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No.7ベストアンサー
- 回答日時:
油を入れる前に、フライパンを十分に熱くします。
(空焼き)それから、油を入れて、鶏肉の場合は、皮を先に焼き始めます。
鶏皮の脂が熱で溶けてくるので、油は多くなくてもいいと思います。
白身魚の場合は、脂肪分が少ないので、油を鶏肉より多めに
入れたほうがいいかもしれません。
フライパンにいれた油は、焼こうとする肉や魚に吸収されてしまうので、
フライパンに、肉や魚を入れて、じゅ~っという音がしたら、
すぐに、位置をずらして(フライ返しを差し込むとうまくいきます)、
焼くものとフライパンの間に、油がある状態にすると、こびりつかないと思います。
No.9
- 回答日時:
こんばんは。
フライパンをよく熱するのはもちろんですが食材に水分が多くついてるとくっつきます。
また食材が冷凍から完全に解けてなかったりしても水分が出て上手く焼けません。
キッチンペーパーなどでよく水分を取り、それからフライパンが薄い青い煙が出るまで焼き油を入れて直ぐに材料を入れて焼き始めます。
直ぐに動かすと壊れやすいので表面が熱で焼き方固まるまで触りません。
材料の厚さなどで火加減は調節してください。
火が強いと焦げてしまいますが焦げるのを恐れて火を弱くしすぎるとフライパンが冷めてしまいくっつきます。
フライパンが一定の温度を保つように火加減します。
No.6
- 回答日時:
一度、テフロンのフライパンを試してみてはいかがでしょう?
家は鉄のフライパンと、どちらもあり料理によって使い分けています。テフロンならこびりつくことはあまり無いとおもいます。
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