A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
断ちそばの方法ですと、、、
そば粉は、加熱することで粘り気が出ます。片栗粉と同じように加熱で粘りが出ます。
ですので、練るときは常にチンチン鳴る薬缶を片手に捏ねます。
ゆでる時も、一度冷ました状態から、ぐらぐらと湧くお湯にそっと入れます。
それによってそば粉100%を繋げるんです。
茹でる前の状態にまで作れるんでしたら、一度冷蔵庫で冷ましてから、できるだけ大目のお湯をぐらぐらと煮立てて、満遍なく熱が通るように大きな鍋でゆでたらいいと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
そばの花が咲くとそばか繋がらなくなるなんていわれているくらいで、この季節のそば打ちは難しいですよね。
原因を考えてみました
・加水量が少ないか、多すぎる
・水まわしが不充分
・捏ね不足
・そば粉が粗すぎるか、古すぎるか、つながりにくいサラサラしたさらしな系のそば粉を使った
・湯捏ねして熱いまま伸した
新鮮な60メッシュくらいのそば粉なら、冷たい水で捏ねて、つなぎなしでも切れるということはありませんが、どうしても長いそばをつるつるしたいというのでしたら、つなぎの小麦粉を増やすというのが手っ取り早いです。
No.1
- 回答日時:
水を使ってこねるのではなく、熱湯を使うと切れにくくなると言う話がありますよ。
すでにやっているのでしたら、まずは繋ぎを多めにして打つのから始めて、
だんだん繋ぎを減らしていって、質問者様で打てる比率を探すのがよろしいかと。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 蕎麦湯はどうして軽んじられるの 7 2023/01/03 19:25
- 食べ物・食材 作ってみたいけどどうしても家庭では無理な料理。 5 2022/05/04 07:34
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- ダイエット・食事制限 ダイエット中の食事 9 2022/10/14 07:03
- 食べ物・食材 嫌いな食べ物の克服方法 6 2022/04/22 22:14
- その他(暮らし・生活・行事) 食事の仕方について、ずっと疑問に思っていたことがあり質問を投稿します。 私は食事の時間をとって、(た 5 2022/06/05 23:49
- 夫婦 くだらない事でケンカ。解決方法を教えて下さい。 7 2023/06/22 11:21
- その他(病気・怪我・症状) 逆流性食道炎なのか、会食恐怖症なのかがわかりません、、 3 2022/08/25 17:58
- 食生活・栄養管理 【食欲の悩みです】長くてすみません。 もともと過食癖があるのですが、2週間以上止まらず困っています。 2 2023/02/15 11:01
- カップル・彼氏・彼女 彼がいるけど、別の男性からアプローチされてる 5 2022/08/31 10:18
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
ざる蕎麦食う時音でますよね?...
-
撃ち方やめーい!と 言ってみた...
-
チャーシュー麺と五目そばのど...
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
-
蕎麦を茹でたら麺が赤色に・・・。
-
去年、おそばを作って食べたの...
-
どうやったら笑顔になれますか?
-
そばの実をそば粉にする方法を...
-
乾麺の「そば」って何も書いて...
-
そば用打ち粉が余ってます
-
ザルそばと盛りそばの違いって?
-
お蕎麦屋
-
そばから、なり の違いは??
-
そばが、切れます。
-
韓国人やベトナム人はクチャラ...
-
「十割そば」ってなんて読むの?
-
へぎそば って、そんなにおいし...
-
神田やぶそばが美味しいと思う...
-
八割そば 残りの2割はなんで...
おすすめ情報