重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

老眼鏡が必要となり始めた40歳ごろ、軽い遠視と乱視が見つかりました。
車の運転で、ナビが見たいので、遠近両用で眼鏡を作りました。
車の運転においての近くは問題なく見えて快適なのですが、日常生活においては、ちょっと手元が見にくいのです。具体的には、総菜の価格や、賞味期限までは見えるのですが、材料は見えません。
現状としては、遠方の最高視力が出る(裸眼視力よりも良い)。多分2.0ぐらいは見える遠方の度数に、年齢相応の加入を加えて、何とか手元が見えるような眼鏡になっています。
遠方の視力を裸眼視力(1.0)程度まで落としてしても、手元の改善はあまり見込めないのでしょうか。
遠視の方は、最高視力で遠方の矯正をしてるのでしょうか。(近視だと最高視力でなく、1.0ぐらいにされると思います)

質問者からの補足コメント

• 車で、カーナビや、スイッチ類の判別のために老眼鏡が必要です。
    ですので、遠近両用を選択しています。(年を取てば使えなくなると思っていたのが、老眼鏡があれば見えることに気付いてしまったため)

ルーペは持ち歩いています。手元用の老眼鏡よりはコンパクトなので、遠近両用で見えないときは使ってます。
    キーホルダーみたいなルーペでよいの無いか探し中でもあります。(スマホカメラを拡大鏡代わりにしてるけど、やっぱり起動とか面倒なので…)

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/18 11:24

A 回答 (11件中11~11件)

遠近両用眼鏡とは、両方が混じった視力のことではありません。

そんなことはできない。
    • 0