質問内容に不備があったため 再質問いたします。
先日、派遣会社との面談を経て就業が決まり、現在、入社書類を提出する段階にあります。
その中に「本年分の源泉徴収票の写し」が含まれているのですが、対応に非常に悩んでいます。
というのも、面談時に「今年○月まで働いていました」と申し上げたのですが、実際には昨年末で退職しており、今年はまだ就業しておりません。
印象を良くしたいという思いから 派遣のお仕事を今年まで引き延ばして伝えてしまいました。
提出書類との不一致により、信頼を損なってしまうのではないかと深く反省しております。
今さらながらではありますが、正直にお伝えし、誠実に対応したいと考えています。
このような状況で、先にメールでお詫びと訂正をお伝えすべきか、それとも書類提出時に直接お話しすべきか、ご助言をいただければ幸いです。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
お詫びをメールで済まそうとするのは礼を欠きます。
就業はもうあきらめた、お詫びだけしてバックレたいというならメールでいいですが、就業の可能性を期待したいならいきなりメールはダメです。
誠意を持ってお詫びしたいなら、原則は対面で、無理なら電話で、それも無理ならメールもしくは手紙が候補になります。
書類提出時に話すのは対面であるという意味ではいいことですが、お詫びが遅れるデメリットがあります。
先方は「なぜすぐに言わないのか。なぜいままで黙っていたのか」と無駄に立腹するだけです。
よって、すぐに電話でお詫びする、という選択肢を推奨します。
電話が繋がらないなら「お電話いたしましたが繋がらなかったので」とエクスキューズをしたうえで「取り急ぎお伝えすべきかと思い、失礼ながらメールでお伝えします」と前置きしてメールするのがいいでしょう。