昨日、ハヤシライスを作りました。
ルーは市販のものを入れたのですがちょっと量が多かったようで
今朝になったらとても固くなっていたんです。
少しゆるめたいなと思ったのですが、
何を入れたらいいか分かりません。
例えばルーを入れ過ぎたカレーに水を入れるだけだったらおいしくないけど
小量の牛乳を入れるとゆるくなり風味もそれほど損なわれない、
そういうものがハヤシルーにもあるかなと思ったのでした。
いっぱい残っているし、おいしかったので
今夜もまた食べたいと思っています。
ご家庭で固くなったハヤシルーをまろやかにしている
工夫などありましたら教えてください。
No.2
- 回答日時:
コンソメスープの素をお湯で溶かして、
(300ccのお湯に1個目安)
ごく弱火にかけながら、スープを少しずつ入れ書き混ぜていく、
滑らかになるまで続ける。
ただし味が濃くなる場合がある。
小麦粉を使用した物は、火にかけるとこげ易くなるので、湯煎がいいですが面倒です。
takurankeさま
ちょうど固形コンソメがあったのでお湯に溶かして使いました。
風味も損なわずおいしさそのまま食べることができ
主人も満足していました。
今度、本格的にルーを作るときに
湯煎も試したいと思います。
早々に回答をありがとうございました。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ハヤシルーならば、牛乳よりも赤ワインを添加した方が、まろやかで柔らかくなり、風味も増しますよ。
少し加熱すればアルコールも飛ぶので、お子さんでも大丈夫ですよ。
sayapamaさま
赤ワインですか~私もそう思ったんですけど、
使ったことがなかったので不安だったんです。
でもまろやかで柔らかくなり、風味も増すとおっしゃって
くださったので、自信が持てました。
今夜はきらしていたのでコンソメを使いましたけれども
次回にハヤシライスを作るとき絶対買って来なきゃ♪
ワンポイントもうれしかったです。
早々に回答をありがとうございました。
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