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ルクルーゼの種類について
先日、初ルクルーゼでココットビスを購入しました。中が黒色で、ココットロンドなどより浅めで、普段使いに便利かと思ったからです。そこでふとした疑問が…
質問その1)通常のロンドだと鍋の内側がホーローコーティングされてますが、ビスの場合、ホーロー加工でないので(何加工なのかHPなどで調べてはみたのですがよくわからずで…)通常のロンドなどと炊きあがりやお手入れ法などは同じなのでしょうか?
また、今回、シチューしか作っていないのですがルクルーゼファンになりそうで、グリル関係が気になってます。そこで
質問その2)グリルロンド(丸型)とグリルカレ(四角)で迷ってます。使用目的はお肉、魚、野菜、パン、ハンバーグなどを焼きたい!で、もともとカレの方が食パンを焼くときなど少しでもスペースが大きくていいかと思ったのですが、ロンドだと、もしかして手持ちのフライパン用のフタを使え、ハンバーグなどを焼くときはふっくらできるかも~と思いました。
お使いの方がいらっしゃったらぜひご意見をお聞かせください。

A 回答 (1件)

>ビスの場合、ホーロー加工でないので


黒いホーロー加工との説明があります。
http://item.rakuten.co.jp/santnore/29-lec00001-0 …

>グリルロンド(丸型)とグリルカレ(四角)で迷ってます
鋳物なので均等に火が通りやすいですが、火から遠いところはやはり弱いです。
ですので、四角よりも丸の方が均等に通りやすいようです。
とは言っても、火の近くだけが焦げて端の方は全く焼けないと言うことではありませんので、好みでいいのかなぁとも思います。

私はスキレット、友人はロンドを使っています。
私は油はねが気になりますので、隙間だらけですがフライパンの蓋を被せます。
ハンバーグに関しては、私が作るタネでは上手に焼けたことがありません。
タネの重みでグリルの線の山(?)に焦げ付いて、ひっくり返す時に形が崩れてしまいます。
表面を固めてから、編み目を付けるだけなら良いかもしれませんが。


余談になりますが、収納面でお話しさせて頂きますと。。。
私はキッチン下に立てて収納しているのですが、スキレットの持ち手や側面の傾斜のせいで、真っ直ぐ立てることができません。(失敗…と思っています。)
友人はキッチンの隙間に立てていますが、元箱に一回一回収納してます。
収納場所や方法も考慮されて選ばれるのも一つではないかと思いました。

ご参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
HP確認しました。ホーローなんですね!!表面がザラザラしているので、てっきりホーローと違うんだわ、
と勝手に誤解してました。
さて、グリル…。あまり想像してませんでしたが、油ハネ…。ハンバーグはめちゃくちゃしそうですね。
しかも確かに焦げ付きそう…。
ご回答を読ませていただきながら、買うならロンドかな、と思っています。
が、すみません~、ハンバーグはちょっと目的からはずして、
肉や魚、野菜やパンなどは、やっぱり美味しく焼けるわ~、という感じでしょうか?
個人的なご感想で全然いいので、これはグリルを買ってよかったな、
というのがあればお聞かせいただけると幸いです。
(…ごめんなさい、お礼で質問してよかったのかしら。あまりgooを使い馴れてなくて…)

お礼日時:2010/05/28 00:12

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