事務所ですが10年前から私がするようになってからトラブルが多々あります。補足に文字数制限があるのでNO2の補足も使わせてもらいますが一度お礼に長文を送らせていただきますがまたNO5などでお返事いただけたらすごくうれしいです。お時間頂戴してすみませんが本当に頼りたいのでお願いします。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/17 12:10
  • たくさんためになるお話ありがとうございます。お返事必ずさせていただきます。
    他の方にお返事を書いてるうちに 最初の質問と 事務所とのやりとりに少し齟齬があることに気が付いて 訂正のお返事をもう一方に書いていて今になってしまいました。
    もうそれについてのお返事は大丈夫ですが 言ってることちがう?と思わないでくださいね。私も正確に書けばよかったです、が どちらにしても大したこと言ってないぼったくりがひっくり返る内容ではありませんが。お返事またさせていただきます。どうもありがとうございます。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/17 23:15
  • すみません、お返事がそれぞれ遅くなりすみませんでした。また後で書きますが、先ほど行ってまいりましたが 履歴は聞けませんでした。
    というのもまず雰囲気に飲み込まれたことと まだ 税理士事務所へ 質問回答請求を出してるので それを待たず行って名前を名乗ることに気が引けてしまい 尻込みして帰ってきてしまいました。どうもすみません。また税務署の対応 感触は後程お伝えします。名前は名乗りませんでしたが 用件を伝えてみたものの 今回はだめでした。
    取り急ぎご報告です。

• 補足を書かせていただきます。もしお目に留まりましたらわかる方がおられましたら教えてください。決算書を見ておりましたら 書面添付をしていると思っておりましたが 決算書には 書面添付に〇のしるしが入っておりません。これがもう3年ぐらいこの状態なのですが 4年前は 書面添付のところに〇のしるしが入っております。あったりなかったりなのですが、 もしこの3年間で 書面添付なしの決算書で 従来の質問の 意見聴取になったということであれば 書面添付をしていないことになるので 話がおかしな感じになりませんでしょうか。この直近の決算書を見て 本当に税務調査の話があったのであれば 先に税務署からこちらに連絡があると思うのですが、税務署は昔の履歴をもとに 税理士事務所に連絡をしたのでしょうか。
    質問が複雑ですみません。来週には少しは進むとおもっております。いつもありがとうございます。

• こんばんは。いつもありがとうございます。現在は進展がありません。
    またなにかありましたらご報告させていただきます。
    宜しくお願いします。

No.50の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/07 02:27
  • こんにちは。今日は法律相談に行ってきました。自分で対処するのに法的な観点からはどのように思われるのかも一応聞いておきたいと思いましたが、やはり人が思うほど大したことではないように思われるのか 自分の思ってるような相談の答えではありませんでした。こちらで質問をしていると すごく悪いことをしていると思えるのに
    法律的にはそれほどでもない感じに受け止められてしまいました。
    これからは本当に自分一人で解決しないといけないのですが、税理士会などは話を聞いてくれるのかなと心配になっております。苦情を聞いてくれるかなと本当に心配です。

• まだ特に動きがありません。また何かあったらご報告します。長いことすみません。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (62件中61~62件)

あの・・・・ぼったくり。

うちの場合、相続で税務調査入られましたw
しかも、自分じゃなくて、父分。

ですが、それも含みでの相続処理でしたので・・・
会計年度ごとでの処理費用でしょうか???

それと、税務調査の場合は、一旦税理士が対応します。
それで税務署が納得しない場合は個人に税務調査に入ります。

ですが・・・・摩訶不思議案件がこちら。。。。
「 電話で 社長の体調不良を理由に 延期を申し出たので 今回は
無事免れましたということ」
なんか、怪しくないですかねぇ・・・・m(_ _)m
税務署って此処までグダグダじゃないんですけどねぇ・・・・

上記を税務署に問い合わせた方が宜しくてよ~~^^
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

お目に触れて大変光栄でございます。ご回答誠にありがとうございました。もう少しきちんとかけばよかったです。
こちらは法人です。社長(父)に事前に体調を聞いておりました。大して悪くもなかったのですが、たぶん体調を理由に延期を申し出たのだと思います。それで頂いた回答には 諸般の事情を考慮し事前に準備して調査自体が流れましたのでご安心をと。またそれ以後年度が変わったので気にされることはないと思いますということでしたが、そんなはずないですよね。延期になった経緯を言わずに本当に執り行われたどうかもわからないまま25万円を請求されたので大変恐ろしく思っております。
ぼったくりと申されましたが 書面添付を利用してますがその効力も使う前のところで
25万を請求するほどの準備や対応はあるのでしょうか。
意見聴取にも行ってないようです。ですので どこの帳簿を知りたがってる等の前の段階(行うか行わないか)で 延期にこぎつけたから25万円ですというこです。いまいちど 見解をお聞きさせてください。
どうぞよろしくお願いします。ご回答ありがとうございます。

税理士が、税務調査に立ち会い、納税者の代わりに税務署に対応する場合に発生する費用です。

税務調査当日までに問題点を検討する等の準備に対しても、報酬が発生することが多いです。 相場は、1日あたり4万円から6万円程度といわれていますが、その後修正申告するかどうかでも税理士報酬は変わってきます。会社と税理士の始めの契約で価格は決めているはず。書類作成とかは1枚いくら、貸借対照表はいくら、月額の顧問料はいくら、決算時の書類作成がいくらとか、
ずいぶん前ですが知り合いは顧問料は月に五千円決算時は10万とか。立会なら書類作成からですから妥当な金額だと思います。
    • 0
←前の回答 2  3  4  5  6  7