プロが教えるわが家の防犯対策術!

テーブルに置く配置について教えてください。
パスタとサラダとスープとデザートをテーブルに
並べる場合、メインのパスタを囲むサラダ・スープ・デザートは
パスタのどこに並べたらいいのでしょうか?
また、ごはんと魚と小鉢をテーブルに並べる場合、
左がごはん、右が魚、上真ん中が小鉢で合っていますか?
教えてください。お願いします。

A 回答 (2件)

お膳の配置の基本。



(煮物)(焼物)
 (香の物)
(飯椀)(汁椀)
  (箸)

汁物がなければ主菜を右側に置いても良いでしょう。

パスタとスープは同時に並べることはあまりないような気もしますが、
並べるならスープは右側、サラダは奥(向こう側)で良いでしょう。
デザートは後から別に。初めから並べるなら左奥かな。

ちなみにコース料理ではパスタはスープの位置付けではなかったかと…。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
とても参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2007/04/23 00:58

■家庭の食卓の一汁三菜の献立(ベーシックな献立例)



(4.副菜) (3.主菜)
  (5.副副菜)
(1.飯)   (2.汁)
     (箸)

1、飯
2、汁:味噌汁またはお吸い物
3、主菜:焼き物(焼き魚)または刺身
4、副菜:煮物(野菜の煮物)
5、副副菜:和え物(野菜の胡麻和え)

*香の物(漬物)は、一菜には数えません。
 5の副副菜が漬物の場合は、一汁二菜の献立となります。


さて洋食の場合は、真ん中手前位置に順に呈するのが正しい配置となります。
先に配置するのは、カラトリーの位置を間違えずにセッティングすることです。
事例はパスタランチでしょうか?
ランチの場合のセッティングも参考に出ています。http://www.alfact.co.jp/seitting.htm
順に出さないのなら、配置のルールは意味がないので、
どこでも食べやすい位置で良いと思います。
    • good
    • 7
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
とても参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2007/04/23 00:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!