アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

赤飯を炊こうとレシピを見ています。
小豆のかわりにささげを使うといいと聞きましたが
どういう点でささげがいいのですか?
味、色、炊き易さ、・・・? お願いします。

A 回答 (2件)

皮が厚く、煮くずれしにくいからだそうです。


味はちょっと臭みがあるようです。

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/faq/1 …
    • good
    • 0

ささげは小豆に比べて皮が固く割れません。


小豆は腹が切れる、つまり切腹に通じるので、武士の間で避けられたようです。
また、色水もきれいに取れるようです。
ただ、味はやはり小豆のほうが良いようなので、豆の崩れを気にしないのでしたら
小豆を用いても良いのではないでしょうか
(実際、私の母は小豆で赤飯を作ります)
それでは、おいしいお赤飯を作ってください。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!