No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大きさはどのくらいでしょうか?
夕顔とシーチキンの炒め物
http://homepage1.nifty.com/shala/page/ryouri2.html
夕顔のお吸い物
http://www6.ocn.ne.jp/~yuharah/yuugao.html
ゆうがおのスープ
http://www.31rsm.ne.jp/~kame/acooking/yasai01.html
などなど、煮てもよし炒めてよしです
また、どうしても食べ切れそうもなければ薄目に剥いて
角ハンガーなどで干せばかんぴょうに出来ますよ
長さが50センチ・太さも50センチくらいの大物です。
自分でかんぴょうを作るなんて、考えもしませんでした。
この機会にぜひ挑戦してみようかと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
むかし、曾祖母が作ってました。
懐かしいかんぴょうです。厚さ3センチぐらいに輪切りにして、これを外の青い皮は剥いで捨てて、その下の白い身の部分を厚さ5ミリぐらいにぐるぐる剥いでいきますと、永いテープ状になります。これを天日で乾燥させるんですが、さお竹だとひっつきますので、わら竿にを巻いてました。
まあ、針金張ってつるしてもいいでしょう。天気が良いときでないとカビが生えます。
とっておきの旨さは、中心のワタのような部分です。
テープ状にはむけないので、その部分は種を取り除いて薄く切って乾燥させて、煮物にして食べた記憶がありますが、うまかった。
40年前です。もう曾祖母はいませんが懐かしく思い出しました。島根の田舎の素朴な味でした。
お礼が遅くなってすみません。
詳しいかんぴょうの作り方、すごく興味深く読みました。
が…
どんな味にも合う夕顔…煮たり炒めたりして、あっと言う間に1人で食べきれてしまいました(笑)
心配する必要は無かった…と(^^;
次回…ぜひ挑戦したいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
夕顔ってカンピョウのことですね!
カンピョウは皮を剥いて寿司ネタにしたり~?
こんなサイト見つけましたので参考にしてください。
参考URL:http://www.vill.kariwa.niigata.jp/kouhou/1508pdf …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫に霜がたくさんつくので冷やしすぎたのかなと思って、さっき冷蔵庫の温度段階を4から3に下げたら急 2 2023/08/15 11:32
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 冷蔵庫・炊飯器 一人暮らしの冷蔵庫、食費節約のためにはどれがいい? 5 2023/06/03 10:26
- モテる・モテたい 男性陣に質問です。好きな人や付き合っている彼女の冷蔵庫の中身が酒だらけだったら引きますか? 4 2022/04/20 18:37
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫は突然、壊れますか? 冷蔵庫が壊れました。 冷蔵庫を使用し12年経ちました。 お昼に買い物に行 30 2023/08/15 12:21
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
けんちん汁が酸っぱい
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
タコのえぐみ
-
作りおきができるメニューを教...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
ひじきのヒ素
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
ひじきのヒ素
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
大根の葉っぱ
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
おすすめ情報