A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
★甘さ比較
砂糖はショ糖という糖単体で構成されていますが、みりんは9種類以上(本みりんでの数値。みりん風、発酵調味料では、複数の糖分を添加して、みりんの味に近づけているがその数は未確認)の少しずつ甘さが異なる糖が混じり合っているため、旨味があり、素材になじみやすい甘さになります。
★臭み消し比較
どちらにも臭み消しの効果はあるが、みりんの方が臭み成分を取り除く効果は高い!素材の味を生かしたかったらみりん。香りを付けたいと思ったら日本酒。(本みりん、みりん風、発酵調味料すべてにいえる効果)
みりんVS砂糖と日本酒
みりん…みりんに含まれる糖がアミノ酸と結合して作られる物質が臭みとさらに結合してにおいのしないものに変えてしまう。
砂糖十日本酒…砂糖はアミノ酸と結合しにくいため、臭みを取り除く効果が弱い。だが、日本酒はみりんに比べて香りが強いので、臭みをにおいで覆い隠すことができる。
あるHPからの引用です。
是非、参考にしてくださいね。
No.2
- 回答日時:
みりんと砂糖の違いは.後者があまかどがあるのに対し前者はありません。
甘みをしめす分子が後者が直接でていてみらいを刺激するのに対し.前者は.醗酵生成物のために.みらいの刺激を弱めているようです。
一般的な調味料選択の場合に.単体では刺激が強すぎて.あるいは.味が単調で旨くない。いろいろ混ざった状態のものを入れると旨くなる傾向があります。
これは.ある程度料理の腕が上がらないと出てきません(みりんの味を生かすには.いかす調理方法を選択する必要があります。言葉で説明しろはなしですよ.私は説明できません)。
No.3
- 回答日時:
みりんには、本みりんと、みりん風味のものとあり、効能も違います。
砂糖とみりんの違いや効能については、参考URLをご覧下さい。
参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/1043/mirin.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- シェフ 就活生です。 面接で、自分PRや短所を聞かれたとき、 「私は、料理をするとき砂糖と塩をよく間違えてし 4 2022/09/12 17:01
- お酒・アルコール 僕は親に「炭酸を飲んでたら糖尿病になるよ」とジュースを止められます。ただ、親は缶のお酒を良く飲みます 5 2022/09/13 17:59
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- レシピ・食事 酒と砂糖に加えてみりん? 5 2022/04/01 16:14
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- その他(ニュース・社会制度・災害) 処理水を薄めて放出する理由はなんですか。 砂糖10gを90gの水に溶かせば、濃度は10%ですよね。同 14 2023/08/25 16:16
- 法学 不能犯について 3 2022/05/07 01:54
- その他(料理・グルメ) 美味しい砂糖 5 2023/07/13 21:57
- その他(料理・グルメ) 鯖の醤油生姜煮 鯖を醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で煮付けたのですが、少し生臭いです。 煮る前に熱湯を 5 2022/05/02 08:05
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
男性に好きな調味料は何か?と...
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
味醂…なんて読みますか?
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
どうやって、保存しているの?
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
スーパーで買ったうなぎが泥臭...
-
これはみりんです
-
うなぎの肝の調理法
-
ホルモン焼き
-
みりんと砂糖の違いは
-
焼き肉タレのトロトロ感!
-
スーパーで買えるか、自分で作...
おすすめ情報