【無料配信♪】Renta !全タテコミ作品第1話

我が家は主人が胃弱で、毎晩主人の分だけ、おかゆを用意しなくてはいけません。2,3日分作りおきをしているのですが、たまにうっかり準備をわすれてしまうこともあります。

確か以前、何かの番組で、おかゆのスピードクッキングを紹介していたのですが、お米を冷凍して、組織分解すると、おかゆが5分で作れるといったようなものだったと思います。
それで一度、お米を洗った後、すりこ木でつぶして、冷凍した後、おかゆを作ってみたのですが、思ったほど早く作ることが出来ませんでした。
何が悪かったのでしょうか?
詳しい作り方をご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。

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A 回答 (10件)

おかゆのスピードクッキングのポイントは、米に水を吸わせる時間と、冷凍する時間です。


米に水を吸わせる時間はいろいろチャレンジしてみてください。
しかし、問題は冷凍する時間です、ゆっくり時間を掛けて冷凍することにより米の繊維が破壊されるのです。最新の冷蔵庫では早く凍ってしまい繊維が破壊されません。古い冷蔵庫でないとダメです。

※米から炊く物をおかゆと呼び、ご飯から作る物を雑炊と呼びます。
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この回答へのお礼

専門家の方からの回答、とても参考になりました。
組織分解にはゆっくり冷凍が不可欠というご意見、なるほどと思いました。
確かに我が家の冷蔵庫は去年買い換えて、スピード冷凍が自慢のヤツです。
こういう時は、冷蔵室のチルドルームの方がいいでしょうか?
それとも、冷凍庫と冷蔵室を行ったりきたりさせるとか・・・。
いろいろ試してみたいと思います。
またおかゆは白湯で、雑炊は出汁の違いかと思っていました。
いろいろ勉強になり、ありがとうございました。

お礼日時:2006/08/30 08:39

私は娘の離乳食を作るときに、こんな方法を使っていました。


普通に炊いたご飯にポットのお湯をかけ、電子レンジに入れます。
このとき、温めボタンではなく、解凍ボタン(もしくはエレック弱)を押します。
そして放っておきます。
(冷めている場合は、温めてから解凍ボタンに切り替えます。)
解凍ボタン(もしくはエレック弱)は、めちゃくちゃ弱火でコトコト煮込むような
役割を果たしてくれるので、煮物に味をしみこませたいときや、
一晩寝かせたようなカレーを作りたいときにも使ってます。
かかる時間は10分弱です。
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この回答へのお礼

解凍ボタンは、解凍の時しか使ったことありませんでしたが、いろんな使い道があるんですね。
イマイチ煮込みが足りないような時、おかゆだけでなく、他の料理にも試してみたいと思いました。
裏ワザクッキング、ありがとうございました^^

お礼日時:2006/08/30 08:30

No.5ですが、アルミホイルで代用可能ですよ。


無くてもそんなに吹きこぼれませんでしたが。
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この回答へのお礼

度々ありがとうございます。
アルミでやってみますね!

お礼日時:2006/08/29 12:30

こんにちは。



大変ですね、ご主人だけおかゆを作らなければならないとは。

ご質問とはちょっと違ってしまうかもしれませんが、東南アジアなどで「おかゆ(中華粥っぽい感じ)」(路上レストランです)を出している方法なんですが。
まず、大量にお粥を作っちゃいます。
で、置いておくと水分がとんで柔らかい米の塊になりますよね、それをスープでのばしてお粥にするんです(で、上にトッピング)。
でも、これだとご主人の一人分は大変なので、作ったものを1回分ごとに小分けして冷凍しちゃっても同じような物になります。
我が家では娘の離乳食にしています。
スープの味も、和風だし・鶏がら・ミルクと色々とバリエーションがききますし♪

ご質問とはちょっと違いますが、参考になれば。。
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この回答へのお礼

確かに、毎日一人分だと大変なので、2,3日分、まとめて作ってます。
時間に余裕のあるときとか、ご飯の量とかも、そのときによってまちまちなので、出来上がりもいろいろです。硬い時は、後で水を足して、更に伸ばしています。
味付けは、他のおかずは食べるので、普通の白粥にしています。
アドバイス、ありがとうございました。

お礼日時:2006/08/29 11:28

味が違うのかな……とも思いますが、うちでお粥を作るときは、炊いたご飯でやっちゃいますが……。

だめ?まずい?ちょっと比べたことがないのでアレですが、お粥に炊いてから数日保存するくらいなら、炊きたてご飯をざっと洗ってから、お鍋でくつくつだとすぐですよ。
なんだか他の方の回答を見ていたら不安になってきたけど。
ご家族は普通のご飯を炊いて食べていらっしゃるならそれをお粥にしたらだめなのかな。
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この回答へのお礼

いえ、うちもいつも炊いたご飯に水を足しておかゆ作ってます。ただ、それでも結構時間がかかるので、冷凍庫でお米を凍らせたら早いと聞いたので・・・。

私は自分が食べないので、味にこだわっているわけではないのですが;、出来上がり状態として、さらっとしたお茶漬けのようなおかゆではなく、どろっとした糊状の水分があるおかゆのほうが、消化がいいと思うのです。
で、それを目指そうとすると、結構時間がかかってしまうんですよ。

お礼日時:2006/08/29 11:14

No.1ですが、お茶碗や湯飲みで代用できますよ。



おかゆはお米同様、まとめて炊いて冷凍保存も出来ます。
冷凍で1週間ほど持ちますよ。

参考URL:http://cookpad.com/maluco/recipe/97652/
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この回答へのお礼

再びありがとうございます。
リンク先、拝見しました。
お米は炊いている状態のとき、中で米が踊るように、噴いて回転していると思うのですが、ふた無しでも炊けるのでしょうか?他の米と混じってしまうような気が・・・。
ふたはラップかアルミで代用できれば助かるのですが・・・。

おかゆ、よく冷凍しますが、ご飯と違って、レンジ解凍にかなり時間がかかるんですよね。あらかじめ冷蔵庫で解凍しておくのを、私が忘れなければいいことなんですけどね;

お礼日時:2006/08/29 11:06

お米を洗った後、すぐに冷凍すると5分煮ただけでは硬く米粒が残り、あまり美味しくなかったです。


結局その後15分くらいコトコト火にかけていました。

何度か試したんですが、
お米を洗った後に水に浸しておいた方が早く・美味しく出来上がります。
ごはんを炊くときと同じですね。

お米を洗って、水に浸して。
その間他の家事を済まされてから冷凍するとちょうどいい時間ではないでしょうか。
1人分でいい、という事ですから先に小分けして冷凍されると固まった米を割ったりせずに済むので便利だと思いますよ。
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この回答へのお礼

やはり、水の浸し方が足りなかったんですね。
5分では芯が残った感じだったので、そうではないかなとも思っていました。
洗った後浸さずに、そのまま水を切った状態で時間をおいてから、砕いてたのですが、今度は水に充分浸したあと、砕いてやってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/08/29 10:58

こんにちは


ご質問にあるように冷凍したりする方法ではありませんが、
圧力釜をご利用されてはいかがでしょうか?
ちなみに我が家の圧力釜なら圧力をかけて7分、
火を消して中の圧力が下がる(10分くらいでしょうか?)まで待てば完成するそうです。
ご主人の分だけ別に用意されるなんて大変ですよね
がんばってくださいね!
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この回答へのお礼

確かに、めんどくさいんですよね・・・;;
お米代は余りかからなくて助かるけれど・・・^^

#2さんと同じく圧力釜派ですか。
あると何かと便利そうですね。他にもいろいろ使いこなせるかな?検討してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/08/29 10:43

圧力鍋でやるとメチャメチャ早いですよ(^^)

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この回答へのお礼

そうなんですか?
圧力鍋、興味はあったんですけど、使いこなせるか自信がなかったので、まだ持ってないんです。
おかゆも早く作れるんですね。検討してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/08/29 10:32

ご飯を、フードプロセッサーで10回ほど粉砕して、


出汁or水で煮ると手抜きおかゆが出来ます。

こんな容器で、普通のご飯と一緒に炊くと言う方法もありますが。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/hohoemi/462370/555025/
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この回答へのお礼

便利グッズがあるんですね。これだと、ご飯を炊く時に一緒に作れるから、あるとホントに便利そうですね。
家にある、パイレックスとシリコン蓋で代用できないか、考えてみます。
早々のアドバイス、ありがとうございました。

お礼日時:2006/08/29 10:28

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参考URL:http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200307/2003071800047.htm#0005

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下痢が起こる状態というのは食物がきれいに消化されていない状態ということもありますし、腸の蠕動運動が良すぎるってこともあります。

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Q鮮血の不正出血が8日間続いてます…

不正出血に関して、御相談に乗って下さい。
宜しくお願い致します。

1、出産歴あり(H14、H16)共に正常分娩 ※当方現在27歳
2、最終生理21.9.18~9.23(周期29~35日)
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初日の出血量は少量で3日目辺りから多くなってます。塊りではなくサラサラした鮮血が8日間続いてます。
出血量は、普通の日用のナプキンを1日に2度かえる程度です。痛みはありません。
少し下腹部が重い感じはありますが…

出血した翌日に産婦人科で受診(超音波検査のみ)しましたが、
「おそらく排卵期出血で、血も止まってきてるから大丈夫です。子宮内膜の状態は良くないけど治療する程じゃない」との事でした。
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Aベストアンサー

誰も回答がないのでお邪魔します。。。
質問されて2日経過で、、、まだそのままの状態なのでしょうか???

病院で診察受けて翌日から出血量が増えてきたんですね。。。
医師の言う様におそらく排卵期出血・ストレスだと思いますが、、、
私の経験や色々な方の私なりの情報だけで答えますが、、、

●ホルモンのバランスの崩れ
【悩み事があるとか、どうしても生理周期が崩れたり、夏の疲れが出たり夏は冷房の中にいて体が冷えそれら諸々がストレスとなり体に出ます。】

●無排卵月経

●その若さ(27歳)ですとダラダラ多めに続くようでしたら、針程の子宮口が開き閉じれない状態になっているかも?ですが、、、1日2度替える程度ならそれはない。。。と思いますし。。。

●超音波で異常なしで、、、子宮筋腫ならすぐ発見出来ますしね^^

◆鮮血でダラダラ続くと貧血になり体にもよくありません。。。
病院へ行けばすぐ薬を貰えますのでもう一度行かれると良いですよ。。。
私も1ヶ月以上ダラダラを放置した事2回程あります。。。
なかなか産婦人科の門を潜るのは勇気がいりますし、来月もおかしかったら行こう。。。なんてのん気な考えで、、、
さすが、2回目のダラダラ鮮血1ヶ月以上の大量出血の時は母に
「鮮血は怖いし死ぬよ!!」と言われ行きました。。。
出血中内診もあり^^;超音波、念の為の尿検査(私の場合は生理の上がりかけの年齢位ですが、^^;、、、ストレスでホルモンのバランス崩れで薬を10日間貰い出血も治まりその次からは毎月定期的に生理があります。)

チビチビダラダラも精神衛生上ストレスになります。。。
勇気を持ちもう一度病院へ行きましょう!
もう、、、止まる状態でしたら来月の状態で判断されても良いですが。。。

お大事に。。。

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病院で診察受けて翌日から出血量が増えてきたんですね。。。
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Q折角お米を洗ったのに・・・いつ炊けば良いですか?

お夕飯の時間に合わせてお米を洗ったのに・・・「今日は飯は要らない」なんて言われてしまった場合、既に洗ってしまったお米はいつ炊けば良いですか?

次の日のお昼か夜までお米を食べない、という設定でご回答お願いします。(朝は洋食党なので)

1.すぐに炊いてしまってから、ラップ→冷凍
2.次の日の夕方くらいまで水に漬けておいて構わない
3.その他

お願いします。

Aベストアンサー

Frozenです。追加しておきます。
炊き立てのご飯を冷凍するのは業務用の瞬間冷凍装置でも無い限り、確実に風味が落ちます。炊き立てのご飯はいい具合にお米の中の細胞膜がふくらんだ状態ですが、冷凍すればこの細胞膜が破壊されるので、ふんわりした、あるいはもっちりしたおいしいご飯の肌あいには絶対戻りません。もちろん食べられますし、ご飯の味わい分けが出来ない方にとっては問題ないでしょうけど、私は非常用としての場合以外お薦めしません。

次にお米が白くなるということは米粒のその細胞膜内に水が入ったしるして、炊飯に適した状態と言えます。もしこの状態でザルに上げれば、冷凍した状況と同様乾燥により細胞膜が破壊され、後日そのお米を炊いてもふっくらした肌あいにはなりません。ですからお米が白くなるまで水に浸かった状態で、すぐに炊かないなら、その状態で保存すればOKですね。乾燥すると駄目ですから、12時間程度なら、そのまま冷蔵庫に保管するのが一番です。この場合、炊く前に、もう一度お米を軽く洗って、あらためて規定の分量より少し少なめの水を加えて炊けば、普通に炊いた時と遜色ない炊き上がりになります。

最初にこの方法をお薦めしなかったのは、水加減が状況によって非常に難しくなるからです。そのコツさえつかめれば、この方はが一番かもしれません。

Frozenです。追加しておきます。
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Q下痢の時の油汗と気を失いそうな位の腹痛の原因は?

先日、寝る前に熱かったのでバニラアイスを3本連続で食べてすぐに寝ちゃいました。
夜中に腹痛に襲われたんですが、眠かったので無視してたら明け方、凄まじい激痛に襲われトイレへ、

下痢が出るわ出るわ、その日はそうめんや、パンなど軽めの食事だったのに
おそらくアイスのせいで冷えたんだと思います。

ところで、あの下痢の時の痛みって結局なんなんですか?
少し痛いだけなら、便意位でいいんですが、アイスを食べた位で猛毒でも食べたくらいに、体全身から油汗が吹き出し、すでに下痢をだしてる最中にもかかわらず、意識を失いそうな位、もしくは誰かたすけてーって叫びたくなるくらいの痛みの時があります。

体中から汗が吹き出し、体温と血圧が一気に下がって便器から転げ落ちそうになる時もあります。
傍らにある携帯電話で119でも押してしまいそうなときもあります。

しかし、15分くらいすると落ち着いてきて、3回も出せば何事もなかったように普通の生活に戻ります。
あの痛みは一体なんなんでしょうか?

とんこつラーメンを食べた翌日、酸味の強いもの、乳製品の過剰摂取、ビタミンC、冷たいもの大量摂取。
だいたいこの次の日に襲われます。
お腹の中でこれらの食べ物が猛毒に変わるのでしょうか?

先日、寝る前に熱かったのでバニラアイスを3本連続で食べてすぐに寝ちゃいました。
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便を排泄しようとするとき腸は蠕動運動を起こしますが、痛みはこの運動が急激で激しい時におこる内臓痛でしょう。

Q鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活

いつもお世話になっています。
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一人暮らしで、何食にも分けて食べています。

一日目 夕食 鍋を肉、あさりなどでだしを取りながら、きのこ、玉ねぎ、にら、キムチなどで鍋を作る。四人前くらい。汁をなるべくすくわずに。

二日目 朝 残りの鍋を普通に火を通してたべる。
     夜 残ったつゆに水を足し、うどんをゆで、そこに1/4白菜を煮てたべる。

三日目 朝 水を足し袋ラーメンをいれてゆでる。
     夜 お米をいれて、雑炊にする。夕食分+四皿分くらいつくり。4皿は冷凍しておく。

こんな感じで、何食か分けているのです。
鍋からは直接食べていません。麺類も具もほかの器にとって食べています。
ただ、うどんやラーメンはそのまま鍋でゆでてます。

家の中は寒いです。夏にやるつもりはありません。
できれば面倒なので野菜の追加で、五日目、六日目と増やしていけたらいいのですが、
衛生面とかでこの料理はいいのでしょうか?

Aベストアンサー

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です。

僕は調理師をしていて、賄いを自分の分だけ作ってます。
ほぼ同じようなことをしてます。僕は冷凍すらめんどくさいので、食べ切るまで続けます。出し汁や野菜、肉を足しながら、忙しい時は10日位。ちなみに、常に室温で置いてます。店の食材に匂いが移るといけないので。
調理場は暖房を使わないので、営業時間内は室温12、13度です。火をしっかり加熱していれば、この室温でも1週間は大丈夫です。

僕は大鍋で作って、これには味付けはしません。味のバリエーションが減るので。水炊きの状態です。疲れてめんどくさい時は、柚子ぽんや塩だれで水炊き風にします。あとは、食べ切る分だけ小鍋に移し、そのつど味付けすればいろんな味が楽しめます。無駄にしない限り経済的だと思います。

水や出し汁を足す時はある程度鍋の出しが減ってきてからの方が良いと思います。

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です...続きを読む

Qアンケートモニターというものは安全なのでしょうか?

求人情報サイトを見ているといくつかアンケートモニターの広告がありました。
掲載されていた会社は、「株式会社リサーチパメル」「株式会社インテージ」前回はマクロミル?という会社もありました。
アンケートモニターというものは月どの程度稼げるのでしょうか?
そしてこの3社を利用されている方は本当に稼げているのでしょうか?
アンケートに答えてお金がもらえるという甘い話には裏があるのではないでしょうか?
いいなと思う反面、怖いので質問させていただきました。
そんな私も数年前お小遣いサイトが流行った頃、興味本位で始めポイントを貯め実際に換金を2回程出来たので本当なのかなとも思ったり・・・。
みなさんのご意見お聞かせください。

Aベストアンサー

質問者さんが定義する「安全」とは何でしょうか?

そこが具体的でないと、少々返答し辛いのですが。

かれこれ、5年以上アンケートサイトを利用してますが、私が考える「安全」の意味では問題ないと感じてます。

サイトによって額の差はありますが、確実に貯めれてますし、換金のトラブルもありません。

勿論、個人情報の提供が必須になりますので、それに対する漏洩を完全に阻止する事は、アンケートサイトに限らず、ネット全体を利用する上で不可能だと思うのです。

なので、気にしだしたら切りがありませんし、究極の個人情報漏洩防止手段は、ネットだけでなく実生活においても誰とも接しない事に他ならないと思いますので、過度な危険視は意味が無いと思います。

強いて「裏」があるとすれば、稼げるアンケートの案件は、それなりに時間を割く格好になりますので、時間に余裕がない方はお薦め出来ない点でしょう。

事前調査である簡単な案件は、答え易く時間が掛からない一方で、貯まるポイント数も少ないです。
(中には、設問数が多くてポイント数が少ない事前調査もあります。)
本調査になりますと、ポイント数が増加しますが、終了までに数十分から1時間程度必要になる場合が多数ありますので、それが面倒だと感じる方は、必然的にポイントが貯まり難くなってきます。

また、調査機関が長期になる案件が比較的貯まり易いので、それをこなす根気も必要になるでしょう。

稼げると言っても、月に数万単位は無理だと思います。
精々、多くても数千円単位でしょう。

よく、この手のサイトで稼げるという方がいますが、その様な方々は往々にして紹介による「アフィリエイト」のポイントを稼いでるケースが多いので、所謂ネズミ講的な手段でないと大きな稼ぎは期待出来ません。
(アンケートサイトでも「友達紹介」と称して、それに対してポイント付与するサービスを行っているケースが多いです。)

アンケートサイトで稼ぐには、正しい個人情報の申告と、マメに(かつ正確に)アンケートを答えていく事が大原則になると思いますので、そこを踏まえて利用を考えて下さい。
http://qa.jiji.com/qa7490191.html
http://oshiete.homes.jp/qa4175671.html

質問者さんが定義する「安全」とは何でしょうか?

そこが具体的でないと、少々返答し辛いのですが。

かれこれ、5年以上アンケートサイトを利用してますが、私が考える「安全」の意味では問題ないと感じてます。

サイトによって額の差はありますが、確実に貯めれてますし、換金のトラブルもありません。

勿論、個人情報の提供が必須になりますので、それに対する漏洩を完全に阻止する事は、アンケートサイトに限らず、ネット全体を利用する上で不可能だと思うのです。

なので、気にしだしたら切りがありません...続きを読む


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