電子書籍の厳選無料作品が豊富!

太ねぎを薄く小口切りしたいのですが、うまくいきません。どんなところに気をつければできるでしょうか?

A 回答 (2件)

慣れれば上手くいくようになると思いますよ。


まずはゆっくり丁寧に、薄く切ることだけを考えて包丁を動かしてみてください。
やがて気が付くと、プロのような速さで手が動いているはずです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

練習し始めて半月経ちました。
キャベツの千切り、太ねぎの小口切り、万能ねぎの小口切りなどをしました。
だいぶ慣れてきました。
いつかはうまくなってるだろうと鷹揚に構え、焦らないことにしました。
最終的な到達点を実演で示してくれる先輩はよくおられますが、
そこに到達するまでの方法が個別的なのでしょうか、これといった方法が聞けませんでした。
創意工夫と試行錯誤で研究中です。これでいろいろなことが分かってきました。
上達もしてきますね。
なにかスポーツの練習にも似たところがあるようにも思います。
暗中模索しつつ自分を上達させていくような感じです。
できる先輩ほどゆっくりやれと言ってくれます。
ダメな人は遅いとか焦点の外れたしょうもないことしか言いませんね。
ああいう風にはならないぞ。いつか見返してやる。

お礼日時:2009/06/29 05:57

こつは良く切れる包丁を使うことですかね。


目の細かい仕上げ砥石で研いだ包丁を使うときれいに切れます。

この回答への補足

先輩方の包丁を使わせてもらっているのでよく切れるのですが、
それでもうまくいきません。他にどのような点に気をつけて切ろうとすればよろしいでしょうか?

補足日時:2009/06/17 04:56
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!