No.5
- 回答日時:
早々のお礼をありがとうございます。
さすが!!汁はもう冷凍済みなんですね。
フライは、御察しの通りパン粉をつけたフライです。
実はこの料理、汁まで飲んでしまいがちな「おでん」の減塩料理法として紹介したことがあります。
たこ・大根・卵を使用し作成しましたが、卵は破裂しませんでした。
でも、ふと不安になってちょっと検索してみたら、ゆで卵の天ぷらなるものに出会いました。
ここでは半分に切ってますから、丸のままではなく、切ってフライにしても良いかもしれませんね。
ご参考までに、たびたび失礼致しました。
参考URL:http://www.isedelica.co.jp/recipe/ufufu/tenpura. …
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
もうすでに遅しですよね。
次回の参考にしていただけたら幸いです。
おでんの残った具にもよるのですが、フライも美味しいですよ。
大根、卵、じゃが芋ならOKです。
もうすでに中まで火が通っているので、表面がカリッと揚がれば出来上がりです。
残ったおでんの汁は、冷凍しておき、煮びたしやあんかけなどを作るときの
「お助けだし汁」として控えてもらっておくと便利です。
だしは何かに使えると思って冷凍済みで~す☆
フライってことはパン粉をつけてあげるんですね
いろんな調理法があって、楽しいです
今度おでんをして残ったらなんにしようか迷いそうです
あ!でも卵って爆発したりしないのかな?
その辺もアドバイスいただければありがたいです
No.3
- 回答日時:
補足します~
おでん丼の時は粗めに刻んだ方が美味しいです。
大根なんかはご飯の上で崩しながら食べると美味しいので。
おでんお好み焼きの時は細かく刻んだ方が良いですね。
具が大きいと、焼くときバラバラになっちゃうんです。
あたしも、おでん炊き込みご飯、今度絶対やります!
すごい美味しそう!
私も今回初めて炊き込み御飯にしてみました。
「だし」だけだと濃くなると思い水を入れたら味が薄くなりすぎてしまいました。
是非こちらの方も作ってみてくださいね
補足回答までしてくださりありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
昔バイトしていたごはん屋さんのまかないで
残ったおでんのだしをつかって
残った具としろねぎを卵とじにしてごはんにのっけて
「おでん丼」にしてました。
見た目は、ちょっと、だけど味は美味しいです。
あと、残った具を片っ端から刻んで細かくし
お好み焼きの具にしたりも。
和風お好み焼きになって美味しいですよ。
かつおぶしをかけるのがポイント。
どちらもなんかB級グルメですが、ぜひお試しください。
おでんのだしは万能ですよね
どちらもかんたんで美味しそうです 今日は炊き込みにしてしまったので(残念)今度試してみます
あと質問なんですが、おでん丼の具は細かく切ったほうがいいのでしょうか?
回答 ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
カレー味にされては、いかがでしょうか?
和風のカレー味です。
おでんのダシは、一部を薄めて炊き込みご飯に使い、
残りを薄めてカレー粉を入れます。
カレールウを使うと、味が濃くなりますので、カレー粉を使い、
とろみはすったジャガイモか片栗粉でつけます。
和風ですので、少量の醤油も加えてください。
そのままカレー味のおでんとしても食べられますし、
炊き込みご飯を作るのでしたら、具沢山のカレーうどんにされても良いですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 糖尿病・高血圧・成人病 私のおじいちゃんは肥満です。 体質を少しでも変えてあげたいです。 今年で72歳、体重は90キロ、糖尿 6 2022/07/31 02:08
- その他(悩み相談・人生相談) 炊き立て(3時間以内)のご飯以外食べられないのは、そんなに悪いことなんですか? 私は、嗅覚過敏で時間 3 2022/11/22 04:07
- その他(悩み相談・人生相談) お昼ご飯食べて退散する方法を教えてほしいです。 いつも、友達とお昼ご飯食べよ〜ってなって当日友達とお 4 2022/09/29 20:07
- 食べ物・食材 私は土井善晴先生を崇拝しておりますので、ここ最近の朝食は一汁一菜を実践しております。 日本人は贅沢に 8 2022/08/05 02:38
- その他(家族・家庭) 聞いてください。なんで私が悩まないといけないのでしょうか? 私の母と父方の母(おばあちゃん)がちかく 2 2022/06/15 19:24
- 夫婦 私がコロナになった時たまたま夫と、夜ご飯別々で買おうかという日がありました。夫が帰ってくる時間が遅い 5 2023/07/18 22:34
- 食べ物・食材 精米して袋で包装したお米は、袋の未開封の場合、何年ぐらい食べることが出来るんでしょう? 3 2022/05/30 16:21
- 食生活・栄養管理 25歳ボク、朝ごはんもちゃんと食べて、お昼ご飯もお弁当を持っていってちゃんと食べたのに、仕事の帰り際 2 2022/08/02 18:30
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
おでんのこんにゃくは無くては...
-
1日3食の食費献立を教えてくだ...
-
おでんのじゃがいもをくずれな...
-
鶏ガラでダシをとる際のネギに...
-
コンビニおでんの味付けレシピ...
-
おでんの汁は他に使えませんか?
-
3日前のおでんを弁当に入れて...
-
おでん用串にささった牛すじ
-
豚の角煮 まだ食べられる??
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
カレーのチェーンといえば、CoC...
-
結局、いちごオレは?。
-
パスタ一人前って何グラム?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
市販のおでんだしが美味しくない。
-
おでんの大根の下茹での時間
-
1日3食の食費献立を教えてくだ...
-
おでんの味が薄い時
-
おでんの具や、汁などが、焦げ...
-
助けて!おでんが牛臭い!!
-
3日前のおでんを弁当に入れて...
-
長時間(2時間程度)煮込んで...
-
美味しいおでんの具おしえて
-
手羽元と大根と言えば味が決ま...
-
大根抜きのおでんは、おでんと...
-
おでん(至急お願いします!!)
-
おでんにじゃがいもを入れるっ...
-
コンビニおでんの味付けレシピ...
-
最近日本食がおいしいと評判だ...
-
スルメイカの美味しい食べ方
-
おでんを美味しく作るコツを知...
-
おでんの季節ですね!(*^^*) 我...
-
毎日暑いですなぁ〜
-
おでんの残った汁の使い道
おすすめ情報