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赤飯を炊こうとレシピを見ています。
小豆のかわりにささげを使うといいと聞きましたが
どういう点でささげがいいのですか?
味、色、炊き易さ、・・・? お願いします。

A 回答 (2件)

ささげは小豆に比べて皮が固く割れません。


小豆は腹が切れる、つまり切腹に通じるので、武士の間で避けられたようです。
また、色水もきれいに取れるようです。
ただ、味はやはり小豆のほうが良いようなので、豆の崩れを気にしないのでしたら
小豆を用いても良いのではないでしょうか
(実際、私の母は小豆で赤飯を作ります)
それでは、おいしいお赤飯を作ってください。
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皮が厚く、煮くずれしにくいからだそうです。


味はちょっと臭みがあるようです。

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/faq/1 …
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