![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ななめに 大きめに切ってヅケマグロ作りましょう~
お醤油に「ほんだし」顆粒だしを 小さじ1フリ。そこに10~20分漬けましょう。
その間にごはんに「しらす」まぜまぜ。
お茶碗にもって もみのりかけましょう。
円を描いてヅケマグロもりまーす。
ちょろん~と ごま油たらしまーす。わさび添えまーす。
長いもは すってかけても 短冊切りで酢醤油かけて付け合せにしても いいのでは?
汁物が一品いりますので 澄まし汁などいかがかな?
あ~お腹が減りました。わが家も夕飯にします~
早速のお返事ありがとうございました!
参考にさせて頂き、作ってみました。
最後のごま油の風味、とっても良かったです。
長いもはすってかけました^^
またよろしくお願いします!
No.2
- 回答日時:
つい昨日がまぐろ丼でした。
男なので、作り方は豪快ですが気にしないでください。
1、刺身を底の深い皿に重ならないように並べます
2、醤油とみりん(お好みでわさび)をその上から浸かる程度に入れる。
3、冷蔵庫で30~60分おく
4、待つ間、長いもをすり下ろす。
5、ご飯を丼に入れ、マグロを並べ、長いもを擦った物を上に垂らす
6、マグロを漬けたタレを上にかけ、お好みでネギをのせる。
これで完成です。
漬ける時間が長いほど、味がしみます。
回答ありがとうございます。
醤油とみりんでつけるんですねー。
漬ける時間がポイントですね。今日はあまり時間がなく、漬け込みが弱かったかもです^^;
次回やってみたいと思います!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 定番以外の変わり丼。 5 2022/10/04 16:09
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで蟹と生蟹のどちら?
-
生の毛ガニの調理法教えてくだ...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
皆さんこんにちは。(^ω^) 初...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
あなたの寄せ鍋のイメージ
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
鍋の残り汁をスープにしたい。...
-
料理の初心者です。 鍋物の美味...
-
おじいさんが牛丼に味噌汁をか...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
ラーメンで一番好きなのは「何...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
1円と言うなかれ!1円に笑う者...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
雑炊などについて!
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
中華の大阪王将と日高屋、どち...
-
カニ鍋をするときの注意について
おすすめ情報