![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アルミなど溶け出しやすい鍋なら問題もあるかと思いますが、
ル・クルーゼならまるで問題ありません。
ただこの時期に鍋のまま常温で保存するのは、食品衛生上非常によくありません。人間が過ごしやすい季節は、やはり最近も繁殖しやすいのです。カレーの辛さは保存とまったく関係ないです。むしろ刺激のせいで傷んでいるかどうかがわかりにくくなります。
半日以上置くと危険信号。荒熱が取れたら冷蔵庫に入れましょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/10/14 18:00
ありがとうございます。
そろそろ涼しくなったから冷蔵庫には入れなくても・・と思っていましたが、過しやすいというのは常温は危険なんですね。
それ以外は、料理、鍋ともに問題なさそうですね。
No.2
- 回答日時:
料理にもよりますが、涼しくなってきましたし、1~2日保存なら特に問題はないと思います。
ただ、カレーなら朝一度火を入れます。味が馴染むのと、周りに付いている水分を飛ばす為、私はやっています。ル・クルーゼはいい鍋ですよね。(18/8ステンレスですよね)問題ないと思います。余程心配ならタッパーか何かも皿にラップして冷蔵庫に入れるべきですね。ただそれよりカレー等で使用した鍋をしっかり洗うことのほうが大事ですよ。こびれ付いていたら、熱湯で30分程度浸け置きして、こびれ、焦げていたらしっかり洗い、金たわしで、ガンガン力強く洗うと、鍋に傷がつかないように。そしてタオルでよく拭き取って乾燥させてから、厚めのビニールなり箱へ入れておくべきですね。よくシンクの上のラックに置いたりしている人は油でベタベタになったりしますし、棚があり、そこへ入れても棚事体の掃除をしなければ汚れるだけですよね。長文で失礼しました。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/10/14 18:03
ありがとうございます。
問題なさそうですね!
助かりました。
お鍋の洗浄がめんどくさいんですよね。
作ったらその場で食べきる!が一番ですね(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- その他(料理・グルメ) 1人用の鍋の具材をジップロックに小分けにして入れて保存していますが、 鍋が続くと飽きてしまいます。 9 2022/12/01 11:36
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 節約 貴方の光熱費、節約技は? 食費節約技は?教えてください。 圧力鍋や、今は、鍋に材料を入れただけで料理 4 2022/06/11 23:41
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- その他(料理・グルメ) ステンレスの鍋でラタトゥイユを作り粗熱を取り明日の朝冷蔵庫に入れる予定なのですが鍋のまま保存しても大 2 2022/05/20 20:35
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
テレビで見た和食の料理人さん...
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
梅シロップ製作中→発酵して泡→...
-
鍋ふたつが重なって取れない
-
鍋の縁に、ビニールが付着して...
-
ウエストベンド社の鍋クックベスト
-
一度レンジで加熱後に放置し硬...
-
牛乳を温めた後の鍋の洗い方を...
-
IHクッキングヒーターがなかな...
-
鍋に付くイカの皮で困っています
-
これって 腐っていると思いま...
-
ホーローはがれても平気?
-
松葉蟹を茹でる鍋のサイズはど...
-
鍋の底が焦げる!!
-
自作鶏がらスープ 虹色の泡
-
白いナスの料理法
-
本物ル・クルーゼの蓋と鍋に隙...
-
りんごを煮てはいけない鍋があ...
-
真空保温鍋ってどのくらい持ち...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
鍋の縁に、ビニールが付着して...
-
IHクッキングヒーターでアルミ...
-
鍋ふたつが重なって取れない
-
IHクッキングヒーターがなかな...
-
業務用の鍋なら焦げませんか?...
-
一度レンジで加熱後に放置し硬...
-
韓国人が日常でよく食べてるも...
-
自炊について 一人暮らしはじめ...
-
ガスの部屋から、IHの部屋に引...
-
ティファールの鍋を空焚きして...
-
銅鍋ってどうなんですか?
-
3lの鍋で一人前パスタ茹でるの...
-
愛用していた鉄製のフライパン...
-
ウエストベンド社の鍋クックベスト
-
オーブンに鍋を直接入れても大...
-
ホーロー鍋の表面のガラス質が...
-
シチューを焦がしました(´;Д;...
-
鍋にボウルがはまってしまい取...
おすすめ情報