2日連チャンで食べるつもりで昨日、肉じゃがを沢山作ったのですが、
今日になり、急用ができてしまい、夕食に出せそうにありません。
そこで、冷凍保存してみようと思うのですが、汁系はあまり冷凍しない方が良いと聞いた事があります。
■やっぱり肉じゃがは冷凍は無理でしょうか?
■もし、無理だとして冷蔵保存した場合、何日くらいまでなら食べれますか?
あと、同じ感じで切干大根もよくあまらせてしまうのですが
もったいないです・・・・
■これも、できれば冷凍保存したいのですが、汁ごとタッパー
などで冷凍とかできますか?
毎日仕事と家事で忙しく栄養が偏り勝ちなのですが
なるべく、家で栄養のあるものを安くとりたいと思っているのですが・・・結局、あまっちゃって・・・もったいない事をしています。
まずは、食材の無駄をなくす事を勉強したいので、宜しくお願いいたしますm(__)m
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ!
ほんと食材や、余り物をよりよく使う事は頭を抱えますよねー。。
私の経験談ですが、
じゃがいもは冷凍して解凍するとパサパサして触感じたいが変わり、
おいしくなかったです・・・。カレーをつくりすぎても、じゃがいもだけは
抜いて冷凍するようにしています。
切干大根とにんじんの煮物をお弁当用に小分けに冷凍したことがありますが、これは大丈夫だった記憶があります。
でも、干していない、普通の大根は煮物など恐らく冷凍したら、おいしくない気がしますね・・・。
他には以前勉強した食材は、きゅうりもだめだとおぼえています。
あと、経験で失敗したのは、豆腐と、こんにゃく。。。
あと、冷凍にこだわらず、肉じゃがは次の日カレーに
しちゃうこともありますよー☆
シチューをたくさんつくっても次の日マカロニ入れてグラタンとか^^;
こんにちはぁ^^
回答していただき、感謝します♪
そうなんです・・・
食材の余り物を消化するのに、いつも悩みます^^;
小さな子供がいるので、できるだけ新鮮なうちに使い切りたいのですが、難しいんです(泣ノΘ;)クスン...
肉じゃがでカレーですかぁ~~!
和風カレーっぽくて美味しそうですね~~~☆
っというか、肉じゃがをカレーに変身させてしまう発想が
素晴らしいとしか言いようがありません。
考えてみたら、肉じゃがの材料とカレーの材料はほとんど同じですものねぇ(*^-^)
それ、頂きます"φ(・ェ・o)~メモメモ
切干大根は冷凍できるんだぁ~~
よかった・・・(T_T)
安くて栄養もあり冷凍もできるなんて、今日は本当に良い勉強を
させてもらいました。
このサイトは、本当に良いサイトです♪
No.1
- 回答日時:
基本的に加熱したジャガイモは冷凍にむかないと・・思います。
この時期なら、冷蔵庫でほぞんしても2日間くらいなら大丈夫じゃないかしら?
その肉じゃがをコロッケの中身にしたり、ピザチーズと一緒に餃子の皮に包んで揚げています。
切干は、冷凍可能です。私はシリコンのカップに小分けしてからタッパに入れて、冷凍してそのままお弁当に入れます。お昼には解凍されています。暑い日には重宝しますよ。
学研から「フリージングで使い切りおかず」(\820)というい本が出ています。
私はこの本をよく、参考にしていました。本屋さんで見てみてくださいね。
回答ありがとうございました^^
コロッケとは名案ですね~~~~♪
想像しただけで、美味しそうです~!
やっぱり冷凍はしない方が無難みたいですね。
学研の、フリージングで使い切りおかずですか~(*^_^*)
いい事を教えていただき感謝します♪
近々本屋さんに行って探してみたいと思います。
とても助かりました^^
ありがとうございました~。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 料理について質問で。 8 2022/06/03 22:20
- 食べ物・食材 急ぎです。 消費期限が一日過ぎた鶏胸肉を食べてしまいました。冷凍庫ではなく冷蔵保存?をしていました。 1 2022/05/13 20:59
- 食べ物・食材 常温保存のを冷凍保残し常温保存に戻したら中身は劣化しますか? 1 2022/04/12 22:04
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 食べ物・食材 干したシメジやマイタケを冷凍保存した場合の栄養について 1 2022/06/01 18:53
- 食べ物・食材 冷凍で保存する場合は、解凍された肉ではなく冷凍された肉を購入した方がよいですか? 再解凍さけるには 5 2022/05/21 16:55
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 子育て 1歳4ヶ月なった子供に食べさせる肉類はひき肉を少し入れただけではだめでしょうか? 毎度ハンバーグを作 2 2022/06/26 13:20
- 食べ物・食材 生のなめこの消費期限 5 2023/07/12 12:31
- 食べ物・食材 料理詳しい方に質問です。 色んな種類の豚肉が実家からとどきました。 冷凍になれてないのですが、冷凍し 4 2023/02/11 10:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
大根の葉っぱ
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ひじきのヒ素
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
消費期限が今日までのカット野...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報