A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「出」を「いで」と読むのは古文・文語文のときです。
表記は「出で」のように「で」から送ります。
現代文で「いで」と読むのは、熟語化したことばだけでしょう。いずれも「で」から送らないと誤読のおそれがあります。
・出で立つ(出立、旅に出る)
・出で立ち(旅装、身じたく)
・出で湯(温泉の雅称)
ちなみに、常用漢字表の音訓は
・シュツ 出入、出現、提出
スイ 出納(特殊な読み)
・でる 出る、出窓、遠出
・だす 出す
だけで、「いで」はありません。
●現代語・口語〈ダ行下一段〉
未然 出(で)・ない
連用 出(で)・ます
終止 出(で)・る
連体 出(で)・るとき
仮定 出(で)・れば
命令 出(で)・ろ/よ
●古語・文語〈ダ行下二段〉
未然 出(い)・で 出でず
連用 出(い)・で 出でたり
終止 出(い)・づ 出づ
連体 出(い)・づる 出づるとき
已然 出(い)・づれ 出づれば
命令 出(い)・でよ 出でよ
No.3
- 回答日時:
本来の和語は下二段動詞「いづ」ですが、これに漢字「出」を割り当てたわけです。
ところが近世以後、下二段は一段化して「いでる」に変わりました。というわけですが、現在は新旧入り混じって混乱状態です。それを踏まえた上で、ということになりますが、結論は、「どちらでもよいです」と言うしかないですね。
No.2
- 回答日時:
出をイと読む出るは「イヅル」です。
聖徳太子の言葉「日出処の天子」は、ヒイヅルトコロノテンシと読みます。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E5%87%BA …
イデルと読ませたかったら「出でる」と書きます。
出水 (イズミ・鹿児島県)、出石 (イズシ・兵庫県) などの地名もありますね。