No.1
- 回答日時:
お膳の配置の基本。
(煮物)(焼物)
(香の物)
(飯椀)(汁椀)
(箸)
汁物がなければ主菜を右側に置いても良いでしょう。
パスタとスープは同時に並べることはあまりないような気もしますが、
並べるならスープは右側、サラダは奥(向こう側)で良いでしょう。
デザートは後から別に。初めから並べるなら左奥かな。
ちなみにコース料理ではパスタはスープの位置付けではなかったかと…。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
■家庭の食卓の一汁三菜の献立(ベーシックな献立例)
(4.副菜) (3.主菜)
(5.副副菜)
(1.飯) (2.汁)
(箸)
1、飯
2、汁:味噌汁またはお吸い物
3、主菜:焼き物(焼き魚)または刺身
4、副菜:煮物(野菜の煮物)
5、副副菜:和え物(野菜の胡麻和え)
*香の物(漬物)は、一菜には数えません。
5の副副菜が漬物の場合は、一汁二菜の献立となります。
さて洋食の場合は、真ん中手前位置に順に呈するのが正しい配置となります。
先に配置するのは、カラトリーの位置を間違えずにセッティングすることです。
事例はパスタランチでしょうか?
ランチの場合のセッティングも参考に出ています。http://www.alfact.co.jp/seitting.htm
順に出さないのなら、配置のルールは意味がないので、
どこでも食べやすい位置で良いと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 ダイエット中付き合いのランチについて 選ぶとしたらハンバーグランチ(ハンバーグ・スープ・ご飯・目玉焼 3 2022/05/28 09:04
- 一戸建て ブラケットライト取り付け位置どちらが良いと思いますか? ブラケットライトの絵の位置と、黄色い丸の位置 1 2022/11/27 17:58
- JavaScript HTML&CSS Javascriptによる動的テーブル 1 2023/03/27 19:51
- 飲食店・レストラン 焼肉店バイト 1 2022/10/27 12:59
- 食べ物・食材 醤油について おすすめのテーブルに置いて、豆腐、刺身、エビ、サラダなどに使えるおすすめの醤油ってあり 5 2022/10/04 05:43
- 怪我 先程冷凍餃子を解凍して食べるために、皿に並べてラップをして、電子レンジで4分加熱しました。 電子レン 1 2022/05/15 15:48
- MySQL 複数DBテーブルからのデータ取得 3 2022/05/17 15:02
- インテリアコーディネーター この部屋の場合、テレビはどこに置くのが正解ですか? 左の壁にくっ付けてソファを置いてその向かいの壁に 8 2022/08/06 19:33
- SQL Server ACCESSで複数テーブルを結合して、リストを作る方法を教えてください。 2 2022/08/12 19:32
- 扇風機・冷風機・サーキュレーター サーキュレーターの位置について。 写真は私の部屋です 手前にサーキュレーター。 右端にマットレス。 4 2022/08/11 21:54
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
乳幼児にナンプラー
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
舞茸の白いかび
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身用の表示につきまして
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報