炊いたご飯をラップに包んで冷凍庫で保存する場合、だいたいどれくらいの期間、保存しておけるのでしょうか。
 最近炊くのが面倒なので、まとめて作っておきたいのです(^_^;

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A 回答 (2件)

レタスクラブ「困ったときの料理の基本」という本には、


「3週間が目安」と書いてありました。
ご存じかと思いますが、ご飯は平べったい形で保存する方がいいと聞いたことがあります。
ご飯の冷凍保存は私もよくやりますが、日が経ったものはそのままでは食べにくいですね。
やはり、チャーハンとかピラフとか何とか丼とかに使います。
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この回答へのお礼

 ありがとうございます。

 レタスクラブなら説得力ありますね。あの雑誌は昔は重宝しました。
 今は味の素社のレシピ大百科に味を占めて、すっかり見なくなりましたが(笑)

 平べったい形というのは知りませんでした。たしかに四角だと、解凍するときムラが出ますね。気を付けます。
 「できれば3週間以内、最悪1ヶ月はいける」という認識でいこうと思います。

お礼日時:2001/03/06 14:45

究極を試したことはないですが、1ヶ月は大丈夫だったけど・・。


でも、白飯で食べなかったからなぁ・・
茶漬けとか、チャーハンとか

役に立たないでごめんなさい。
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この回答へのお礼

 ありがとうございます。

 俺は白いご飯は炊きたて以外、そのままでは食えないたちなので(時間がたつとカルキ臭さが気になるタイプ)充分です(^^)

お礼日時:2001/03/06 14:39

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Aベストアンサー

海苔の品質ではないでしょうか?
極上品になればなるほど 口にいれるとすぐにふわぁ~っと 溶けますよねっ!
外食をすると 時々噛んでも噛んでもとけない海苔がありますぅ・・・
^m^
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Aベストアンサー

普通に温めても飯粒がラップにつくことはないですね。

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毎晩作ったおにぎりを、出勤が早い主人が朝食べます。

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いつからなのか分からないのですが、ラップおにぎりのご飯がところどころ淡く黄色っぽく変色しているのです。
味に変化は無いのですし、握る前は特に色はついていません。

ラップおにぎり派の方でそういう体験された方はいませんか?
ラップの成分が溶け出してる・・・なんて事は無いだろうかと気になっています。

ちなみに握る手順は・・・
ラップの上に塩をパラパラ、ご飯をのっけて、具をのっけて・・・具が真ん中になるようにラップで包み込んでにぎる、もう一度塩を振る・・・です。

ちなみに玄米を精米した米でも、スーパーで買って来た白米でも同じく色づきます。

Aベストアンサー

それ分かります。

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湯気で水っぽくなりませんか?? その水のせいだったりして・・・

Qお鍋でご飯炊いている方、炊き込みご飯はどうですか?

お世話になります。

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(白米ではおこげはできません)

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ちなみに炊飯器は持ってません、鍋で炊くようになってから捨ててしまいました。
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Aベストアンサー

うちもティファールでたきこみをしますがこげまくることはないです。

たぶんですが、ご家庭のガスレンジの炊飯機能が、たきこみごはんに対して火力か時間が長すぎるのではないかと思います。

私はティファールで炊きますが、炊飯機能によらずにこうしていますので、参考まで。

どうしても醤油やみりん、砂糖などが入るたきこみは焦げ付きやすくなります。
おこげも風味のうちぐらいで済ませる方法として、

・水の分量を若干増やす。いつもの分量+計量カップ1/4~1/3ぐらい水を多く入れる。こうすることで焦げ付きを防ぐ

・沸騰まで強火、沸騰したら弱火にして8分目安。ティファールのガラス蓋をこまめにチェックし、8分前でも水分がみえなくなっていたら火を止める。あぶくがあるうちはまだ弱火にかける。

・ぬれぶきんをかませて蒸らしこむ。すぐ食べても大丈夫だが、時間が短い分15分以上は蒸らしたほうが、ふっくらと仕上がる。

この方法だとテフロン加工のティファールであまり失敗することはないです。
ル・クルーゼ、土鍋だと、焦げ付くことは時々あります。

うちもティファールでたきこみをしますがこげまくることはないです。

たぶんですが、ご家庭のガスレンジの炊飯機能が、たきこみごはんに対して火力か時間が長すぎるのではないかと思います。

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Qいつもおにぎりをラップで包むと海苔がラップにくっつきます。

いつもおにぎりをラップで包むと海苔がラップにくっつきます。

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良かったらアドバイスお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

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>>冷凍庫で保存する際の注意点を教えてください。

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Aベストアンサー

アルミ派ですね.
ラップの場合,密封性がよすぎで,ご飯が蒸れ過ぎてしまいます.
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でも,最近はおにぎりを1つずつラップでくるみながら握る人もいますね.
あれはあれで便利かな,って思います.
電子レンジが使えるのは,確かに重要なメリットですね.
ピクニックとかの場合には,電子レンジは使えませんから,やっぱりアルミが
いいと(ぼくは)思います.

それから,ぼくは化学系の仕事をしているのですが,アルミは金属の中でも
最も反応しやすい材料のひとつです.
しかし,実際のアルミ箔には,表面に薄い酸化膜ができていて,
化学的にはかなり安定になっていると思います.
このため,食塩やご飯など,ごく普通の食材に対しては安全性はとても高いと
思います.酸性やアルカリ性の非常に強い食品を長期間保存すると,
多少の溶出はあるかも知れません.

Qラップだけの冷凍保存ではだめ??

私はいつも夜ごはんに作った料理や食材など、あまったものはなんでもラップに包んでそのまま冷凍庫に入れています。
スープ類なんかはさすがにラップには包めないので、袋のジップロックに入れています。
その時あまったそのときの量だけ、又は次に使う分ずつだけ、など好きな量に小分けできること、そのまま電子レンジでチンできるのがラップの便利なところだと思っています。
ただラップの消費量がちょっと問題かな、とは思います。ラップはジップロックの袋と違い、もう一度洗って使うなんてことはできませんし・・・。

特に問題があるわけではないのですが(今のところ)、いつもいつも疑問に思うことがあります。
◆タッパなどで冷凍保存している人は、大きさの違うタッパを大量におもちなのか。
◆タッパなどで多めに保存してしまったとき、少しだけ使いたいときはどのようにして解凍してらっしゃるのか。
◆そもそもラップオンリーの冷凍保存方法というのが間違っているのか。

作った料理や食材を冷凍保存される方は、どのように冷凍保存&解凍をされていますか?
上記3つの疑問にもお応えいただけるとありがたいです!

よろしくお願いします。

私はいつも夜ごはんに作った料理や食材など、あまったものはなんでもラップに包んでそのまま冷凍庫に入れています。
スープ類なんかはさすがにラップには包めないので、袋のジップロックに入れています。
その時あまったそのときの量だけ、又は次に使う分ずつだけ、など好きな量に小分けできること、そのまま電子レンジでチンできるのがラップの便利なところだと思っています。
ただラップの消費量がちょっと問題かな、とは思います。ラップはジップロックの袋と違い、もう一度洗って使うなんてことはできませんし...続きを読む

Aベストアンサー

◆タッパなどで冷凍保存している人は、大きさの違うタッパを大量におもちなのか。

あるもので間に合わせている人が、多いんじゃないでしょうか。
私は、大き目のタッパーを良く使います。
空のまま置いておくのも、邪魔になるだけなので。

◆タッパなどで多めに保存してしまったとき、少しだけ使いたいときはどのようにして解凍してらっしゃるのか

冷凍のまま割ったり。
それが難しいものは、初めから適宜に仕切りを入れて冷凍したり。
仕切りには、ラップを良く使います。

◆そもそもラップオンリーの冷凍保存方法というのが間違っているのか。

それが、後で一番使いやすい冷凍方法でしょう。

>作った料理や食材を冷凍保存される方は、どのように冷凍保存&解凍をされていますか?

牛乳パックを適宜な大きさに切って。
ラップで蓋をします。
金属バットで冷凍して、ビニール袋にまとめて入れるのも。
レストランなどでは、ラップも節約したいので、この方法でよく冷凍しています。

ジップロックの袋は、洗って使い回しが出来ますが、そう何度というわけにも行きません。
案外ラップのほうが、経済的です。
幅の違うラップも持っていれば便利です。

◆タッパなどで冷凍保存している人は、大きさの違うタッパを大量におもちなのか。

あるもので間に合わせている人が、多いんじゃないでしょうか。
私は、大き目のタッパーを良く使います。
空のまま置いておくのも、邪魔になるだけなので。

◆タッパなどで多めに保存してしまったとき、少しだけ使いたいときはどのようにして解凍してらっしゃるのか

冷凍のまま割ったり。
それが難しいものは、初めから適宜に仕切りを入れて冷凍したり。
仕切りには、ラップを良く使います。

◆そもそもラップオンリーの冷凍保存方...続きを読む

Q冷凍ご飯て2ヶ月位は大丈夫ですか?炊飯器で余ったご飯をラップでおにぎり

冷凍ご飯て2ヶ月位は大丈夫ですか?炊飯器で余ったご飯をラップでおにぎり3個ぐらいの大きさに丸めて冷凍するとどれくらいもちますか?やはり冷凍でも腐ったりしますか?

Aベストアンサー

冷凍ご飯は、2ヶ月後でも食べられますが、ラップに包んでも乾燥したり酸化したりしますので美味しさ、風味が低下します。このため、例えば下記URLで販売されているような「真空パックご飯」では長期間経っても美味しさ、風味を保っています。美味しさや風味を出来るだけ保つには冷凍保存だけでは不十分です。真空パックを併用することです。例えば、下記URLをご参照下さい。真空パックは家庭でも簡単にできます。
保存するのにジッパー付保存袋をご使用の場合は、強力に空気を抜き取ることが出来る安価な   『真空パック器』   も販売されていますので、Google,Yahoo等で検索してご検討してみて下さい。
なお、一般にスーパー等で販売の「ジッパー付保存袋」は殆どのものがポリエチレン製ですが、この材料は空気や酸素をよく通し乾燥や酸化することが広く知られていますので長期保存にはご注意下さい。空気や酸素を殆ど通さない保存袋も、上記『真空パック器』検索の中で見出せます。

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/p1s/818080/924213/822990

冷凍ご飯は、2ヶ月後でも食べられますが、ラップに包んでも乾燥したり酸化したりしますので美味しさ、風味が低下します。このため、例えば下記URLで販売されているような「真空パックご飯」では長期間経っても美味しさ、風味を保っています。美味しさや風味を出来るだけ保つには冷凍保存だけでは不十分です。真空パックを併用することです。例えば、下記URLをご参照下さい。真空パックは家庭でも簡単にできます。
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Qフランスではご飯を炊くとき水でなくワインで炊くのでしょうか。

フランスでは飲める水が高いのでワインでご飯を炊くと聞いたことがあるのですが本当ですか。

Aベストアンサー

もう殆ど回答は出尽くしているようですが、あえて言わせていただければ。
「嘘です」
多分、それ位ワインが安いんだという誇張した表現でしょう。
実際、ミネラルウォーターより安いワインだって売っているので。

フランス人はお米は炊きません。世界中でお米を日本式に「炊いて」食べるのは、日本人とアジアの一部の人です。
その他の国の人々は煮て、もしくは茹でて食べます。
欧米人にとって米は野菜ですから、茹でてドレッシングなどで食べる事もあります。もちろん米を食べない家庭も多いです。
というわけで、フランス人は多分米の炊き方を知ってる人が少ないと思います。
更に、皆さん言われていますが、水道水でも飲めます。
日本の(首都圏の)水道水よりははるかに美味しいです。
水の良し悪しに関わらず、なれないものを口にするとお腹の調子が悪くなる方もいます。日本人は世界有数の「デリケートなお腹」の主ですし(笑)
だから、ガイドブックなどでは安全策をとって「飲めない」と書きますが、本当は「飲みたい人は飲んでも大丈夫」です。
だから、飲み水がそんなに高いわけでもないですよ。

もう殆ど回答は出尽くしているようですが、あえて言わせていただければ。
「嘘です」
多分、それ位ワインが安いんだという誇張した表現でしょう。
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欧米人にとって米は野菜ですから、茹でてドレッシングなどで食べる事もあります。もちろん米を食べない家庭も多いです。
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