薬事法??みたいな奴の範囲内なんでしょうか??実は知人から謎の漢方薬を勧められたのですが、短期的には非常に良く疲れは取れるのですが後で非常にだるくなります。ネットでも出てこないしいまいち効能がわかりません。まあ、疲れは取れるのでついつい使ってしまいます。だけど恐い薬じゃないかと実は少し怯えています。こういった場合どこに相談したら良いのでしょうか??以前、薬剤師やってる知り合いに別の医院(田舎のお爺ちゃんが経営している医院)で処方された魔王みたいな名前の風邪薬について「使わない方が良いよ」といわれたのですが、平気で処方されてたし…。もし知らずに恐いお薬使っていた場合、突然お巡りさんに逮捕されたりはしないですよね??誰に相談したらよいのでしょうか??ちなみにその漢方薬はお風呂に入れても効果的だそうです。痲沸??なんちゃらって奴です。知人は漢方薬店を開いており、迷惑をかけたくないので、あまり詳しく恐いとか不安を話せませんでした。漢方薬に関する自分の先入観かもしれませんけどね。誰か相談機関が欲しいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
麻沸、といわれてまず思い浮かぶのは「麻沸散」。
でも、これはあの華岡清州が日本最初の全身麻酔外科手術をしたときに使った麻酔薬で、チョウセンアサガオやトリカブトを配合した薬。こんなものを飲んだらえらいことになります。「魔王みたいな名前の風邪薬」というのはきっと麻黄のことでしょう。麻黄にはエフェドリンという劇薬成分が含まれています。アドレナリンを賦活するので、気管支喘息や麻酔の時に使われますが、心臓に致命的な不整脈を起こすことがあるのをはじめ、高血圧など重篤な副作用があるので最近は医師でも簡単には使いません。
現在治療薬として使われているエキス剤には、「麻沸」ではじまる剤名はありませんので、独自に調合されているのだと思いますが、名前からいってこの麻黄が含まれている可能性が大です。そうだとすれば、風邪程度で気軽に服用するようなものではありません。
詳細を相談するなら、漢方専門の医師を捜されるのが一番でしょう。
この回答への補足
サプリメントと言うかハーブティーのような感覚で渡されたので本当に恐かったんです→は「痲佛なんとか」をですね。怖い薬じゃないと言い張るので、余計不安で、なんだか警察に直ぐには相談しづらかったんです。
補足日時:2008/07/05 17:24華岡清州って…。内容は少し違うけど、手塚治虫「日だまりの木」みたいですね。トリカブトとか猛毒ですよね…。麻黄も似たような成分なんですか???恐かったです。エフェドリン(エフェドラ)と言えばゼナドリンですよね。ゼナドリンは日本版を信じて高校時代トライしたことがあったんですが、心臓バクバクして死にかけました。サプリメントと言うかハーブティーのような感覚で渡されたので本当に恐かったんです。知人も何か良く分らないけど資格を持っていると書類を提示していたし、漢方薬も漢方専門の医師も不信なのですが、調子が悪いのは、知人の薬剤師を通じて医師を紹介してもらいます。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
薬剤師の端くれです。魔王=麻黄 だと思いますが^^;、これは古くから漢方医薬として用いられています。その主成分はエフェドリンと言って、気管支各調査用があることから喘息の薬として重宝されてきました。が、興奮作用があり、長期連用すると不安、幻覚、妄想を伴う精神症状が発現することから、スポーツ選手では大会前などの薬物検査の対象となっております。
逮捕はされないと思いますが、ま、お気をつけ下さい。
>痲沸??なんちゃら
ひらがなで教えていただけますかね??(笑
お役に立てば幸いです。
エフェドリンってダイエット薬ゼナドリンの成分ですよね。高校時代近所(100万都市の繁華街)で出回って、問題になっていました。日本版と海外版と違うという触れ込みでしたが、日本版ですら調子が悪かったので恐かったんです。…まぶつとかじゃないですかね?分らないです。素人なら。
No.1
- 回答日時:
名前に薬と付いている位ですから,当然薬事法の範疇に入ります.
名前が書いてあれば良かったんですが,肝臓に悪さをしているのかも知れません.不安を感じた通り,飲まなければいいのです.風呂に入れても効くなんてありえないですね.
かぜと診断されたら,かぜに効くかぜ薬は未だ存在していませんから,薬は要りませんと断っても構いません.単に諸症状の緩和だけです.治療ではないんです.
相談は薬局の薬剤師か保健所に相談すればいいと思います.薬は人に勧められて飲むものでは有りません.
この回答への補足
他の人の回答への補足ですみません。ゼナドリンが出回っていたのは繁華街(地元の交通センター)のドラッグストア(ドラッグイレブンのような一般的な薬局)でした。
補足日時:2008/07/06 01:52分りました。いきなり行政機関はなんだか対人関係上恐いので、薬剤師の友人のところに持って行ってみます。漢方だから大丈夫だと思っていたのですが…。やはり薬なんですね。