人づて(Aさんとします)に聞いた顧客からの(簡単な)質問に対して回答のメールをする際に、「すでにAからお聞き及びかも知れませんが、念のため私からもご連絡申し上げます」というように前置きをしたいと考えています。
同じメールをCCでAさんにも送らなければいけません。Aさんは管理職で、細かい専門知識はあまり知らないと思いますが、「Aさんが一通りの知識は持っていることを知って書いていますよ・・・あくまで補足のために・・・」と顧客に回答しつつも、顧客に対するAさんの面子を保ちたいのです。
このようなニュアンスで、スマートな表現について、アドバイスいただけますか?それ以前に「英語でのビジネスコミュニケーションでもこのような気遣いが必要か?」についてもコメントいただければと思います。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
標題を「Re:Your inquiry about ○○」としておいて、
「As you might have (already) heard from Mr A, I would like to inform you of the captioned issue (in details)」
で書きだせばよろしいかと思います。
続けて、自分が回答のメールを送る理由を
「I am (例えば)the techinical engineer in charge of ○○.」として、それから具体的な回答を述べれば先方も何故ご質問者からメールが送られたかがよくわかると思います。
なお、上記の括弧内は入れたほうがより丁寧ではありますが、(特にメールの場合には)ややしつこい感じも受けますので、省いた方がよいかもしれません。ただし、いずれでも失礼には当たりませんので、お好みでご選択ください。
>英語でのビジネスコミュニケーションでもこのような気遣いが必要か?
については、個人的にはイエスです。英語圏でも国、企業文化などでかなり異なりますが、配慮をすることでマイナスになることはまずないと思われます。
ご参考になれば幸いです。
zephyr-breezeさん、詳しい解説をありがとうございます。そして御礼が遅くなってしまい申し訳有りませんでした。
肝心のメールは延ばし延ばしにしてしまっていたのですが、また別の連絡事項ができましたので、ついでに前の用件も伝えようと思います。
本当にありがとうございました。