No.3
- 回答日時:
今は気温も低いし(キッチンが暖房ガンガンじゃないですよね?)
一晩おいても大丈夫かと。今日は遅いしとりあえず蓋をして冷蔵庫に入れ、
明日の朝一旦温めましょう・・・というか、具の中まで完全に火を通してね。
そうしないと、逆に腐りはじめてしまいますから。
完璧に温めて、完全に冷めてから速やかに冷凍しましょう。
夏は、朝まで一晩置いたくらいでも、ちょっと変な臭いがしたりします。
また、大きい鍋にたくさんはいっていたりすると、外と中の温度差のせいか傷みが早いみたいです。
No.4
- 回答日時:
実は大晦日にカレーを作ったんですよねw 正月に食べようと思って。
・・・一応4日まで食べましたが、美味しいと思えたのは3日目まででしたねw
冷凍は大丈夫ですが、じゃがいもは除けた方がいいかも。
No.1氏の仰る通り、毎日1回火を入れれば結構長く持ちます。特にルウを使ったカレーは。
ただジャガイモ等に味が浸み過ぎますので、美味しいと思えるのはやはり3~4日止まりでしょうね。
後火を入れる時は、ちょっとイライラしますが、超弱火にしないと焦げて不味くなりますねw
レシピは、簡単なものだとレーズン、コーンフレーク等とかたゆで卵を裏ごしして混ぜてドライカレー(ヒネリ無いじゃんw)、炒飯の調味料としてカレー炒飯(ちゃんと味を付けた最後の仕上げで使って下さい)、オニオンスープと煮た果物を混ぜてカレーシチュー、出汁で薄めてカレーうどん、出汁で薄めた上に片栗粉等でとろみを付けてカレー丼、パン生地に埋め込み、パン粉を付けて揚げてカレーパン、位でしょうかwww
カレーのままでも、例えば焼いたナスを乗せたり、炒めたアサリなんかを載せると目先が変って良いですよ。
後は水煮の豆を混ぜるとか。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
この時期なら常温保存でも2~3日は大丈夫だと思いますが、美味しく食べたいならやっぱり二日目に冷凍保存するのがベストタイミングです。
3日目だとカレーの香りが飛び、中の具がへたってくるので解凍した時に具なしカレーになることも…。カレーやシチューを上手に冷凍するにはコツがあります。
1、ジップロックコンテナSサイズや小さいタッパーなどで、1人前ずつ。
たとえ3人前を戻すにしても、鍋の中で1人前ずつバラバラになっていた方が火の通りが均一になり、上手に解凍できます。
2、容器が耐熱でも、冷蔵庫で冷やして油脂が固まってから入れる。
これはかなり重要です。温かいまま入れて冷凍すると、まず油脂が溶けた状態なので容器にこびりつきます。これがにおいの染み付きの元になります。また食材も温かいルーの中でゆっくり冷凍されていくので、水分が抜けてスカスカになります。冷凍カレーでも、一度冷蔵して冷たくなった状態から冷凍すれば、ジャガイモやニンジンの食感を十分保てます。
ちなみにジャガイモも煮崩れしにくいメイクイーンは逆に冷凍には弱いのですが、保湿力の強い男爵イモなら冷やしてから冷凍すれば食感はあまり変わらないのです。大量に作って冷凍予定なら、あえて男爵イモ別茹でルー後入れで作るのもアリです。
3、温めるときは容器のままでなく、小さな鍋にうつし水分を足しながら。
せっかく匂いが取れやすいよう冷めてから入れているのに、耐熱だからと電子レンジで温めたら結局匂いはこびりつきます。また油脂を多く含む食品を耐熱プラ容器で温める場合は、3~5分もまわすと油の一部が耐熱温度を超えてしまう可能性もあります。タッパから外す時は、容器の外側に水かぬるま湯をさっとかけるとスムーズに取れます。また冷える段階である程度水分が飛んでいるため、最初温める前に少量の水(1人前におよそ50~60cc)程度加えておくといいでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
カレーは一週間もつか?。
-
作ったカレーはいつまで食べれる?
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
-
これはカビですか?
-
ハムやソーセージ。開封後の三日間
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
カレーやシチュー、冷凍する時...
-
ハッシュドポテトの保存方法に...
-
お弁当おかずの冷凍つくりおき方法
-
手作りカレーの消費期限
-
食パン
-
太巻きの保存方
-
揚げ物の冷凍保存について
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
インスタントラーメンの残り汁...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
カレーは一週間もつか?。
-
調理したものは何日くらい食べ...
-
牛スジの煮汁は冷凍保存できま...
-
作り置きした冷凍焼きおにぎり...
-
これはカビですか?
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
自家製カレー、何日ぐらい持ち...
-
マッシュポテトって何日持ちま...
-
じゃがいも入れたシチューの保...
-
鶏がらの保存法方
-
調理したものを冷凍保存するの...
-
カレーやシチュー、冷凍する時...
-
カレーを冷凍パック
-
ハッシュドポテトの保存方法に...
-
作ったカレーはいつまで食べれる?
-
がんもどきを冷凍保存したいです
-
ハムやソーセージ。開封後の三日間
-
ふかしたじゃがいもを上手く冷...
おすすめ情報