No.1ベストアンサー
- 回答日時:
今固いものを柔らかくするすべはわかりませんが、
柔らかく煮る方法は↓にあったので次回以降参考にされてみては
いかがでしょうか。
参考URL:http://www.htv.jp/life/gimon/gi2002/gi0128.html# …
No.3
- 回答日時:
こんばんわ。
今回固く炊けてしまった高野豆腐の「美味しい食べ方」を…
細く刻んで、ひじきと大豆とにんじんと糸こんにゃくとちくわと
一緒に炊いて五目豆にしたら美味しいです~。
私がたまに失敗したときにやる方法です。(^^ゞ
私も最後の手段としてほかの材料と炊き合わせることを考えていました。
やっぱり一度硬く炊いてしまうと軟らかくは出来ないのでしょうか?
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
これって、ず~っと、ず~~~っと前に、「伊藤家の食卓」で紹介された『高野豆腐を普通の豆腐に変身させる裏技』のことですか???
高野豆腐(凍り豆腐)を元の豆腐に戻すことって、結局のところうまくはできなかったと思いましたよ。確かに、豆腐のようにはなったと思いましたが・・・。
やり方は、確かこうだったと思います。
電気の炊飯器に1合の目盛りの所まで水を入れ、その中に高野豆腐4つを二列二段にまとめて入れます。ご飯を炊く時と同じように炊きます。普通のお豆腐になります。高野豆腐は、普通の豆腐を急激に凍らせて乾燥させ仕上げに重層を加えて出来上がっています。重曹には、豆腐の成分である蛋白質を柔らかくするアルカリ性効果が有りそれは、高温になればなるほど効果を発揮するのだそうです。炊飯器の熱で蛋白質が柔らかくなりその上水蒸気の水分が入り込んで普通のお豆腐の様になるのです。高野豆腐によっては重曹が加えられていない物もありその物は、お豆腐にはなりません。
ってことだったような???
参考にしてみてくださいね。
>これって、ず~っと、ず~~~っと前に、「伊藤家の食卓」で紹介された『高野豆腐を普通の豆腐に変身させる裏技』のことですか???
違うんです。炊き上がりが硬いものを軟らかくする方法があれば教えていただきたくって…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(スポーツ) 筋トレ タンパク質 食事 3 2023/03/03 22:53
- 食生活・栄養管理 もやし炒めと高野豆腐のカロリー教えてください。 もやし炒めはもやししか食べますせん。 また高野豆腐と 5 2022/10/04 11:59
- レシピ・食事 赤飯を炊いたのですが、5合だきで3合炊いて、何故か硬い長けてないコメが混ざってしまい 3 2022/12/04 06:11
- 食べ物・食材 野菜の値段はいくらか 8 2023/03/16 21:55
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- 冷蔵庫・炊飯器 ih炊飯器について 炊飯器で出来るだけ米をパラパラに炊きたい味があまり変わらない何を追加で入れればパ 2 2022/08/11 04:54
- ダイエット・食事制限 私は58歳体重65キロです。いまダイエット中で50キロ代を目指しています。 目的は体を軽くしてこれか 2 2022/07/31 09:16
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は豆腐の甘辛煮でしかなく、全くボヤけた味でインパクトに欠けて、これを麻婆豆腐と呼ぶなん 8 2023/08/20 03:59
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 食べ物・食材 物価高騰を受けて、魚は魚屋、肉は肉屋、練り物は練り物屋 6 2023/06/02 17:28
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
ひじきのヒ素
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
浄水器を通した水で作った氷は...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
カワハギの肝の保存
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
おすすめ情報