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おかかのおにぎりを作る時、お米がバラバラになってしまい、上手く握れません。
食べる時もボロボロとこぼれてしまいます。

上手く握る方法はありませんか?

A 回答 (5件)

ご飯は炊きたての熱いものを使っているでしょうか


熱いうちににぎり、そのまま冷ますと崩れ難いと思います
濡れ布巾やラップなどを使うと握りやすいです。
その後ラップはすぐにはずしてから冷まします。
おかかもお醤油などで味付けした物は、水分がご飯に染み出し崩れやすいので
出来るだけ水分を絞って使うと良いと思います。
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おかかは、自分で作りますか?


市販のもので、しっとりした「おかか」のふりかけがあります。
これで作るとぼろぼろになりませんよ。
自分で作る時は、味付けしたかつおぶしを、ギュットしぼってからにぎってみてね。
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寿司職人がシャリをギュッ、ギュッと握るようなイメージで瞬間的に少し力を入れて握るとどうでしょうか?


もうお米を炊いてしまって後戻り出来ないときは、ラップにくるんでラップごと握るといいです。食べるときもラップを少しずつ開けながら食べれば、ボロボロこぼれることもありません。
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コシヒカリとか・・多少餅っぽい米だとまとまりやすいです。


我が家の 自家製ですが「XXの光」(作っている人ならわかるのです 笑)などは、おかゆにもならないほど でんぷん質が少なくて、おにぎりにすると石のように硬くなります! もち米を足して食べているのですが、まとまりにくいです。。 
銘柄に問題がなければ 炊き方だと思いますけど・・。
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手水はちゃんとつけていますか?


手につける水を少し多めにしてみて下さい。

また、おにぎり用には少しご飯を軟らかめにたくと失敗が少ないです。

どうしても手に付いてしまう時は透明な薄いビニールの手袋をするとやりやすいです。
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