No.1
- 回答日時:
どぞ。
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi …
ちゃんとフライパンにふたをして「蒸し焼き」にしてますか?
単純にふたをして5分程度「蒸らす」だけで、結構良い味になります。
No.2
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
自分はこの方法で焼いてます。
まずは中火でハンバーグを片面2分くらい焼きます。
2分くらい焼きましたら、生のお肉のほうに小さな氷を真ん中にいれます。
片面がいい具合に焼けましたらひっくり返します。
あとはいつも通りに焼いてくださって結構です。
なぜ氷をいれるのか?
と聞かれますが氷の水で中のお肉に火が通りおいしく焼けるためです。
是非一度やってみてください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
蓋をして焼けば簡単に中まで火が通ります
フライパン用の蓋がなければ鍋の蓋でもいいし
それも無ければアルミホイルでフライパンを覆っても良いし
ハンバーグの種を入れたら蓋をして
中火で焦げ目がつくまで焼いたらひっくり返して
弱火にしてじっくり焦げ目が付くまで焼く
ひっくり返すのは一回です
何度も蓋を取っていると中の温度が上がらなくて
生焼けになってしまいますから
種を入れたら最低五分ぐらいは放っておくことです
中火=直立した炎の先端がフライパンの底に
つくかつかないか程度の火力です
炎が底にしっかり付くぐらいだと強すぎます
種の全体が白っぽくなってプックリと膨らんでいたら
下側を持ちあげて見てこんがり焦げていたら
ひっくり返します
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