老眼鏡が必要となり始めた40歳ごろ、軽い遠視と乱視が見つかりました。
車の運転で、ナビが見たいので、遠近両用で眼鏡を作りました。
車の運転においての近くは問題なく見えて快適なのですが、日常生活においては、ちょっと手元が見にくいのです。具体的には、総菜の価格や、賞味期限までは見えるのですが、材料は見えません。
現状としては、遠方の最高視力が出る(裸眼視力よりも良い)。多分2.0ぐらいは見える遠方の度数に、年齢相応の加入を加えて、何とか手元が見えるような眼鏡になっています。
遠方の視力を裸眼視力(1.0)程度まで落としてしても、手元の改善はあまり見込めないのでしょうか。
遠視の方は、最高視力で遠方の矯正をしてるのでしょうか。(近視だと最高視力でなく、1.0ぐらいにされると思います)