遅刻の「言い訳」選手権

VBAエクセルのベーシック一番簡単なやつ?を取ろうと考えています。
ピンク色の表紙の参考書だけで、合格できるでしょうか?
VBAはまったく勉強とかした事ありません。
ほかにもあったほうがいい参考書とかあるでしょうか?

A 回答 (1件)

ないです。

ベーシックであれば、WEB上の情報だけでもOKです。
なお、余計ですがVBAベーシックは就職戦線では全く役に立ちません。

理由は実際にVBAを構築する部分が殆ど無いからです。
ただ単一のコマンドやVBAの概要を触れるだけです。

全くの素人であっても「スタンダード」からチャレンジできると思います。
ベーシックはVBAというよりはオフィススペシャリストに近いレベルです。

なお、資格がどうこうは別として技術としてVBAを習得されるのであれば
「かんたんプログラミング Excel2003 VBA 基礎編」
大村 あつし (著) をオススメします。基礎編だけでスタンダードまでOKです。実に丁寧に解説されています。
他に、関数編や応用編がありますが、これら全部覚えられたら本格的にマスタークラスだと思います。

また、ピンク本は基本はキチンと押さえてはいますが、あくまでテキストですので、読みにくさを感じるかも知れません。
余裕があるなら参考にどうぞ。

もちろん大村氏の本だけでもVBAベーシックは十分合格可能です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
教えていただいた参考書を買いに行きます。
資格あったほうがいいかもしれませんが、単純にVBAの勉強してみたいと思います。