赤飯を炊こうとレシピを見ています。
小豆のかわりにささげを使うといいと聞きましたが
どういう点でささげがいいのですか?
味、色、炊き易さ、・・・? お願いします。

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A 回答 (2件)

ささげは小豆に比べて皮が固く割れません。


小豆は腹が切れる、つまり切腹に通じるので、武士の間で避けられたようです。
また、色水もきれいに取れるようです。
ただ、味はやはり小豆のほうが良いようなので、豆の崩れを気にしないのでしたら
小豆を用いても良いのではないでしょうか
(実際、私の母は小豆で赤飯を作ります)
それでは、おいしいお赤飯を作ってください。
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皮が厚く、煮くずれしにくいからだそうです。


味はちょっと臭みがあるようです。

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/faq/1 …
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「嘘です」
多分、それ位ワインが安いんだという誇張した表現でしょう。
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その他の国の人々は煮て、もしくは茹でて食べます。
欧米人にとって米は野菜ですから、茹でてドレッシングなどで食べる事もあります。もちろん米を食べない家庭も多いです。
というわけで、フランス人は多分米の炊き方を知ってる人が少ないと思います。
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だから、ガイドブックなどでは安全策をとって「飲めない」と書きますが、本当は「飲みたい人は飲んでも大丈夫」です。
だから、飲み水がそんなに高いわけでもないですよ。

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「嘘です」
多分、それ位ワインが安いんだという誇張した表現でしょう。
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参考URL:http://www.ytv.co.jp/dotti99/dotti21.htm


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