No.2
- 回答日時:
再利用の話ですが。
私は鍋に水をはって洗い落としたあと、その水で味噌汁にします。残った味噌も味噌汁にします。
出汁をとらなくても、つけていた肉や魚から出汁が出ていてとてもおいしいです。
粕漬けの粕もも同様に再利用。
回答有難うございます。
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
自家製のを作るとお味噌も結構使うので
再利用の方法、沢山教えて頂けると助かります。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1:基本的には、味噌漬のお味噌は、手で落とすだけですが、焼く時に味噌の部分がかなり焦げやすくなりますので、私は洗うこともあります。
2:今まで読んできた料理本などでは様々でしした。1回きり~3ヶ月まで。でもあまり繰り返し使うのは良くないみたいです。私は母の直伝なのですが、母は3回で終わり、と決めているようで私もそうなんです。
3:お肉の残り味噌の場合は、ステーキの時の自家製味噌だれを作ります。タマネギ、白ネギ、セロリのみじん切りをいれ、酒、マヨネーズで味を調整しながら、炒めます。それを一口ステーキに乗せていただきます。おつまみ感覚のステーキで、お酒がすすみ好評です。
魚の残り味噌は、しいたけ、人参、ネギ、を、たっぷりまぜて、薄揚げや、余りご飯のおむすびにぬってオーブントースターでこんがり焼いて、夜食やおやつにしていますが、これも酒の肴に大好評です。
…と、こんなところですが…ご参考になりましたら幸いです。
早速の回答どうも有難うございますm(._.)m
1.洗っても良いんですね♪
早速やってみます~
2.三ヶ月も(@_@)
それだけ使えれば、棄てても良いのですが、、、
きっと塩分がキツクしておかないとダメですね。
私も三回を見習わせて頂きますっ
3.有効利用、大変参考になりました。
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