No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>サラダドレッシングって酸っぱいんでしょう?
ベースに酢を使うからです。
単にぱさぱさした野菜を食べやすくするという意図で、
酸っぱいのが嫌いな人のことは考えていないのでしょう。
No.4
- 回答日時:
ドレッシングって油が大量に入っているじゃないですか。
あの油がくどくならないように酢を入れてあるんだと思いますよ。
基本的にヨーロッパで油というとオリーブ油ですが、オリーブ油ってヨーロッパの料理では、油というよりソースに近い使い方をするんですよね。
で、サラダ。
つまり生野菜にオリーブオイルをソースのようにかけ、塩コショウで味付けする。
すると一寸くどくなるので、油っけをさっぱり味わうためにここにレモンやライムなどを絞ったのではないかと想像するのです♪
No.2
- 回答日時:
ドレッシングは、以下のように定義されているようです。
独立行政法人農林水産消費安全技術センター
http://www.famic.go.jp/public_relations_magazine …
より抜粋
JAS規格ではドレッシングの定義は、食用植物油脂及び食酢もしくはかんきつ類の果汁に食塩、糖類、香辛料等を加えて調整し、半固体状もしくは乳化液状の調味料、又は分離液状の調味料とされています。
ドレッシングタイプ調味料は食用植物油脂のかわりに、しょうゆ・発酵調味料・かつおエキス等で味付けをし、しそ・ゆず・レモン・ゴマ・だいこんおろし等で香り付けをしてサッパリと仕上げたものです。
No.1
- 回答日時:
ごま系、和風(ポン酢系は酸っぱい)、サウザンなどは酸っぱくないと思います。
イタリアンなどは酸味が強いですが、おそらくはこの味を好む人が多かったから廃れずに残っているという事なのだと思います。
ちなみに私は酸っぱいのはOKですが、ごま系などの甘めなのは苦手です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(妊娠・出産・子育て) 妊娠すると酸っぱいものがほしくなるのはつわりで体調が悪くなるからでしょうか? 私は熱がでたり風邪をひ 2 2022/07/22 07:57
- 食生活・栄養管理 【高血圧対策編】野菜の摂りかたの許容範囲は? 3 2022/04/22 17:27
- 食べ物・食材 グレープフルーツに砂糖を 5 2022/11/03 07:41
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 薬学 クエン酸について クエン酸(食用)を大さじ一杯 マグカップの水に溶かして飲んでみました。 どれほど酸 1 2022/09/29 19:06
- その他(健康・美容・ファッション) クエン酸について クエン酸(食用)を大さじ一杯 マグカップの水に溶かして飲んでみました。 どれほど酸 1 2022/09/29 19:03
- スーパー・コンビニ ドーナツって酸味のある菓子でしたっけ?ミスドとかが甘み強いから、酸味感じないだけ? ファミマで購入1 3 2023/06/04 18:37
- 食生活・栄養管理 水菜はシュウ酸は多いですか?少ないですか? 4 2023/05/05 18:51
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
いぶりがっこ 困った。 秋田...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
カリフォルニア産のカルローズ...
-
手羽元の煮込みを作りましたが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
おすすめ情報