コーヒーの粉(インスタントぢゃないです)を買って 飲んでみたら まずかった時。
もう2度とコーヒーとしては飲みたくないなと思ってしまった時。
そんなかわいそうなコーヒーの敗者復活メニューはないでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (6件)

そういえば2度ごしという手がありました。


うまくすればうまくなるかも。

参考URL:http://www.flavorcoffee.co.jp/fla-36.html
    • good
    • 0

 俺はそういうのはコーヒー牛乳にして飲んでます。


 あと、ゼリーにするとか、氷雪かん(あわ立てた卵白と寒天を混ぜたもの)にしてもいいかもしれません。
 ただしコーヒーの氷雪かんは作ったことありませんが(^^;゜。
    • good
    • 0

私も使っていますが、そのようなコーヒーは脱臭と湿気取りに使うしかありません。


特に玄関の靴箱にお奨めです。
使い古しのストッキングやソックスにコーヒーかすを詰め込み各靴の中に入れておきます。湿気も取ってくれて、脱臭効果もあって、一石二鳥です。
コーヒーかすを作るときは、魚を焼いたときに濃いめにコーヒーをたて部屋中にコーヒーの香りをたてた物を使用すると良いですよ。
又、シューキーパーの役目も果たしてくれます。
是非試してみてください。
    • good
    • 0

◆Naka◆


ん~、どんな風に不味かったんでしょう?? (^^;)
とにかく口に入れたくない、ということでしょうか??

となると、Durandalさんのおっしゃるように脱臭剤とか芳香剤としての使い方。あとは乾燥剤としても使えますね。もし、挽いてない豆の状態だったら、食塩の中に入れておいてやると、湿気ないし。

でも、濃い目に抽出して砂糖を大目に溶かし、冷ましてから牛乳と混ぜて、アイスカフェオレ。これなら少々風味が劣っても飲めるんじゃないでしょうか??お子さんがおられるなら、牛乳の割合を増やしてコーヒー牛乳にしちゃってもいいし。カフェゼリーとかダメですかね~??

また、風味が劣る、とかではなくて、単に風味が苦手なだけでしたら、逆の性格を持つマメをブレンドしてやれば、その風味が生かされることもありますよ。例えば、モカマタリにマンデリンとか、コロンビアにキリマンジャロとか…
    • good
    • 0

単独で飲んでみてまずかったコーヒーでも


他の豆とブレンドしてやると突如美味しくなることがありますよ。それもキリマン、モカなんかの比較的高いものじゃなくてコロンビアとかのかいやすい物とでも。

色々試してみてはいかがでしょうか。
    • good
    • 0

脱臭剤や芳香剤として使えます。


あとは肥料とかハイカロ炭にするとか。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qインスタントコーヒーの「粉」ってなんていう?

なんか常識知らずな質問でもうしわけないんですが・・・
インスタントコーヒーの「粉」って、なんていうでしょう?
画像を添付しています。この粉というか、溶かすとコーヒーになる、このみんな溶かして飲んでる、誰でも知ってるこれです。

「粉」というと、レギュラーコーヒーの「豆を挽いた粉」とかぶるので、インスタントコーヒーについては「粉」とは呼ばない気がするのですが、じゃあこの「インスタントコーヒーの粉」はなんというのか?というのが考えてみると全く知らなかったもので・・・

無知ですいません。
ご存知のかた、教えてください!

Aベストアンサー

粉で通じますが。
インスタントコーヒーのメーカーでは、粉末状あるいは顆粒状のコーヒーと
表現してます。

ちなみにこの粉はコーヒーをスプレードライ方式orフリーズドライ方式によって
粉末状や顆粒状にした物で、大豆の粉ではありません。

Qインスタントコーヒーを美味しく飲むために

コーヒーは豆引いて飲んだりもしますが、めんどくさい時はインスタントになります。インスタントコーヒー飲む時にいつも思うんですが、今使ってる砂糖が全然ダメなんです(普通に漂白してるやつ)。グラニュー糖とかコーヒー用の固まった琥珀みたいなのとか有るのは知ってますが・・・何か特にお勧めのものってあるのでしょうか。。くだらない事ですみませんが教えて下さい。

Aベストアンサー

砂糖じゃないですが美味しいインスタントコーヒーの作り方を。

まずカップを充分に温めます。そこにお好みのコーヒーを入れコーヒースプーン一杯くらいの熱いお湯を入れよーく混ぜます。(お湯の量の加減は大丈夫です)ジャムのような感じになれば一気にお湯を入れてさっと混ぜて出来上がりです。

もう10年以上前にテレビで見たのを今でも実践しています。香りが出てくると言っていたので気持ちでしょうが美味しいと思います。ぜひお試しを

Q湿気たインスタントコーヒー

台所に置いていたら粉のインスタントコーヒーが湿気で固まってしまいました。
どうにかして元のさらさらに戻したいのですが…
なにかよい方法はないですか?教えてください。

Aベストアンサー

たぶん、美味しさまでは戻らないと思うので、冷蔵庫に入れておいて、カレーやシチューに入れて使い切ってください。
または、瓶のままお湯を入れて溶かして、コーヒーゼリーにするとか、コーヒー味のケーキやパンを焼くとか、ドーナツとか・・。

Qインスタントコーヒーの容器

新品のインスタントコーヒーのふたを開けます。
容器に薄い紙が貼られていますね、湿気防止用?
この紙を親指大くらいの大きさにちぎって使用するのと、
完全に全部取り去って使用するのとでは、
どのような違いがありますか?
大差ないですか?
中途半端に取り除くと隙間ができ、しけってしまうような気がするものですから。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>中途半端に取り除くと隙間ができ、しけってしまうような気がする

正に仰る通りです。

以前、あるテレビ番組で視聴者からの同じような質問が
取り上げられていて、レポーターがとあるインスタントコーヒーの
メーカーに話を聞きに行っていました。

そのメーカーの人によると、
容器に張られている薄い紙は完全に取り去った方が
容器とフタの密着性が増して空気が入りにくくなるそうです。

だから、あの薄い紙は全部キレイに取っちゃってくださいとの
ことでした。

Q酸っぱくないインスタントコーヒー

インスタントコーヒーで、酸っぱくない銘柄がありましたら教えてください。

ブレンディとマキシムを最近飲みましたが両方酸っぱいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も酸っぱいコーヒーが苦手で、
同じくブレンディは苦手でした。

ここ数年は、ゴールドブレンドしか飲んでいません。
妊婦の間もカフェインレスの赤いゴールドブレンドを飲んでました。

あと少しお高いですが、
スタバのインスタントはやっぱり美味しいです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報