20代前半、女です。
164センチ63キロあります
BMIではあと数キロ落とせばいいのですが、
下半身にセルライト、顔もパンパンです。
数キロどころの話ではありません・・・・
去年の10月から5ヶ月で運動(ヨガとウォーキング)と夕食を野菜中心にし、55キロまで落しましたが、すっかり戻ってしまいました。運動も飽きて半年で辞めました。体重グラフもサボりだしてやめてしまいました。
その当時、失恋がきっかけで奮起したのですが、今は彼氏もいて油断して太っていってます。
仕事の付き合いで週半分くらいは外食になったことも大きいです。
でも何よりヤル気があまり出ないのです。今の自分に幸せを感じていれば、全くこの体重でもいいと思います。が・・・・
やっぱり痩せたい!デニムをキレイにはきたい!
ダイエット友は皆スリムでいません。
彼に協力してもらおうにも、運動ぎらい、外食好きで逆効果。
今は彼と同棲中です。
夜中に口寂しくなってコンビニにお菓子を買いに行ってしまう始末です。
枝豆とかスルメを買おうと思ってもプリンとかに手が伸びます。
世の美しい女性はどうやってモチベーションを保ってらっしゃるんでしょうか?私の我慢が足りないのは重々承知ですが、工夫してることなどあれば、是非、教えて下さい!
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
現在進行形で減量している20代前半の女です。
まだまだ美しさとは程遠いですが、とりあえず減量には成功しているのでこちらに書き込みました。
去年の9月から10月現在で82kg→67kgまで落としました。
ダイエットは継続中の身です。
2007年9月~2008年5月までは毎日ウォーキング40分と夕食のご飯を3分の2に抑える食生活で6kg痩せましたが、3,4,5月と三ヶ月停滞し1kgも落ちませんでした。
6月からレコーディングダイエットに変え始め、8月まで3.5kg落としました。
それからこのサイトで勉強し、筋トレ、全力疾走×5本といった運動と栄養バランスを配慮した食事制限(1800カロリーまで。勿論レコーディングも併用)をして、2ヶ月で5.5kg落ちました。
この経験から、軽い食事制限+筋トレ+無酸素運動+栄養バランスという組み合わせが一番減量しやすいのではないかと思います。
ヨガやウォーキングの時間を削るか、もしくはヨガは止めて、筋トレと全力疾走に切り替えてみてはいかがでしょう?
後者は意外と体力もつくようになるし、2ヶ月くらい走ってれば身体がとても軽く感じられますよ^^
最初は子供みたいで恥ずかしいかもしれませんが、慣れれば結構楽しいもんです。
全力疾走30秒+息が整うまでウォーキング×3本位からはじめるのがお勧めです。
体力がついてきたら回数を増やしていってください。(自分は2ヶ月ほどで3本から5本~6本はできるようになりました)
くれぐれも無茶はダメですよ。
そうそう、走る前や筋トレの前はきちんと準備運動を忘れないで下さいね。足痛めるから。(苦笑)
それからウォーキングは正しい姿勢でやらないと意味ないですよ。
金哲彦著の「ランニングメソッド」に正しい歩き方、走り方が細かく書いてあります。
歩くときは肩ではなく背中をひいたり、おへその下に力を入れたりして歩くのがいい、といったように、結構勉強になりますよ。
筋トレはスクワット、腹筋、腕立て伏せを10回程度しかできないようにゆっくりしてきつくしたり工夫しながら2セットずつやってみてください。
軽ければ筋肉はつかないので。
一日目:上半身(腕立て伏せ・腹筋)、二日目:下半身(スクワット)+全力疾走×3、三日目:筋トレなし・ウォーキング30分といったように、ローテンションで全身くまなくやってみてください。
聞いた話によると、筋トレは週2、3日くらいが理想だそうです。
やる順番ですが。
準備運動5分→筋トレ10分→ウォーキング5分→全力疾走+ウォーキング×3~5本→ウォーキング10分→ストレッチ、といった感じです。
筋トレがない日はそれを除いて。
あと食事制限ですが、上記のように運動してれば自然と制限しやすくなります。栄養バランスのことも考えて、だいたい1600~1800カロリーくらいに抑えるのがベストではないでしょうか。
栄養バランスといっても勉強するにも時間がかかるので、とりあえずマルチミネラル&ビタミンを摂ってみてください。
長くなってすみませんね。
参考程度にお願いします。
ふむふむφ(.. ;)具体的な運動内容、大変参考になります!
私はバッチリ停滞期に挫折してしまいました・・・
また1からの戦いでうんざりしてます 笑
運動もきちんと計算してやってみようと思います!
ありがとうございました!chiha61さんも頑張ってください~(>_<)
No.8
- 回答日時:
>去年の10月から5ヶ月で運動(ヨガとウォーキング)と夕食を野菜中心にし、55キロまで落しましたが、すっかり戻ってしまいました。
運動も飽きて半年で辞めました。体重グラフもサボりだしてやめてしまいました。このような人には、自然に食欲が減っていく方法が良いと思います。
その方法は、体重グラフによるダイエット(グラフ・ダイエット)です。毎日、体重を計ってグラフに描いてください。私は、この方法で最初の1ヶ月で4Kg痩せ、2年で9Kgやせました。リバウンドなしです。しかしこれはコツがあります。
>体重グラフもサボりだしてやめてしまいました。
コツを知らないとこうなります。停滞期がありますので、目標をハッキリさせて、乗り切ることが大切です。
参考URL:http://ipbase.cool.ne.jp/graphdiet/index.htm
さっそく一昨日あたりから体重計を買って←なかったんです^^;!
グラフと食べたものを記入していってます!!
最高記録の体重にだいぶ焦ってきました。サイト参考にさせていただきますね。ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
減量において、
体重は気にしてはいけません。
気にするのは体脂肪率!
カロリも気にしてはいけません。
気にするのは栄養素!
これが大原則です。
20kg痩せた!といっても身長160cmで90kg→70kgと70kg→50kgでは
全然違います。苦労の割合も当然、難易度も違います。
毎日1500kcalといっても、バランスよく好き嫌いなく食べるのと
全部甘いものだけでは全然違います。
量ばかりの数字を気にしていてはモチベーションも保てませんよ。
体重なんて日々変動するものですし。
他でも書いてますが、外食=太るではないですよ。
減量中に外食=粗食でもないです。
ちゃんと考えてバランスよく注文できるかが
外食であっても健康の秘訣です。
何もしていないのであればあなたは現状に満足していることに
他ならないです。我慢が足りないのではなく、満足しているから
実行する必要が無いと思っているんです。
失恋した時は我慢できたのではなく、当時の現状に満足している
という思いが、苦労してさえもやりぬくとい気持ちより少なかった
からこそその時は痩せる事が出来たのでしょうね。
まぁこれは人それぞれですから何とも言えませんが・・
モチベーションは意識するものではないと私は思ってます。
世の美しい女性は太るくらいなら死ぬくらいの気持ちでやっているか
或いは私のように運動そのものが好きで、好きな事をしたいだけ
してたら美しいだなんて言われちゃってオトク♪くらいな気持ちだと
思いますよ。
工夫してること・・・・?
好きなものを食べ、好きなだけ運動してるだけです。
スポーツって腐るくらいいっぱいあるんですよ。
好きなスポーツ探してみてはどうですか?
現状に満足・・・心のどこかでしてるんだと思います。でも変わりたい!
好きな運動~!楽しんで長続きさせるといいんですよね♪
ゴルフはするんですがね~友達とボクササイズにでもいこうかなと♪ストレス解消も兼ねて!
アドバイスありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
お勧めは彼を巻き込むこと!
ダイエットブログをお腹写真つきではじめること!
これかなりモチベーションあがりますよ♪♪
ダイエット中はできれば外食は避けたほうがいいんですが、
外食するときにはカロリー表示のあるお店に行って ゲーム感覚で
低カロリーに押さえる工夫を彼と一緒にする、などすれば
ストレスにならず楽しんでダイエットできるのではないでしょうか?
ちなみに私は この方法&彼とウォーキング、ジム通いで
158cm 62kg → 50kg(1年で達成後1年リバウンドなし)です。
一緒にジーンズを買いに行って すんなり27インチが入ったときは感動でした♪
頑張ってくださいね~~ヽ(^。^)ノ
ブログにお腹公開(>_<)
もう少し痩せてから・・
なんてっこんなことじゃダメですね笑
確かに前回もトレーニングでお腹にすぐに効果がでて、もっともっと!とダイエットハイになった記憶がよみがえりました!
今日からとりあえずお腹痩せからはじめます!
運動と食事で理想的な痩せ方ですね~!27インチ!素敵すぎます(*/ω\*)
今やスキニーなんて履いたらえらいこっちゃになってます^ロ^;
彼氏巻き込み作戦、見習ってがんばります~!ありがとうございました☆
No.5
- 回答日時:
最近流行りのダイエットに
挑戦してみるのはどうでしょうか?
バナナダイエットの体験談
http://greatnavi.net/bananadiet/cat0002/10000000 …
60キロから3日で58キロ。
30日で8キロ減ったそうですよ。
この方のモチベーション維持は
同僚だったそうです。
「脂肪肝になってしまい、(同僚にはフォアグラだね、って笑われてました)肝臓の薬を飲むハメになってしまったのです。」
という事で
1ヶ月間、バナナダイエットを続ける覚悟ができたそうです。
バナナ!凄まじい売れ行きですよねo(^-^)o
私はもともと朝バナナ派だったんですよぉぉ!が、、
振りかえれば、ダイエットサボってる時は菓子パンに走っていた気がします。笑
お通じにもいいし、午前中のフルーツはデトックスにもイイと言いますもんね!また再開しようかなと!
アドバイス、ありがとうございました(^^)
No.3
- 回答日時:
世の美しい女性はどうやってモチベーションを保ってらっしゃるんでしょうか?
との事ですが
女性でも、美しくない
30歳のダイエット中の肥満男からの言葉です
『やっぱり痩せたい』と『この体重(てか、体型でしょうか)』
を天秤にかけてどちらが強いでしょうか?
もし、『やっぱり痩せたい』ならば
彼も巻き込むべきでしょうね
普通の人は、一人よりも二人のが辛くないでしょうからね
男性の方でも回答して下さってうれしいですp(^^)qありがとうございます!
やっぱり痩せたいんです…
そうですよね。誰かと取り組むと長続きしますよね。ウォーキングくらいは夜怖いので付き合ってもらいます。
No.2
- 回答日時:
こんばんは
自分がいいならいいような気がしますが
持続するのも体力が要りますので
何かしなければ。っていう気持ちはいつもあるから
正直余裕100%というのではないですね
でも痩せたわ、体軽いわ。って言うのもありますけどね
難しいですよね
#2さんと同じでリバウンドはしていないんですけどね
デートかたがた歩くのがいいですよ
だらしなく歩かないで、お尻をキュッと閉めて歩いてくださいね
No.1
- 回答日時:
もうすぐ1年で20kg減量に行きそうな体験から・・・
外食やコンビニ弁当は一切口にしていません。
会社へは弁当持参です。
家族に力は頼りません。つまり完全自炊です。
外食やコンビニ弁当に頼るのは言いわけに過ぎません。
痩せたいなら人の作った食事に頼ってはダメです。
家族に甘えますし、家族も「今日は良いでしょう」と努力を無駄にします。
それから「1日3食を食べる」のではなく「1日3食しか食べない」です。
夜9時以降の食事制限は関係ないと考えます。
つまり24時間で3食たべるを実践しました。
食間は4時間の時もあるし12時間以上の時もあります。
お菓子は食べても構いません。
ただし相当分の食事を減らすだけです。
運動は好きにすれば良いです。
個人的には運動には頼りませんでした。
約1年で今では太り難い体質に変化してちょっとそこらでは体重が増えません。
自炊ですか~!私も以前痩せた時は夕食は必ず自炊していました。今はたまにです。
20キロとはすごい!!意志の強いお方なんですね!24時間3食とは今まで頭にありませんでした♪
危機感をもって自炊中心に取り組みたいと思います!
長文の質問に答えてくださってありがとうございました!