No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1:基本的には、味噌漬のお味噌は、手で落とすだけですが、焼く時に味噌の部分がかなり焦げやすくなりますので、私は洗うこともあります。
2:今まで読んできた料理本などでは様々でしした。1回きり~3ヶ月まで。でもあまり繰り返し使うのは良くないみたいです。私は母の直伝なのですが、母は3回で終わり、と決めているようで私もそうなんです。
3:お肉の残り味噌の場合は、ステーキの時の自家製味噌だれを作ります。タマネギ、白ネギ、セロリのみじん切りをいれ、酒、マヨネーズで味を調整しながら、炒めます。それを一口ステーキに乗せていただきます。おつまみ感覚のステーキで、お酒がすすみ好評です。
魚の残り味噌は、しいたけ、人参、ネギ、を、たっぷりまぜて、薄揚げや、余りご飯のおむすびにぬってオーブントースターでこんがり焼いて、夜食やおやつにしていますが、これも酒の肴に大好評です。
…と、こんなところですが…ご参考になりましたら幸いです。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/03/27 09:36
早速の回答どうも有難うございますm(._.)m
1.洗っても良いんですね♪
早速やってみます~
2.三ヶ月も(@_@)
それだけ使えれば、棄てても良いのですが、、、
きっと塩分がキツクしておかないとダメですね。
私も三回を見習わせて頂きますっ
3.有効利用、大変参考になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 西京焼のレシピ 1 2023/03/19 17:22
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- 食べ物・食材 晩飯が湯豆腐、ご飯味噌汁漬物佃煮ふりかけ生卵コマツナお浸し気まぐれサラダった時、どんな顔しますか? 4 2022/12/06 18:18
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- レシピ・食事 私の朝食は貧しくて、御飯一合に豆腐とワカメの味噌汁 漬物少しと味付けのり それに生卵をつけます 昭和 18 2023/07/27 04:18
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 日本人の朝食メニューは世界的に見て貧相ですか? 白米・味噌汁・納豆・漬物・生卵 私は毎日朝からテンシ 12 2023/06/12 01:54
- レシピ・食事 朝食に御飯と味噌汁とお漬物、あとはフリカケだけあれば満足です。 メニュー考えなくて良いから楽ですが、 9 2023/03/14 02:45
- レシピ・食事 かぬふくの明太子とご飯シジミ味噌汁、鰹の刺身をニンニク醤油、茄子漬け物、生中。 1980円也、、 妥 3 2023/05/11 19:35
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
味噌が酸っぱい…
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
ダシ入り味噌のみそ汁以外の使い方
-
醗酵しすぎた味噌
-
大量の味噌の消費方法はありま...
-
味噌が出てきました。賞味期限...
-
サッポロ一番の塩と味噌 どっち...
-
山内農場
-
古い黒豆活用レシピを教えてく...
-
自家製みそが過発酵か?
-
味噌カツ
-
味噌汁の味噌の溶き方
-
味噌ラーメンの味噌の作りかた...
-
みそ樽のみそは,どうしてピラ...
-
冷蔵保存した味噌を常温保存し...
-
手作り味噌がカビました( ; ;...
-
味噌の味がお酒のように感じま...
-
無添加の味噌は生で食べられま...
-
袋入りのお味噌 保存方法
-
鹿児島 「豚みそ」 レシピを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
自家製みそが過発酵か?
-
醗酵しすぎた味噌
-
味噌が酸っぱい…
-
大量の味噌の消費方法はありま...
-
八丁味噌のカンタン溶かしかた
-
手作りみその匂いについて
-
味噌の味がお酒のように感じま...
-
味噌が出てきました。賞味期限...
-
手作り味噌がカビました( ; ;...
-
3か月前で賞味期限が過ぎた味噌...
-
酸味のついた手作り味噌は捨て...
-
コチュジャンの賞味期限は?
-
無添加の味噌は生で食べられま...
-
開封後《冷蔵庫保存》の賞味期...
-
手作り味噌の大豆の皮は混ぜる?...
-
ダシ入り味噌のみそ汁以外の使い方
-
味噌汁
-
みそ樽のみそは,どうしてピラ...
-
手作り味噌、熟成中に臭いますか?
おすすめ情報