No.2
- 回答日時:
ざるならすべての梅に太陽光が当たりまんべんなく天日干できますが、干し物用は端のものしか光があらりません。
魚のように塩づけの梅は極端に虫が寄ってくるものではありません。No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私も他の方同様、昔ながらの笊の方が良いと思います。
貴方のお住まいになっている所が、車がガンガン通る国道沿い というのなら別ですけれど・・・「三日三晩の土用干し」と、言われているように、真夏の日差しと、夜露に交互に当てる事によって、美味しい梅干が出来上がります。(ただ、干している期間は夜天気が気になって、満足に寝られない (ーー;)ですけれど・・・)
梅干が、よくお弁当に入れられているのは、抗菌作用があるからだと思うので、それ程衛生面を気にしなくても良いと思います。
それより、真夏の日差しをまんべんなく当てられる「ザル」の方が良いと思います。
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