A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
日本料理なら精進料理。
インド料理もベジタリアンのものが多くて美味です。中華料理の精進料理もおいしいです。下記のサイトは、様々な世界の料理を紹介していて、食材ごとにも検索ができ、作り方もわかりやすくて、私のお気に入りです。もちろん、野菜の料理もいろいろあります。ご参考になさってください。
参考URL:http://recipe.sonoda-u.ac.jp/sekai/
No.2
- 回答日時:
マクロビオティックってご存知ですか?
単なるベジタリアンと言うより、もっと深く健康の事を考えた穀物菜食主義です。
下記のURLは一例ですが、絶対にお肉を使わないで、それらしいお料理になるレシピが、他にもいっぱいあるので、ご参考になると思います。
「マクロビオティック」で、一度検索してみてください。
参考URL:http://www2u.biglobe.ne.jp/~o-planet/food/soshok …
No.3
- 回答日時:
野菜にはいろいろな食べ方があります。
肉を食さないのであれば、魚と野菜をミックスさせて食べれば宜しいかと思います。まず今の季節、根菜類はそのものの味で十分甘くて美味しいです。
よって、難しい料理より簡単でシンプルな料理で宜しいかと思います。
例えば、キャベツ・白菜などはレンジで蒸したり、タラやオヒョウカレイのような食べやすい白身の魚と一緒に、ポトフのようなスープ状のものにして食べると美味しくいただけます。
また白菜の芯の黄色い部分は、ツナサラダなどを乗せて生で美味しくいただけます。また、人参や大根なども非常に美味しいですが、いづれにしても火を通して食べたほうが、より多く摂取できるということは間違いないと思います。
大根は上のほうは甘くて軟らかいのでサラダや漬物に、真ん中は甘味が多いので煮物、下の部分は辛いため薬味などと使い分ければ、それだけでレパートリーが増えると思います。
今が旬のねぎなども、よーく炒めてパスタの具にしても美味しし、きのこなどは和洋中何でも合うでしょうし、工夫して食べれば飽きがこないほどの種類が作れると思います。
No.4
- 回答日時:
書籍としては、鶴田静さんの「田園に暮らす」柴田書店発行、文庫化されているような記憶あり。
オレンジページのシリーズにも素食という言葉がタイトルにはいったムックが数種あります。ベジタリアンではありませんが、辰巳芳子さんの料理本は最高だと思います。ちくま文庫の「味覚日乗」が入手しやすく、エッセイとしても秀逸でしょう.レシピとしては、「手しおにかけた私の料理」婦人之友社発行がよいかも。、魚柄仁之助さんの著作もよろしい。多数文庫化されています。このお二方は、料理の下ごしらえの繰り回しを提唱なさっていらして、無駄のない作業をご教示くださいます。NHKきょうの料理・新ポケットシリーズ、グラフ社・マイライフブックスといった小型本にも素材別のレシピ集があり、しかも安価で求められます。有機野菜販売店にはその類の書籍を多数置いている場合もあり。一度のぞいてみてはいかがでしょうか。No.5
- 回答日時:
栄養がある+ヘルシー+安い! と、言ったら、
やっぱり豆腐でしょう!!
私も一人暮らしをはじめてから、
肉は外食以外では食べなくなりました。
かといって、野菜ばかり食べてると、
たんぱく質とか不足しちゃいますから
体によろしくありません。
そこで、私の栄養補給の救世主となってくれてるのが
お豆腐なんです。
お豆腐を毎日食べ始めてから、
肌の調子は良くなるし、自然にやせてくるし…で、
いいことづくめなんですよ♪
★豆腐の栄養については↓参照
http://www.aiweb.or.jp/otoufu/htm/eiyo.htm
栄養価が高いことはもちろん、
味が淡白なので、いろんな調理法に応用
できるところも豆腐のすばらしいところですね!
★そこで、私一押しの本は、
「毎日が豆腐主義」です。
http://www.takahashishoten.co.jp/new/new200106/I …
もちろん、私も買いましたヨ。愛読書です。
スタンダードな冷奴の薬味から、
豆腐を使ったデザートまで、
これでもかというくらい豆腐料理を紹介してます。
写真がきれいだから、見てるだけでも楽しいですよ
(* ^ー゜)ノ
ではでは!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 みなさん、和食食べてますか? 8 2023/01/30 17:12
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- その他(料理・グルメ) ベジタリアンの友人 ベジタリアンの友人が何人かいます。タンパク源はほぼ大豆製品で、玉子も控えています 3 2022/07/26 22:46
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- 食べ物・食材 【日本人の食料自給率の家計調査で消費量の半分が魚介類だったそうです】 日本人は肉 4 2022/09/17 12:31
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
VOLKSのステーキのソース
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
水 400cc or 水 400ml
-
「料理は好き?」と女性に質問...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報