無農薬の野菜を頂くのですが、ブロッコリーだけものすごく小さな虫がたくさん
います。しばらくぬるま湯につけてから、よく洗い湯がくのですが、それでもまだ
出てきます。気持ち悪いので、食べるのをいま辞めています。
他にもあるのですが、子供に食べさせてあげたいのですが、これでは、
もしかしたら、と思うと心配です。
何か良い方法があれば、教えてください!
宜しくお願いします。

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A 回答 (2件)

無農薬!素晴らしい!それは、ぜひぜひお子さんに食べさせたいですよねぇ!


私がもっている本には、
「房の中に虫がはいっていることがおおいので、ゆでる前に15分~20分、水につけておくのがおすすめ。」しか、書いてないのですが、添付の写真は水をはったボールに房を下にして入れようとしているものです。
私も、昔やってみたのですが、房の方が軽くて浮いてくるんですよねぇ
だから、ブロッコリーを沈めてからお鍋のフタなどで、浮いてこないようにしてみたりしましたが・・・
こんな回答でごめんなさい。
他の方がもっと有効な方法を書いてくださることを願います・・・(~_~;)ゞ

同じことを書いてあるサイトを見つけました。参考までに・・・

参考URL:http://www.ne.jp/asahi/web/iruka/mater/winter.html
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この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます。
サイトを早速見させていただきました。わかりやすいので他のところも見入ってしまいました!無農薬をできるだけ、食べさせたいのですが、本当に時間と手間をかけて、虫退治をするしかないかな?笑い
でも、前よりは、まだ改善されたと思います。
本当にありがとうございます。
他の方の回答をギリギリまで待ってみようかと思いますので、
もうしばらく待っています。

お礼日時:2002/03/24 13:28

 それは気持ちが悪いですね。

特に見えない中にいる虫はぞっとしますね。
 栽培者側から言いますと、無農薬野菜とは農薬をかけずに虫に食害されるまま放置された野菜の事を言うのではなくて、虫に食べられないように農薬の代りに何らかの工夫をして栽培された野菜をいいます。いくら無農薬でも虫で穴だらけになったものや色が変わってしまったものは誰も食べてくれません。わたしの畑も長年無農薬・有機栽培をしていて、土の中にはミミズさんがウヨウヨいます。それである冬にミミズが数十匹も入った白菜を近所に配ってしまい大変ヒンシュクを買いました。ミミズさんも冬は寒いので白菜やキャベツなどの中にはいってくるのですね。 これも特殊な例ですが、いくら無農薬でも食には適さないという事です。
 panpaさんの場合も、虫を完全に除去できるのなら食材として十分使えますが、見えない中に虫がどれだけいるかわからないようだと食材としては使用しないほうが良いと思います。内の奥さんも虫やミミズが大の苦手で、時々台所で「ギャー」という悲鳴が聞こえます。無農薬栽培で虫を一切つけてはいけないのですから作る側から言えば結構厳しいですよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
虫がいてるのは、おいしいからとわかっていても、どうもブロッコリーだけは、許す事が出来ません。いちばん手がぬけないですもの!!
キャベツに白菜は、虫食いの範囲に必ずいるので、一枚ずつきれいに洗えばすむのですが、なにしろ8ヶ月の子供にあげるので、困りもんです!!
でも、作ってくれている人には、感謝してますよ!

お礼日時:2002/03/26 22:42

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Aベストアンサー

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栄養が逃げやすい野菜は蒸した方がいいみたいですね。

100円ショップでも蒸し器のようなものが売ってますよ。ダイソーなら確実にあるハズです。プラスチックで出来ていて、水を張った上にアミアミのようなのを置いて、その上に野菜を置くんです。蓋付きです。それで電子レンジでチンすればOK。小さいしお手軽です。もちろん、チルドのシュウマイとかもOKですし。
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Aベストアンサー

> 質問は、一度に茹でずに食べる分だけ切って調理したほうが良いかと言う事です。

食べる分だけ調理したほうが良いです。

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その中でもお勧めはこちらです。
愛菜果(野菜・果物 鮮度保持袋)
http://www.nipro.co.jp/info_section/kizai_kitchen01.html

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野菜は栽培状態で休眠状態にするのが保存・鮮度の面で長持ちの秘訣だと聞きます。
つまり、温度・湿度・風がチェックポイントです。
なるべくキャベツは、丸々一個を外側の傷み気味の葉も一緒にして、上下方向を変えず、新聞紙で包み(虫除け、保湿、風除け)時々は新聞紙に霧吹きで水分補給する。
傷みは、切り口・空気との接触面積から水分が奪われ、風で乾燥し、環境変化で傷みが早くなります。

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そして、なるべくは休眠状態にするように約2~5℃程度の低温・温度変化の少ない冷蔵庫の野菜室とか床下に置く。
そうしますと、一部外側の葉は傷みますが、中は約1ヶ月程度は持ちます。





ご参考:ネット検索からの転載

・キャベツ

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こんな私の作るカレーはすごいです。何でも入ります。

・・・って話は少しずれたのですが
みなさんご自慢の「ちょっと変わった食し方」を知りたいです。
ご自身だけでも「おいしい」と太鼓判をおしてくれるなら
どんなに奇抜でもかまいません (^-^)

出来れば試してお返事したいので材料が身近なもの、と言うことで
お願いします。ちなみに庶民です (>_<)
皆様の奇抜なオススメをお待ちしております (^-^)

Aベストアンサー

私はそんなに奇抜だとは思っていないのですが、いつも妻に異様な目で見られますので、もしかしたら happychanさんのご要望に沿う食べ方かもしれないと思い、回答させていただきます。

うどんに黒蜜かメープルシロップをかけて食べると、安上がりな葛餅みたいでけっこういけます。(黒蜜だと少し味が強すぎますので、私はメープルシロップの方が好きです。お好みで、きな粉をまぶしてもOKです。)
なお、冷麦やそうめんでも可能ですが、蜜が絡みすぎて、少し甘さがきつくなってしまいます。

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