No.15ベストアンサー
- 回答日時:
私は、バナナ、ですが。
しかし、すごいですね、返信の数。
やっぱりカレーは日本人とは切っても切れない
ふかーい食べ物なのですね。
あ、ちなみに、#14さんのご意見もごもっともと思います。
特に、
>作った人の味付けを否定し、食べる人が味を付け直す行為です。
>やってはいけない行為です。
というくだりのあたり。
私も、でてきた料理の味見もせずに、いきなりしょうゆとかソースとかかける人を見ると、固まってしまいます。
失礼だなーと思うと同時に、ちょっとお育ちが悪いかも…、と思ってしまいます。余談ですが。
No.28
- 回答日時:
みなさん、ご回答やアドバイスありがとうございます。予想外に返信数が多かったので、本人もちょっとびっくりしています。恐縮ですが、popo-popoさんの欄をお借りして、ご返信くださった全員のみなさんにお礼を申し上げます。欄をお借りするpopo-popoさんにはごめんください。
カレーの味付けやトッピングにも千差万別、いろいろあるもんだなあと感心しました。みなさんのおかげで、これまでのカレーに対する私の視野がいかに狭いものだったかを反省した次第です。考えるにカレーがこれほど日本人の食卓に定着し、人気を博しているのは、今回のように、"味"という本来十人十色の個性を最大限に生かす優れた料理であることに秘密があるような気がしました。
日本人は昔から外来のものを自らの風土で解釈、再構成し、ある程度の伝統的な既定枠内の中で、その枠を出ずに、いかに繊細に個性を発揮するかということに優れた民族だとは思っていましたが、カレーという一定の共通概念の中で、その人それぞれの味付けや食しかた、作法やイズム、料理人に対する思いやりといったことまでを発見・開拓してゆくという意味で、日本人の嗜好にピッタリなのかもしれないなあと思いました。
そうしたことがごく日常的な食卓という場で生かされていることに感銘すらおぼえます。とにかくみなさんのカレーの味のヴァリエーションの多さは、私的には大きな発見でした。これからはそういうことにも思いをめぐらせながら、しみじみと味わいたいと思います。
さいごに、ソースもけっこう美味しいのでまだの人はぜひお試しください。(^_^)
No.25
- 回答日時:
カレーを作る段階で、ソースも醤油も入れますよ。
味の調節には欠かせない調味料です。その他、ジャムやチョコレート、ナムプラーも入れています。しかし、できあがったカレーは味が完成しているので、何も入れません。
レトルトのカレーを食べるときは、がラムマサラや色々な種類の唐辛子、スパイス類
ハーブ類、沢山いれて味を変えますね。
No.24
- 回答日時:
文面から5-60代とお見受けしました。
(違ってたらごめんなさい)私の観察ではそのジェネレーションは、間違いなくソースです。私が察するに、ソースって戦後の食糧難時代に到来したんだと思います。(無論以前からあるにはあったと思いますが・・・。)
それまではだし汁のような繊細な味付けしか存在しなかったのですが、食べ盛りの少年たちにとっては、まさにセンセーションなものが登場した。それがソースです。
貧しい時代、食卓に淡白な味のものしかなくってもソースをかければ、とてもリッチな味になりました。少年には魔法のソースだったわけで、カレーに限らず、目玉焼きやキャベツなんかにも何でもかんでもソースだったのです。少年時代の味覚や食習慣の影響って大人になっても強く残ってるんです。
かくいう私(30代)は素材のするものと決め付けてしまい、大抵は醤油で間に合わせますが・・・(お好み焼きを除く)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) カレーには醤油かソースどちらをかけて食べますか? 35 2023/06/24 09:20
- レシピ・食事 緊急!カレーと鮭のカロリーのことです!入院中! 1 入院食に出てくるようなカレーのルーだけだと何カロ 3 2022/10/03 10:52
- レシピ・食事 緊急!カレーと鮭のカロリーのことです!入院中! 1 入院食に出てくるようなカレーのルーだけだと何カロ 2 2022/10/03 15:48
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) 質問です ホリエモンがカレーには、バターと砂糖と醤油が 入ってるから美味いって言ってたげと本当ですか 4 2022/06/26 17:04
- レシピ・食事 ハンバーグのソースは何が好きですか? ・デミグラスソース ・和風大根おろしソース ・醤油・にんにく醤 9 2022/07/30 00:54
- ファミレス・ファーストフード CoCo壱のメニューについて CoCo壱のカレーの種類が多く複雑でカレーの辛さ甘さと例えばビーフソー 1 2022/07/15 22:46
- レシピ・食事 アジフライには醤油ですよね? 27 2022/10/18 14:15
- 食べ物・食材 ソース焼きそば 醤油ラーメン どっちが好きですか? 9 2022/12/09 21:05
- カフェ・喫茶店 カレーやパスタのソースが残りますが 4 2022/11/10 01:12
- 食べ物・食材 目玉焼きの焼き加減でソースと醤油を使い分けるのですが変でしょうか? 5 2022/03/25 16:31
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「~県は~市」という言い方
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
数字・・・何に見えますか?
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
ココ壱のカレーはなぜうまいか?
-
この具が無いと“おでん”じゃな...
-
作りすぎたカレー。何日まで連...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
う~ん、とっても★幸せよ~って...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
大好きな給食の献立は?(年齢...
-
どちらが上?
-
カールといえば、何味?
-
ナンをハヤシライスにつけて食...
-
今まで食べた物の中で、「一番...
-
カレーのスプーン、コップ入り...
-
面白いダジャレ教えてください...
-
行ってよかった観光地、ガッカ...
-
朝からカレーを食べるって、あ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「~県は~市」という言い方
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
東京都内でコクのある美味しい...
-
カレーとご飯の割合
-
一番利益になる商品は?
-
父の日の定番ギフトのうなぎで...
-
褒められても嬉しくないことは...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
カレー屋さんに入ったら、他に...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
千葉県のうなぎ釣りポイント教...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
夫がカレーばかり作ります。 夫...
-
うなぎ空輸時にピラニアを入れ...
-
食に関するこだわりを教えて下さい
-
一人での外食・・・どんな店で...
おすすめ情報