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去年漬けた梅なのですが一個一個硬さにバラつきがあります。
うまく柔らかく出来た梅もあるのですが、皮どころか実が硬くなってしまった梅もあります。
カリカリしてる訳ではないです、勿論しっかり梅酢に漬けてました。
何が原因なのでしょうか、梅自体が悪かったのでしょうか?

塩分は20%程で、種類は覚えていませんが傷は割と少なく8割方熟していました。

ついでにその年同じ手順で一緒に漬けた小梅の梅干は大成功でした。

A 回答 (3件)

お姑さんからは、天気が良くて昼間と夜の温度差が大きい日を選んで、3日2晩程度干すと教わりました。

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この回答へのお礼

重ね重ねありがとう御座います。
うーん、ウチでは夜干しはどうしても場所的に無理なのが残念ですが・・・
とにかく何から何までありがとう御座いました。

お礼日時:2009/11/05 20:24

えっと。


何時間干すかが問題ではなくて、柔らかくなる様に干すんです。
もちろん天候や気温にも左右されるようです。
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この回答へのお礼

2度もご回答ありがとう御座います。
柔らかくする為に干してたんですか!知りませんでした、ありがとう御座います。
何か干し具合を知る良い目安はないですかね?

お礼日時:2009/11/04 18:26

土用干しが上手くできていないのかと。

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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
1日5時間前後3日程干したのですが(干し足りなさそうなのは4日)
これではなにか問題があったのでしょうか?

お礼日時:2009/11/03 15:32

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