大阪で、よく食べていた頃は、なんでもなかったんですが、最近、無性に食べたくなりました。

首都圏で入手する手立ては、ないものでしょうか?

こんなことになるのは、私だけなんでしょうか?
もし、他に同様の体験をお持ちの方がいらっしゃいましたら、どこのどんなものか教えてください。

機会を見つけて食べてみたいと思います。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

首都圏でも『餃子の王将』はありますよ。



参考URLで、お近くにあるお店が調べられます。

http://www.ohsho.co.jp/contents.html
全店探索→地域→県→都市

参考URL:http://www.ohsho.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

をを、あるんだ・・・。

たいていのことは、まず検索エンジンで調べていたのに、「王将のウェブサイト」は、盲点でした。
先入観で、「んなものない!」と決め付けていました。

不覚。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/27 01:46

#1 Rikosさんご紹介のHPにもあるように首都圏にも割とあります。


ただ、関西のお店と違ってなにやらコギレイな店ばかりです。
店員さんはみんな「標準語」だし、客の目の前でビニルホースでお米をといだり、プラ籠から作り置きのチャーハンを器に盛ったりは絶対にしません。
床だって油もなくきれいなもんです。
女性客だって、あたりまえのように安心して入って来たりします。
王将もこんなに品が良くなると、から揚げやホイコーローの味もなにやら薄く感じるからふしぎですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>関西のお店と違ってなにやらコギレイな店ばかりです。
 なんとなく、予想はしてましたが、そうですか・・・

>「標準語」
 でしょうねぇ。
 「イーガーコーテー」とか言わんの?
>客の目の前でビニルホースでお米をといだり、
 だははは。あるある。
>プラ籠から作り置きのチャーハンを器に盛ったり
 そ、それは、見たことがない・・・
>床だって油もなくきれいなもんです。
 ガッカリ。 <-なんで?
>女性客だって、あたりまえのように安心して入って来たりします。
 どんなとこ行ってたんですか。
>王将もこんなに品が良くなると、・・・
 う~む、しかし、背に腹はかえられません。行ってみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/27 02:00

こんばんは。


「王将」のお店は首都圏にも結構ありますよ。
でも、京都「王将」と大阪「王将」って味がちょっと違うようです。
あと、生協でも餃子や焼飯が手に入ります。
宅配でも、生協の店舗でもあったと思います。
余談ですが・・私は、天下一品ラーメンが無性に食べたくなります・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>首都圏にも結構ありますよ。
 ほーぉ、そうなんですねぇ。

>京都「王将」と大阪「王将」って味がちょっと違うようです。
 あ、これに関しては、よく話題になってました。

>宅配でも、生協の店舗でも
 むむ、王将侮りがたし。

>天下一品ラーメン
 私も京都に行ったら、必ず食べてました。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/12/27 01:51

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qガスで炊くご飯によい鍋

タイトルの鍋だとどんな鍋がよいのですか?
以前ステンレス(10年くらい前に買ったので多分ステンレス)の鍋でご飯を炊いたところ、焦げが取れなくて往生しました。焦げがついてもスルッと取れて、且つご飯もおいしい鍋は何でできた鍋ですか?

Aベストアンサー

文化鍋はいかかですか?
アルミ製で、ごはん炊き専用の鍋です。電気炊飯器が普及する以前は、みなこれでご飯を炊いていたようです。私は昭和40年代生まれなのですが、小中学校の調理実習では、文化鍋でご飯を炊きました。
大人になってから、炊飯器でなくご飯を炊きたいと思った時に、文化鍋のことを思い出して買ってみたら大正解。
軽くて、丈夫。土鍋は底がぬれたまま火にかけると割れたり、手荒に扱ったらひびが入ったりと扱いに気をつけなくてはなりませんが、文化鍋はガンガンぶつけようが、焦げをタワシでごしごし洗おうが全く平気。がさつな私にはピッタリです。
もちろん、炊いたごはんもおいしいです、
炊き方もとっても簡単。タイマーさえあれば、ほとんどほったらかし感覚です。
強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分。タイマーがなったら、10秒ほど強火にして火を消します。そのまま15分放置。これだけ。火加減の調整も何も難しい事はありません。
大きさも、炊きたい量に合わせて色々なサイズがありますよ。
メーカーは「トオヤマ」。「トオヤマ 文化鍋」で検索してみてください。

Q本場の味に匹敵する讃岐うどんを首都圏で食べたいのですが。

讃岐うどんに目がない私ですが、先日四国に行った際に、当地の人が「やはり香川のうどんはケタ違いにおいしい」と言っていました(その人は大阪出身)。気候や雰囲気など、雑多な要素を抜きにしても、らしいです。
さすがに香川には行けないので、首都圏でそれに匹敵するおいしいお店を探したいのですが、ご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

東十条の「すみた」と川崎の「綾」が絶対にお勧めです。
私は、讃岐うどんのためだけに毎年香川に行っていますが、首都圏で食べられる讃岐うどんでいち押しは、「すみた」と「綾」です。
讃岐うどんと名前がつく首都圏のお店にはかなり行ってみましたが、この2店を上回るお店はいまだに知りません。
香川には、縁もゆかりもありませんが、この2店に行ったときは、香川のことを思い出し、涙が出そうになりました。

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/udon/subject/msub_bestudon.htm

Q鍋だけでご飯を炊く

今手元に、小型鍋(18cm)と、お米だけがある状況で、
炊飯器がない状態です。
この状態で、鍋だけでご飯を炊ける方法を教えてください。
ちなみにガスコンロがなくて、あるのは電熱線式のコンロだけなんです・・・
こんな環境でもご飯を炊くことはできるのでしょうか?
また、何か他に必要なものはあるのでしょうか?
できるだけ詳しく方法を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

いつもお鍋で炊いてますが、電熱式コンロというのは経験がないので、この点は気になります^^;
あと気にある点は小型鍋でも素材がいろいろあるということです。
アルミで薄手のものでしたら、鍋から離れることはしないほうがいいですね。

本題へ^^;
お米は普通に洗ってください。
お米が1カップであれば、お水は1.1~1.2カップ入れる。
最低でも1時間は冷蔵庫に入れて待つ。
(冷蔵庫に入れることによって冷えるので沸点までの時間が延びます)
決してお水の変わりにお湯を使用しないこと。

蓋をきっちりして中火~強火で沸騰させる。
(先ほど言った沸点までの時間を延ばすことによってお米が水分吸う時間をここで与えます)
沸騰したら(蓋がカタカタしたら)超弱火にする。
(1合なら8~10分を目安。2合なら10~12分)
あとは蒸らせばいいです。
(蒸らすときにバスタオルなどで全部を包むことをすれば、余熱で芯が残ることはないと思います)

もし、蓋に穴が開いているタイプなら気をつけてください。
この穴から必要以上に水分が出ますので焦げに繋がります。
闇雲に穴を塞ぐと危険も伴います。
よって、お鍋から離れないようにして臭いなどで危ないと思ったときは時間が早くても火を止めて、バスタオルなどで鍋ごと包んで蒸らす時間を延長すれば出来ます。

お鍋が穴無し、ステンレス(薄手ではなく、厚いもの。例えば多重鍋)であれば、1合8分、2合10分、お水に浸すのも30分ほどでいいです。
(火加減は同じ。沸騰するまで中火~強火。沸騰後は超弱火)

何度かしてみると加減がわかってきますので、それまでは少々の失敗はあっても出来ないということはないですよ^^

いつもお鍋で炊いてますが、電熱式コンロというのは経験がないので、この点は気になります^^;
あと気にある点は小型鍋でも素材がいろいろあるということです。
アルミで薄手のものでしたら、鍋から離れることはしないほうがいいですね。

本題へ^^;
お米は普通に洗ってください。
お米が1カップであれば、お水は1.1~1.2カップ入れる。
最低でも1時間は冷蔵庫に入れて待つ。
(冷蔵庫に入れることによって冷えるので沸点までの時間が延びます)
決してお水の変わりにお湯を使用しないこと。

蓋...続きを読む

Q安ウマなチェーン店教えてください(首都圏)

「めっちゃ美味しい!ってほどでもないけど、
まあ、この値段でこの味ならいいんじゃない?」
…ってお店ありますよね。
首都圏のチェーン店でそういうお店をご存知でしたら教えてください。

私が考える安ウマチェーン店はこちら↓
□モーパラ鍋ぞう(2000円くらいでしゃぶしゃぶ食べ放題)
 http://www.wondertable.com/app/tenpo/tenpo?code=Nabezou
□サイゼリヤ(ミラノドリア290円)
 http://www.saizeriya.co.jp/
□元気寿司(家族でよく頼みます)
 http://www.genkisushi.co.jp/index.php
□赤門(千葉の焼肉屋。上質肉なのに4000円以下)
 http://www.akamon.co.jp/main.html

Aベストアンサー

さくら水産
日替わり定食は500円。
「板のり、生玉子、お新香、健康ふりかけ」は食べ放題。
「ごはん、おみそ汁」はお替り自由。
http://www.teraken.co.jp/menu/lunchmenu/index.html

Qお鍋でご飯炊いている方、炊き込みご飯はどうですか?

お世話になります。

我が家では、ガスレンジの炊飯機能で、毎日ご飯を炊いています。使用しているのはティファールの鍋です。

白米は問題なく美味しくできるのですが、炊き込みご飯となると、毎回醤油が焦げた、にがいおこげ?が底一面にできてしまいます。
(白米ではおこげはできません)

今夜も、一面のおこげを最初にひっくり返して取り除いてから、炊き込みご飯を頂きました。食べれたものではありませんので。

ちなみに炊飯器は持ってません、鍋で炊くようになってから捨ててしまいました。
上手な炊き込みご飯のコツがあれば教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

うちもティファールでたきこみをしますがこげまくることはないです。

たぶんですが、ご家庭のガスレンジの炊飯機能が、たきこみごはんに対して火力か時間が長すぎるのではないかと思います。

私はティファールで炊きますが、炊飯機能によらずにこうしていますので、参考まで。

どうしても醤油やみりん、砂糖などが入るたきこみは焦げ付きやすくなります。
おこげも風味のうちぐらいで済ませる方法として、

・水の分量を若干増やす。いつもの分量+計量カップ1/4~1/3ぐらい水を多く入れる。こうすることで焦げ付きを防ぐ

・沸騰まで強火、沸騰したら弱火にして8分目安。ティファールのガラス蓋をこまめにチェックし、8分前でも水分がみえなくなっていたら火を止める。あぶくがあるうちはまだ弱火にかける。

・ぬれぶきんをかませて蒸らしこむ。すぐ食べても大丈夫だが、時間が短い分15分以上は蒸らしたほうが、ふっくらと仕上がる。

この方法だとテフロン加工のティファールであまり失敗することはないです。
ル・クルーゼ、土鍋だと、焦げ付くことは時々あります。

うちもティファールでたきこみをしますがこげまくることはないです。

たぶんですが、ご家庭のガスレンジの炊飯機能が、たきこみごはんに対して火力か時間が長すぎるのではないかと思います。

私はティファールで炊きますが、炊飯機能によらずにこうしていますので、参考まで。

どうしても醤油やみりん、砂糖などが入るたきこみは焦げ付きやすくなります。
おこげも風味のうちぐらいで済ませる方法として、

・水の分量を若干増やす。いつもの分量+計量カップ1/4~1/3ぐらい水を多く入れる。こ...続きを読む

Q【犬と猫】犬は食べたら美味しいらしいですが、猫は食べられたものではないそうです。なぜ猫は食べられ

【犬と猫】犬は食べたら美味しいらしいですが、猫は食べられたものではないそうです。

なぜ猫は食べられたものではないのでしょう?

Aベストアンサー

味はマズイのかもしれませんが、中国の方の話によると食べると冷え性に効くということです。

Qご飯好きの方 こだわりの鍋(釜)は?!

ご飯をより美味しく炊こうと思っています

現在は、圧力鍋で炊いています

色々試行錯誤した結果、圧力鍋での炊飯は、ベストと思える炊き方を極めました

十分に美味しく炊けてはいますが、まだまだもっと上があると思っています

新たに、炊飯土鍋または南部鉄に代表される鋳物製も試してみようかなと思っています

色々検索すると、他にも多くの種類があって、絞りきれません

そこで、回答者さま自慢のこだわりの炊飯用鍋・釜を教えてください。

ガス火で使えるタイプ希望です

参考になりそうなリンクもあれば、お願いします。

Aベストアンサー

#9です。
お礼くださいまして、ありがとうございます。

試行錯誤遍歴に、広島アルミニウムさんの無水鍋が抜けていました。
こちらもなかなか優秀な鍋です。
大・小とも持っておりますが、炊飯最中に吹きこぼれが若干あります。
いまは料理専用に使っており、とても気に入っております。

ご飯釜のご自身の究極を探されるようであれば、是非、白木、それも木曽サワラでできたお櫃(おひつ)を使っていただきたいと思います。
お櫃は、ご飯の保存容器ではなく、調理道具です。炊きたてのご飯から余分な水分を抜き、口に入れるご飯として色々な面(使ってみた者のみがわかることが多いです)を良好にして、ご飯炊きを完成させます。

http://www.kiso2.com/imamura-o.htm 私は、こちらのお店(製造元)で仕入れており、5合を2個持っておりまして、1日毎に交互に使っております。2個持っている理由は、白木製品は毎日連続して使うといつまでも湿気が取れず、黒ずみが発生することと、ご飯の調湿作用を保つ性能が下がること、道具として長く使うためです。
こちらのお店は、製品が本当に昔ながらの手の込んだ作りで他店に比べて大変優れていること、これからも末永く修理を依頼することができること、品物に対して価格が適正(というより良心的でお安い)ですから、大変お勧めです。

#9です。
お礼くださいまして、ありがとうございます。

試行錯誤遍歴に、広島アルミニウムさんの無水鍋が抜けていました。
こちらもなかなか優秀な鍋です。
大・小とも持っておりますが、炊飯最中に吹きこぼれが若干あります。
いまは料理専用に使っており、とても気に入っております。

ご飯釜のご自身の究極を探されるようであれば、是非、白木、それも木曽サワラでできたお櫃(おひつ)を使っていただきたいと思います。
お櫃は、ご飯の保存容器ではなく、調理道具です。炊きたてのご飯から余分な水分を抜き...続きを読む

Qベジタリアンが中華街で食べるもの

ベジタリアンが中華街で食べるもの

こんにちは。

ベジタリアンではなく、正確にいうとマクロビオティックをしている者です。

無性に中華街に行きたいんです。中華が食べたいわけではなく、あの、街の雰囲気が好きなのです。
かつてはバイトしたこともあります。

ただ何を食べていいのか分からないのです。

たまの外食なんで、そんなに厳しくするつもりはないのですが、ご飯、野菜、豆腐類を中心に食べたいです。

バイキングで取り除けばいいんでしょうが、ランチとかでいいお店があったら教えてください。

個人的には飲茶なんかがいいかな、とは思っています。

Aベストアンサー

横浜中華街 萬和楼はマクロビ派にはオススメの
台湾ベジ素食メニューが豊富

http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14009294/

QIH鍋をガスコンロで直火にかけれるか

台所はガスです。
IH電磁調理器を買ったので、IH用の鍋を買わなくてはなりません。
ガスコンロで使ってた鍋では駄目ですよね?
IH鍋である程度ガスコンロで直火で調理してから
食卓のIH電磁調理器にのせたいんですが
IH鍋をガスコンロで直火にかけてもいいんでしょうか?

Aベストアンサー

その鍋についている注意書きを読まないと確かなことは言えませんが、オール熱源に対応している鍋であればガスでもIHでも使えると思いますよ。

Q食べごたえのあるもの

わたしは今一人暮らしをしているのですが、もうお金がピンチです!
そこで、どうにか安くて食べごたえのあるものやお特な食事の買い物方がないか探しています。
なにかあったら教えて下さい!n(_ _)n

Aベストアンサー

こんにちは。(^^)
調理方法などは、すでに回答があるみたいなので、お得な買い物の仕方についてお話したいと思います。

まず、お金がないなら外食をひかえることですね。
外食すると、気づかないうちにお金が消えていってしまいますもんね。
お昼などは、お弁当持参です。

そして、私が実際やっていた方法なんですが、安いときにまとめ買いをして、冷凍しておくことです。
私の近くのスーパーや商店街は比較的、土日に安売りをする傾向がありましたので、土日に、一週間に一度まとめ買いをしました。

まず、朝早起きをし、新聞の広告に目を通します。
すると、あちこちのスーパーで特売しているので、安いと思うものをチェックし、マジックで○で囲みます。
特売品は品物によっては、開店と同時に売り切れてしまうこともあるので、買いたいもの順に優先順位をつけます。

買いたいものが決まると、背中には大きめのリュックを背負って自転車で、お目当てのスーパーや市場へ行き、お目当てのものだけを買いに行きます。
ここでポイントなのは、なるべくお目当てのもの以外は買わないこと。
なぜなら、安いからといって、あれもこれも買ってしまっては、お金をたくさん使ってしまうからです。
そして、「これは絶対安い!!」と思うもの以外は手を出さないことがポイントです。
さらに、近くにスーパーが並んでいたら、すぐに買わずに、どちら安いか必ず値段をチェックして安い方を買うことです。

家に帰ってからは、買った材料を見て、すぐに一週間の献立を立てます。
朝、昼の弁当、夕ご飯と、だいたいの献立を立て紙に書いておきます。
そして、肉や野菜を献立を見ながら分けて冷蔵庫に保管しておきます。
腐りやすいものは必ず冷凍しておきましょう。

なぜ、先に一週間分の献立を立てるかというと、材料をムダに使わないためです。
買ったことを忘れて、ずっと冷蔵庫にいれっぱなしで腐らせてしまってはもったいないですからね。
しかも、ちゃんと献立を立てておけば、「せっかく材料があるんだから」と、心理的にも外食で済まそうと言う気が無くなるからです。

そして、安い買い物になれてきたら、自分の「底値」を決めておきましょう。
例えば、「卵は1パック100円以下では買わない。」とか、「お醤油は150円以下のときにまとめ買いする。」と決めておけば、高い買い物をすることもないでしょう。

あとは、最近、スーパーなどで必ずやっている「ポイントカード」を利用しましょう。
これは、買い物をすると、ポイントがたまって、金券などがもらえるシステムになっています。

食事って毎日のことですから、チリも積もれば山となる。
けっこう、節約できますよ!(^^)

こんにちは。(^^)
調理方法などは、すでに回答があるみたいなので、お得な買い物の仕方についてお話したいと思います。

まず、お金がないなら外食をひかえることですね。
外食すると、気づかないうちにお金が消えていってしまいますもんね。
お昼などは、お弁当持参です。

そして、私が実際やっていた方法なんですが、安いときにまとめ買いをして、冷凍しておくことです。
私の近くのスーパーや商店街は比較的、土日に安売りをする傾向がありましたので、土日に、一週間に一度まとめ買いをしました...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報