![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
いつもお世話になります。
業界最大手のハム会社が牛肉偽装疑惑で世間をにぎわせており、
「おまえもか!」という感じで、もううんざりです。
でももっと身近なところで安全・衛生面に欠けていると
感じたことはないですか?
たとえばレストランや食料品店・・・。
私は外食が好きで家族や友人とよく食べに行くのですが
「知らないから食べられる・・・」とよく思います。
というのも友人・知人からいろんな話を数多く聞いたからです。
一部をご紹介しますと・・・
【友人Aのバイトしていた喫茶店】
レモンスカッシュの中に入れるチェリーをお客さんが食べなければ
次回のお客さんにそれをまた使っていた。
【友人Bのバイトしていた有名デパート内にあるケーキ専門店】
朝はまず昨日の売れ残りから売りに出していた。
【友人Cがバイトしていた高級寿司店】
お昼のメニューのちらし寿司の上にのせる錦糸玉子を作るさい
薄焼き卵の1枚1枚の間に古新聞を挟んで余分な油と水分を吸い取っていた。
新しい新聞ならインクが薄焼き卵に付くおそれがあるとのことで
古新聞にしていたらしい。
【友人Dがバイトしていたレストラン】
コロッケやエビフライなどの付け合せのキャベツの千切りを
お客さんが食べなければ次のお客さんにまわしていた。
【私の妹、S子の体験談】
・有名百貨店の地下にあるおそうざい屋さんでバイトしていたとき
4日も前に作ったおそうざいを店頭に出していた。妹は店長に直訴したが
取り合ってもらえなかった。
・ケーキ屋さん・・・・これも同じ。ケーキは夕方に買えと言われました。
上記のようなお店はほんの一握りだと思います。
でもやっぱり「知らないから食べられる」のだと思ってしまいます。
でも外食が好きなのは変らないですが。
みなさんはどう思われますか?
経験談などお聞かせいただければ嬉しいです。
No.5
- 回答日時:
わたしも大学時代のバイトで、肉まん20個ぐらいを床にばらまき、ショーウインドーを拭く雑巾で、汚れを落として店頭にだしたことがあります。
ごめんなさい。ファミレスのカウンター席は、厨房の中が丸見えのところがあります。コーヒーを飲みながら覗いていると、時が経つのを忘れさせてくれます。昨日は、バイトの女の子が、タバコの吸殻溜めのバケツをひっくり返して、床が真茶色の水びたし。とっさに素手で吸殻をかき集めていましたが、あの手は本当にしっかり洗ってくれるのだろうかと、ずーっと心配してました。
やはり、アルバイトの教育にどれだけのウエイトをおくかということが、お店のレベルを決定するといっても、言い過ぎではないような気がします。
社会経験も安全管理の知識も少ない人が、飲食業という最も安全性を要求される仕事をまかされるのですから、考えてみたらこれはたいへんなことだと・・・
これからはやっぱり、中の見えない席で食べるようにしようと思います。
ejison16さん ご回答ありがとうございました。
>社会経験も安全管理の知識も少ない人が、
>飲食業という最も安全性を要求される仕事をまかされるのですから、
>考えてみたらこれはたいへんなことだと・・・
まったく同感です。
なんと言っても口に入れるものを扱うんですものね。
>これからはやっぱり、中の見えない席で食べるようにしようと思います。
そうですね。
#4のEivisさんもおっしゃるように「見ないで食べていればシアワセ」です。
でも、見ないでいたら
#2のkintaroさんのように床に落ちたラーメンを食べさせられたかも
しれないのです。
見ないでシアワセをとるのか、しっかりと監視して不愉快ながらも
安全をとるのか・・・悩むところですね(笑)。
No.4
- 回答日時:
程度問題でしょうねぇ~~~、こういうのって!
この間料理番組のアップで指先の汚い板さんが刺身を作っていましたが、よく見ると何処の寿司屋もそんなもんです。
炒め物をしている中華屋さんもカウンター越しに見ると汗は飛びつっているし、鼻水だって炒めてしまえばタンパク質!!
見ないで食べていれば、それでシアワセなんですから現場のことはあまり細かく言わない方がよいとおもいます。
もちろん内部告発で保健所からバンバン営業停止が出ればよいのですが、ここまで成り下がった日本に期待しても無理でしょう!
さもなければ他人は信用できないと言うことで、外食はしないことにでもきめないと無理でしょう・・・こんな事まで自己責任とはネ!
Eivisさん ご回答ありがとうございました。
以前からEivisさんのご回答をよく拝読しておりましたので
私にもいただけて嬉しいです。
ほんと「知らぬが仏」
見ないで食べていればそれでシアワセなんですよね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
以前、ウンナンの番組だったと思うのですが
ハンバーグや洋食のプレートに必ずと言っていい程
おいてあるパセリは使いまわししてるのか??
っていうのを実験してました。
まず一品頼んで、のせてあるパセリに印を付けます。
その後、別の商品を一品注文し、食べたらまた一品注文します。
何回か繰り返した後、印のついたパセリが戻ってきました。
それを見た時、今後パセリは絶対に食べない!!と思いました。
そうは言っても、今まで食べたこと数える程しかないですけど。
ほんと怖いですねぇ。
ケーキは午前中買わないようにします。
choco87さん ご回答ありがとうございました。
この番組は見ていなかったので教えていただいて
嬉しいです。
私もお店でパセリを食べることはほとんどないですが、
これからは絶対に食べないようにします。
番組の実験ではパセリに印を付けたとのことですが、
具体的にどのような印を付けていたのですか?
もしお暇があればお聞かせください。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
近所の中華料理店でラーメンを注文したところバイトの兄ちゃんが麺を器に移す際に床に落としました。
私はカウンターに座っていたのでそれをじっと見ていたら何事もなかったかのように私のラーメンとして差し出されました。
あまりの堂々たる態度に呆れましたが店長や周りの従業員に怒りをぶちまけ、お勘定はいらないと言われましたがラーメン代の倍額の1000円を叩き付けて帰ったことがあります。
知らなけりゃ食べていたと思うと余計に腹が立ち、会社の方へも苦情として申し立てました。
その後、震災で店がなくなり最近になって店舗が復活しましたが店長も従業員も全て変わってました。
更に満足いかない出来だった場合「きちんとしたものが出したいからもう少し待ってください」と頑固親父の店みたいになってしまいました。
マクドナルドのように一定時間が経過したから処分というのはもったいない気がしますがこれくらいの気持ちで食品業界のみなさんにはがんばってもらいたいです。
kintaroさん ご回答ありがとうございました。
>お勘定はいらないと言われましたがラーメン代の倍額の1000円を叩き付けて
>帰ったことがあります。
えっ~~~!!!
倍額の1000円をもらうのでなく、叩き付けたのですか~!??
ちょっと信じられないですぅ。
私なら大声で怒鳴って、もちろんその場で謝罪してもらい
保健所に指導をしてもらうよう申し入れますね。
それにしてもほんとひどい行為ですよね。
私まで腹立ってきました。
よくカウンターに座っていらっしゃったものですね。
No.1
- 回答日時:
kyo-coさん、こんにちは
私の経験ですが、高校時代バイトしていた店で厨房の責任者が
ピザを作っていた時、表面を下に床に落としてしまいましたが
きれいに(?!)ついてしまった汚れをとり、お客に出してました
「知らぬが仏」を痛感しましたね
yukinojyou7さん 早速のご回答ありがとうございました。
yukinojyou7さんのご回答を読んで思い出しました!
私も高校時代にアルバイト(私は中華料理店)していたのですが、
揚げ餃子を作っていたコックさんが揚げた餃子をお皿に移すときに
誤って1コ床に落としてしまいました。
それを拾ってまた油の中に入れ(消毒のつもりだったのでしょうか?)
もう1度揚げてお客さんに出していました。
ほんと「知らぬが仏」ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 個人店ですが料理長してます。なかなか売上が確保出来ず厳しい店です。社長はお客さんいない時は電気消せ、 5 2023/02/14 16:55
- 飲食店・レストラン 【毎日食べても飽きない食べ物を教えてください】 家の近くに焼きそば専門店が出来たのですがガラガラです 14 2022/07/04 13:17
- アルバイト・パート バイト先の本社からクレーム 私は最近できたケーキ屋さんでバイトをしています。しかし、売上が悪く、毎週 2 2022/07/25 23:27
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- デパート・百貨店 実際受けたクレームについて 8 2022/10/25 00:24
- 労働相談 未経験でデリヘルで働く予定です。 フリーターで一日中空いているのですが、一日中勤めるべきか(昼12時 3 2023/08/19 18:43
- その他(悩み相談・人生相談) 50過ぎても食べ方が幼い子供みたいに汚い 9 2023/07/04 14:12
- ファミレス・ファーストフード 外食どのくらいしますか 5 2023/03/10 13:30
- 会社・職場 バイト先の店主に2人きりの食事を頻繁に誘われて悩んでます。 大学3年女子です。 バイト先の店主に異様 9 2022/08/30 00:13
- 居酒屋・バル・バー 1人居酒屋ってどうですか? 女子大生です。 実は最近とてもやりたいことがあり、それは「ちょっとお高い 9 2023/05/11 00:47
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ケーキ屋の一日の売り上げって...
-
某ショッピングモールで働きは...
-
お客のうっかりで、落としてし...
-
閉店の声掛け
-
閉店の知らせはいつ?
-
辞めたバイトの制服返却
-
複数店舗を運営しているお店の...
-
1人1品について
-
百円均一の店の万引き対策
-
マックの店員さんて・・
-
なぜ客側がサービスの質を求め...
-
知らないから食べられる!?
-
京都(大阪)のバーのバニーガ...
-
2月下旬の表記に2/Eを使う...
-
建設会社のスポンサーメリット
-
会社名(単数名詞)を代名詞で...
-
住所がわかる株式会社の電話番...
-
車輌の損料計算方法について
-
いなば食品といなば物置って同...
-
会社が廃棄処分する什器類を、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
某ショッピングモールで働きは...
-
百円均一の店の万引き対策
-
辞めたバイトの制服返却
-
ケーキ屋の一日の売り上げって...
-
閉店の声掛け
-
お客のうっかりで、落としてし...
-
1人1品について
-
スーパーやコンビニやショッピ...
-
この度営業職に就くことになっ...
-
テイクアウトで商品が入ってな...
-
丸亀製麺の仕事
-
団子と太巻きが一緒に売ってる...
-
閉店の知らせはいつ?
-
近頃は、風俗店に行く客が減っ...
-
万引きを堂々とする人について
-
万引きGメンを常に常駐させる費用
-
焼肉屋で食べるだけ(飲まない...
-
JKリフレという派遣リフレは風...
-
なぜ客側がサービスの質を求め...
-
焼肉屋さんの鉄板について
おすすめ情報