電子書籍の厳選無料作品が豊富!

シフォンケーキが、焼けましたら、アルミ型からきれいに取り出すには、どうしたらいいですか?
シフォンナイフでは、ギザギザになってうまく取れません。

A 回答 (3件)

こんにちは。


最近、手はずしに挑戦してみたのですが、きれいに取り出せました。
シフォンを完全に冷ましたら。。。
(1)外側のシフォンを両手でぐっと押さえる。
(2)筒側のシフォンをぐっと押さえる。
(3)型から抜き出したら(筒はついたままです)、そこの面を押さえながら外す。

これできれいに取り出せます。
表現が難しいので、参考URLを紹介します^^

参考URL:http://www.geocities.jp/na_119/other_sifon.html
    • good
    • 0

(1)まず、生地をしっかりと冷めていることを確認。

外側円周の型と生地の間を指で軽く押さえて隙間をつくります。(2)隙間にシフォンナイフを入れていきます。刃の向きは外向きです。上下にゆっくり動かしながら1週。生地が動しそうでなければもう1週ぐるり。(3)次は内側円周。(2)と同様にぐるり。(4)いよいよ、生地を出します。少しひねりながら(←コレ、ポイント!)型をはずします。(5)型の底部分と生地の間にナイフを差し込み、型に沿って円を描くようにゆっくりナイフをいれていきます。(6)さかさまにして出して終了。うまくはがれますように・・・。
    • good
    • 0

こんばんは



竹串でやってみてはいかがでしょうか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4313860.html
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!