重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

おかかのおにぎりを作る時、お米がバラバラになってしまい、上手く握れません。
食べる時もボロボロとこぼれてしまいます。

上手く握る方法はありませんか?

A 回答 (5件)

ご飯は炊きたての熱いものを使っているでしょうか

熱いうちににぎり、そのまま冷ますと崩れ難いと思います
濡れ布巾やラップなどを使うと握りやすいです。
その後ラップはすぐにはずしてから冷まします。
おかかもお醤油などで味付けした物は、水分がご飯に染み出し崩れやすいので
出来るだけ水分を絞って使うと良いと思います。
    • 0

おかかは、自分で作りますか?

市販のもので、しっとりした「おかか」のふりかけがあります。
これで作るとぼろぼろになりませんよ。
自分で作る時は、味付けしたかつおぶしを、ギュットしぼってからにぎってみてね。
    • 0

寿司職人がシャリをギュッ、ギュッと握るようなイメージで瞬間的に少し力を入れて握るとどうでしょうか?

もうお米を炊いてしまって後戻り出来ないときは、ラップにくるんでラップごと握るといいです。食べるときもラップを少しずつ開けながら食べれば、ボロボロこぼれることもありません。
    • 1

コシヒカリとか・・多少餅っぽい米だとまとまりやすいです。

我が家の 自家製ですが「XXの光」(作っている人ならわかるのです 笑)などは、おかゆにもならないほど でんぷん質が少なくて、おにぎりにすると石のように硬くなります! もち米を足して食べているのですが、まとまりにくいです。。 
銘柄に問題がなければ 炊き方だと思いますけど・・。
    • 0

手水はちゃんとつけていますか?

手につける水を少し多めにしてみて下さい。

また、おにぎり用には少しご飯を軟らかめにたくと失敗が少ないです。

どうしても手に付いてしまう時は透明な薄いビニールの手袋をするとやりやすいです。
    • 0