2~3人前のスパゲティソースが残った場合、冷蔵庫の保存では何日位大丈夫なのでしょうか?
レトルトパックの物も同じでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

食品一般で答えます。


レトルトパック入り食品は.高温殺菌がしてありますので.室内での保存は細菌増殖の観点から見れば無期限ですが.味や色が変わってしまうために.メーカーで賞味期限記載をしているはずです。大体.1年程度でしょうか。

開封後のレトルト食品又は自家製食品の冷蔵庫での保存条件は.大体1週間です。ただ.この条件としては.調理修了直後に10-0度に冷やして.10-0度を保った場合にかぎられます。10度から75度の間の保存可能最大時間が2時間程度ですから.鍋の中に入れたまま.食事が終わるまでそのままにしていたなんで場合には.大体腐って(細菌数2000個超過)います。慌てて冷蔵庫に保管してもほとんどもちません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

想像すると怖いですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2001/11/26 16:15

冷蔵庫での保存でしたら、なるべく早く使った方がいいですね。

(できれば2日以内)
火が通っていますので腐りやすくはないのですが、油が劣化してきますので、味がかなり悪くなります。

次の日の朝食にでも、トーストに塗って溶けるタイプのチーズを乗せて焼き、『ピザ風トースト』などにされてはいかがでしょうか?

レトルトパックのものも、同様です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「ピザ風トースト」おいしそうですね~。
さっそくやってみます!!

お礼日時:2001/11/25 22:36

そうですね、私の場合生のトマトを使ってソースを作ったのですが、かれこれ半年は保存しています。


ただ、冷凍するには密封できる保存用のパックを使ってください。レトルトパックの物も多少は保存できると思いますが、冷凍には適さない食材があるかと思いますので、その点を気をつけてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり、冷凍の方が良いようですね!!
ありがとうございました。

お礼日時:2001/11/25 22:32

冷蔵庫での保管は避けたほうが良いと思います。


袋に入れて冷凍すれば一月ほどは保存できるそうです。
ただしこのときに角切りの野菜に注意して下さい。
野菜の中には水分が多く含まれているために、家庭の冷蔵庫で冷凍すると野菜の中の細胞が破壊されて食感が台無しになってしまいます。
そのために、角切りの野菜だけはすりつぶしておいて下さい。
すり潰された野菜は味に変化がおきません。
レトルトパックのものも同じです。
解凍した冷凍食品を再度冷凍するときにも同じことが言えますので、応用してください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

詳しくご回答頂きありがとうございます。

お礼日時:2001/11/25 22:29

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q麺のみの冷凍スパゲティ/スパゲティをレンジで

スーパーに買い物に行くと、冷凍のスパゲティが売られていますが、麺とソースがセットになっているものしか見かけません。ソースは自分で作ったり、缶入りのソースを使ったりしたいので、麺だけを買いたいのですが、麺のみの冷凍スパゲティって、売ってるんでしょうか。ご存知のかた、メーカーや価格、入手方法などを教えてください。

もう一つ質問ですが、乾燥した棒状のスパゲティーをレンジで茹でることって、できるのでしょうか? もし可能なら、方法を教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

そういうパスタは無さそうだ。

なお、レンジで茹でるには半分に折らないと無理でしょう。。。

http://www.rakuten.co.jp/fresca/117734/121814/121816/

http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/pasta/index.html

Qレトルトパックのカレー

時々食べるのですが、お湯から出したパックを持ってライスの上にあける時、熱いですよね。私は水分をふき取ってから、へりを持って開けるのですが、
1.封を開けた時、最後まできれいに封が切れずに残ってしまうのを何とかできないでしょうか?邪魔だしカレーがくっつくのが嫌です。
2.封を開けてライスにかけた時、パックの中の残りを搾り出したいのですが、良い案は無いでしょうか(ちなみに現状は箸でしごいていますが、カレーに箸は使わないので、カレーがついたりして、洗うのがバカバカしいのです)くだらない質問ですが、なにとぞ名案下さい。

Aベストアンサー

封を切った後、両側のへりを持って切り口を完全に開いてやります。
ちょうどパック全体が筒状になるようなイメージで。
このまま、おなかの皮と背中の皮がくっつかないように筒状を保ったままパックを傾けてやれば、きれいに流れ出てきます。

この方法ですと、封が最後まできれずに残っていてもさほど邪魔になりません。
どうしても邪魔なら折り曲げて片方の手でへりと一緒に押さえておけばいいです。

Qレトルトのパスタソースがまずい

 レトルトのパスタソースを買ったんですが、味が薄すぎて大変です。
 適度に味付けをしたいんですが、どうすればいいでしょうか?。

Aベストアンサー

ソースが薄いんじゃなくて面をゆでる時に塩が足りないのでは?

パスタはゆでる時の塩加減でおいしさが変わります。

インスタント臭さは面がゆであがる直前にタマネギやピーマンなども入れてゆでてしまったりするとごまかされます。

あとは粉チーズやタバスコってとこでしょうか?

Qレトルト(カレー・パスタソース等)はレンジと湯せん、どちらが美味しい

レトルト(カレー・パスタソース等)はレンジと湯せん、どちらが美味しく仕上がりますか?それとも変わらないのでしょうか?

私は湯せんの方が美味しいのかなと、勝手に思って利用していましたが、レンジの方が早くて光熱費も安い、尚且つ美味しさに変わりないのかもと疑問に思ったので質問しました。

Aベストアンサー

レンジで加熱すると、加熱中に水分が飛びます。また、素材自体が発熱しますから、素材によっては変質します。
レトルトごとの湯煎であれば、それはありません。

どちらが美味いかではなく、オリジナルの味に忠実かという点では、湯煎の方だと思います(加熱しすぎは駄目ですが)。

Qカレーは冷蔵庫で何日?

今夜カレーを作って鍋ごと冷蔵庫保存→あさってのお昼に食べたいのですが、大丈夫でしょうか…??
翌日までしか保存したことがないので不安です。
腐りやすい具などありましたら併せて教えていただきたけると嬉しいです。

Aベストアンサー

ジャガイモは傷みやすいですが。
カレーは香辛料がたくさん入っているので、冷蔵庫で2日なら、まず大丈夫ですよ。
気になるなら、明日の夜にでも加熱(火入れ)し、また冷まして冷蔵しておけばまちがいありません。

ただし、私の経験上はまず100%大丈夫ですが、万が一という事はありますので、
食べる前に匂いを嗅いだり味を少し確かめて「大丈夫か?」の最終判断は自分で確認してくださいね。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報